ЗАВЕРШЕНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
Оплата по экспортной операции произведена в белорусских рублях
1 (350). Резиденту РБ по экспортному внешнеторговому договору поступает на текущий (расчетный) банковский счет в белорусских рублях, открытый в белорусском банке, выручка от нерезидента.
Рассмотрим вопросы, возникшие в приведенной ситуации.
1.1. Правомерны ли данные расчеты?
Правомерны.
При проведении валютных операций между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом разрешается использование белорусских рублей:
– в безналичной форме – при проведении всех валютных операций;
– наличной форме – в соответствии с законодательством РБ (п. 23 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72).
Таким образом, расчеты в белорусских рублях, осуществляемые между резидентом и нерезидентом в безналичном порядке, правомерны.
1.2. С учетом того что расчеты произведены в белорусских рублях, является ли данная сделка валютной?
Является.
Сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, являются валютными операциями (ст. 4 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле").
Несмотря на то что в изложенной ситуации используются белорусские рубли, такая операция является валютной.
1.3. Обязан ли резидент представить в банк внешнеторговый договор и (или) сведения о поступивших денежных средствах?
Обязан.
Резидент-экспортер обязан представить в банк вышеназванные документы. Такая обязанность предусмотрена для всех резидентов, осуществляющих внешнеторговую деятельность. Так, резиденты обязаны не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления на их счета денежных средств, поступивших от экспорта товаров, представить банку документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агентов валютного контроля (подп. 1.16.1 п. 1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее по тексту рубрики "Вопрос-ответ" – Указ № 178)).
Аналогичная норма установлена в п. 20 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция № 46).
Клиент при проведении валютной операции, связанной с осуществлением расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, обязан представить банку внешнеторговый договор и (или) сведения о поступивших денежных средствах экспортеру (подп. 7.2 п. 7 гл. 3 Инструкции № 46).
Справочно: в целях применения Инструкции № 46 клиенты – это юридические или физические лица (в т.ч. индивидуальные предприниматели):
– являющиеся резидентами или нерезидентами;
– совершающие валютные операции в банке.
Белорусская организация, указанная в вопросе, является резидентом РБ и совершила валютную операцию. Следовательно, она подпадает под вышеизложенное понятие "клиент".
Исключения, когда банк не вправе требовать от клиента представления необходимых для осуществления контроля документов, предусмотрены п. 17 Инструкции № 46. В этом пункте отсутствуют исключения в отношении ситуации, изложенной в вопросе.
При этом банк вправе установить форму представляемых клиентом сведений локальным нормативным правовым актом банка с учетом требований валютного законодательства.
Денис Сафаревич, юрист
Завершение внешнеторговой сделки путем проведения взаимозачета за поставленные товары
2 (351). В 2014 г. между белорусской организацией – резидентом РБ и организацией – резидентом РФ заключен договор импорта, в соответствии с которым осуществлялась поставка товаров из России в Беларусь. На сегодняшний момент по этому договору у белорусской организации существует задолженность перед резидентом РФ. Далее заключен договор по экспорту товара и осуществлена поставка товаров из Беларуси в Россию, валюта по обоим договорам – российский рубль.
Возможно ли завершить внешнеторговую сделку путем проведения взаимозачета за поставленные товары?
Возможно.
Внешнеторговая операция при экспорте может быть завершена в т.ч. путем неденежного прекращения обязательств способами, определенными Советом Министров совместно с Нацбанком (подп. 1.7 п. 1 Указа № 178).
При экспорте внешнеторговая операция в установленные Указом № 178 сроки может быть завершена путем полного или частичного зачета встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении (п. 1 постановления Совета Министров и Нацбанка РБ от 30.04.2009 № 548/8 "О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга"; далее – постановление № 548/8).
В рассматриваемой ситуации у резидента РБ возникают денежные требования по экспортному договору, а у нерезидента РБ – денежные требования по импортному договору за поставку товара. При этом нерезидент РБ поставил товар на территорию Республики Беларусь и тем самым исполнил свои обязательства, вытекающие из внешнеэкономического договора купли-продажи по импорту товара.
Одновременно при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем полного или частичного зачета встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении.
Поскольку встречные однородные требования вытекают из внешнеторговых договоров, они могут быть зачтены в соответствии с вышеизложенными нормами Указа № 178 и постановления № 548/8.
Владимир Васильев, экономист
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Указ № 361 и сдача техники в аренду
3 (352). Организация ввезла в Республику Беларусь специальную технику, которую планирует сдавать в аренду.
Распространяется ли ограничение, предусмотренное подп. 1.5 п. 1 Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 "Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы" (далее – Указ), на НДС, уплаченный при ввозе таких товаров?
Ограничение по вычетам НДС не применяется.
Рассмотрим норму части первой подп. 1.5 п. 1 Указа: суммы НДС, уплаченные при ввозе с 25 июля до 31 декабря 2014 г. включительно на территорию Республики Беларусь приобретенных товаров, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:
– с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, – при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;
– с даты их принятия к учету, – при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Таможенного союза.
При этом следует учитывать правило, установленное частью третьей подп. 1.5 п. 1 Указа: приведенные выше положения применяются, если ввезенные на территорию Республики Беларусь в 2014 г. товары реализуются плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде. В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров.
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 577 Гражданского кодекса РБ).
При сдаче имущества в аренду право собственности на него не переходит к арендатору, соответственно факт реализации такого имущества отсутствует. В связи с этим организация вправе принять сумму уплаченного при ввозе техники НДС к вычету в общеустановленном порядке без применения предусмотренных Указом ограничений.
Юрий Веремейко, юрист
Налог при УСН и возмещение стоимости коммунальных и эксплуатационных расходов
4 (353). Организация сдает в аренду собственные помещения иным юридическим лицам. Согласно условиям заключенных договоров арендаторы возмещают стоимость коммунальных и эксплуатационных расходов товариществу собственников по отдельно заключенным договорам. Арендодатель в этих расчетах не участвует.
Обязан ли арендодатель включать в выручку для исчисления налога при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) стоимость возмещаемых арендатором товариществу собственников коммунальных и эксплуатационных расходов?
Не обязан.
Налоговую базу налога при УСН определяют как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой для исчисления налога при УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РБ (далее по тексту рубрики "Вопрос-ответ" – НК)).
Особенности определения выручки в целях исчисления налога при УСН изложены в ст. 288 НК. Так, в выручку от реализации товаров, работ, услуг включают при сдаче имущества в аренду сумму арендной платы, а также сумму возмещаемых арендодателю расходов, не включенных в арендную плату. Суммы возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату, учитывают в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату поступления возмещения этих расходов (в т.ч. в натуральной форме) либо на дату иного прекращения обязательства по возмещению указанных расходов, в т.ч. в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц (абз. 3 части шестой п. 2 ст. 288 НК).
Следовательно, в приведенной ситуации при исчислении налога при УСН арендодатель должен включать в налоговую базу только суммы арендной платы, если он не является одной из сторон договоров о предоставлении коммунальных услуг, услуг по обеспечению электроэнергией, услуг водоснабжения. В таком случае будет отсутствовать факт возмещения арендодателю данных расходов.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме инспекции МНС по Советскому району г. Минска от 18.03.2014 № 5-10-ПО-158.
Оксана Белянкина, экономист
Договор о регистрации абонента с выпуском сертификата открытого ключа и вычет НДС
5 (354). В 2014 г. предприятие заключило договор о регистрации (продлении регистрации) абонента с выпуском сертификата открытого ключа с РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам". Оплата произведена в 100%-м размере. В бухгалтерском учете данные расходы со счета 60 "Расчеты с поставщиками и продавцами" переносятся на счет 26 "Общехозяйственные расходы" ежемесячно в равных суммах в течение срока действия договора и включаются в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль. НДС в размере 20 % отражен в книге покупок и в месяце получения акта выполненных работ принят к вычету и отражен в декларации по НДС в налоговых вычетах.
Правомерны ли действия предприятия?
В учете допущена ошибка.
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (п. 32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102; далее по тексту рубрики "Вопрос- ответ" – Инструкция № 102). Поэтому расходы в целях бухгалтерского и налогового учета следует отразить на счете 26 один раз без распределения на равные суммы в течение срока действия договора.
Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено гл. 12 НК (п. 6 ст. 107 НК).
Поскольку при регистрации (продлении регистрации) абонента с выпуском сертификата открытого ключа услуга считается оказанной в момент регистрации (продлении регистрации), то право на вычет НДС наступает в начале периода регистрации, следовательно, вычет НДС произведен верно.
Олег Бурдюк, аудитор
Стандартный вычет при досрочном выходе специалиста на работу из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет
6 (355). Сотрудница в сентябре 2014 г. вышла из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет раньше положенного срока. С учетом этого ей по месту работы ежемесячно выплачивается пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в размере 50 %.
За отработанные в сентябре 2014 г. дни начисленная заработная плата составила 3 400 000 руб. При этом работнице за указанный месяц выплачено пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в размере 528 000 руб.
Всего начисленный доход за сентябрь 2014 г. составил 3 928 000 руб.
Вправе ли данная сотрудница претендовать на стандартный налоговый вычет, предусмотренный подп. 1.1 п. 1 ст. 164 НК?
Вправе.
Указанное пособие в изложенной ситуации освобождается от подоходного налога. В связи с этим подлежащий налогообложению доход сотрудницы за сентябрь 2014 г. не превысил 3 830 000 руб. Она вправе получить стандартный налоговый вычет в размере 630 000 руб.
Обоснуем наш ответ с учетом положений подп. 1.1 п. 1 ст. 164 НК, подп. 1.1 п. 1 ст. 163 НК.
Бухгалтеру организации при решении вопроса о предоставлении из дохода данной сотрудницы стандартного налогового вычета, установленного подп. 1.1 п. 1 ст. 164 НК, следует учитывать положения подп. 1.1 п. 1 ст. 163 НК. Так, от подоходного налога с физических лиц освобождаются пособия по государственному социальному страхованию и государственному социальному обеспечению и надбавки к ним, кроме пособий по временной нетрудоспособности (в т.ч. пособий по уходу за больным ребенком), пособия по безработице, субсидии для компенсации расходов безработных в связи с организацией предпринимательской деятельности, выплачиваемые из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, пособия, выплачиваемые из средств бюджета.
К числу вышеназванных пособий относится и пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 156 НК плательщик имеет право применить стандартный налоговый вычет в размере 630 000 руб. в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 3 830 000 руб. в месяц (подп. 1.1 п. 1 ст. 164 НК).
Так как указанное пособие освобождается от подоходного налога, подлежащий налогообложению доход за сентябрь 2014 г. составит 3 400 000 руб., т.е. не превысит установленный предел (3 830 000 руб.).
Следовательно, организация должна предоставить работнице стандартный налоговый вычет, установленный подп. 1.1 п. 1 ст. 164 НК, в размере 630 000 руб.
Облагаемый доход сотрудницы за сентябрь составит 2 770 000 руб. (3 400 000 – 630 000).
Д-т 20, 25 и др. – К-т 70 – 3 400 000 руб.
– на сумму начисленной заработной платы;
Д-т 69 – К-т 70 – 528 000 руб.
– начислено пособие по уходу за ребенком в размере 50 % от установленного;
Д-т 70 – К-т 68 – 332 400 руб. ((3 400 000 – 630 000) × 12 %)
– удержан подоходный налог.*
__________________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.
Анна Павлова, экономист
пособия семьям, воспитывающим детей
Свободный от работы день в неделю при воспитании троих детей в возрасте до 16 лет
7 (356). Работница имеет троих детей в возрасте до 16 лет. Муж женщины работает за пределами Беларуси.
Имеет ли право работница на предоставление ей одного дополнительного свободного от работы дня в неделю?
Имеет.
Один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (далее – свободный день в неделю) предоставляется работнику при наличии следующих условий:
– в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет;
– работник в этой рабочей неделе занят на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной ст. 112–114 Трудового кодекса РБ;
– другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Указанные условия для получения одного дополнительного свободного от работы дня в неделю приведены в части первой п. 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34 (далее – Инструкция).
Документами, подтверждающими занятость другого родителя (матери (мачехи), отца (отчима) в полной семье), являются документы, указанные в п. 8 Инструкции, среди которых трудовой договор (контракт) или гражданско-правовой договор на одном из государственных языков Республики Беларусь – для лиц, работающих в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, и лиц, работающих за пределами Республики Беларусь.
Следовательно, если отец (отчим) в полной семье, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 16 лет, работает за пределами Беларуси, мать детей имеет право на свободный день в неделю, если работа отца (отчима) подтверждена соответствующим документом.
Д-т 20, 25, 26 и др. – К-т 70
– произведена оплата одного дополнительного свободного от работы дня в неделю.
Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты РБ