НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
1 (179). Белорусская организация перечислила в безналичном порядке денежные средства иностранному перевозчику для приобретения авиабилетов своим сотрудникам, направляемым в зарубежную командировку.
Возникает ли в этих ситуациях налогообложение доходов иностранного перевозчика?
Да, если нерезидентом не будет представлено подтверждение.
Белорусским налоговым законодательством определено, что иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающие доход из источников в Беларуси, уплачивают налог по плате за перевозку, фрахт в связи с осуществлением международных перевозок по ставке 6 % (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РБ, далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – НК). Для целей ст. 146 НК международной является перевозка, при осуществлении которой один из пунктов транспортировки (отправки или назначения) находится в иностранном государстве.
Таким образом, по законодательству РБ в случае перечисления белорусской организацией оплаты за авиабилеты иностранному перевозчику налог на доходы следует удержать из средств, причитающихся этому нерезиденту, перечислить его в бюджет РБ и сдать налоговую декларацию.
Но согласно принципу международных соглашений прибыль (доход) от международных перевозок должна облагаться налогом в государстве, в котором зарегистрировано предприятие, осуществляющее международные перевозки, или в государстве, в котором находится руководящий орган предприятия, выполняющего такие перевозки.
Порядок применения международных договоров установлен ст. 151 НК и Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – Инструкция № 82).
Так, иностранная организация – получатель дохода (ее налоговый агент) должна представить в белорусский налоговый орган документ, подтверждающий резидентство получателя доходов в своей стране (далее – подтверждение). Это возможно, если у Республики Беларусь есть с такой страной действующее международное соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Подтверждение должно быть заверено компетентным органом (налоговой или финансовой службой) иностранного государства.
Подтверждение может быть представлено в налоговый орган как до, так и после уплаты налога на доходы. Оно представляется в налоговый орган ежегодно и действительно на протяжении календарного года, в котором оно выдано.
Упрощенная процедура предоставления налоговых льгот по международным соглашениям для авиакомпаний (перевозчиков) заключается в том, что их постоянное местонахождение подтверждается сведениями международного справочника "Airline Coding Directory" (издание "International Air Transport Association", Montreal – Geneva). В этом случае подтверждение в налоговый орган представлять не нужно. Достаточно выписки из указанного справочника, поданной до или одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на доходы.
Справочно: По договору перевозки перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи им багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу. Пассажир обязуется уплатить, если иное не определено законодательными актами, установленную плату за проезд, а при сдаче багажа – и за провоз багажа.
Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом и (или) иным документом, определенным законодательством, а сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст. 740 Гражданского кодекса РБ).
Таким образом, налогообложение доходов от выполнения международных перевозок применяется к перевозкам не только грузов, но и пассажиров, багажа.
2 (180). Белорусская организация направляет своего сотрудника в зарубежную командировку. В бухгалтерии он получил наличные деньги для приобретения авиабилета. Билет приобретен у иностранного перевозчика.
Возникает ли в этом случае налогообложение доходов иностранного перевозчика?
Нет.
Если для осуществления авиаперелета билет приобретает физическое лицо, то налог на доходы с иностранных компаний не удерживается.
3 (181). Сотрудники белорусской организации приглашены на международный семинар, который проводится в текущем году на территории иностранного государства. Он посвящен вопросам безопасности использования ядерной энергии. Сотрудники белорусской организации прослушивают сообщения иностранных участников, принимают участие в пленарных заседаниях, а также выступают с докладом по ситуации в Беларуси.
Подлежит ли обложению налогом на доходы с иностранных организаций сумма платежа, перечисляемая организатору международного семинара?
Да, по ставке 15 %.
Доходы за участие физических лиц белорусских организаций в семинарах, конференциях, симпозиумах и иных аналогичных мероприятиях (далее – конференция), организованных иностранными организациями, могут рассматриваться как доходы за получение услуг по образованию и подлежать обложению налогом на доходы иностранных организаций.
Так, в качестве доходов, подлежащих обложению налогом на доходы по ставке 15 %, в подп. 1.12.7 п. 1 ст. 146 НК указаны доходы от оказания услуг в сфере образования. При этом данный подпункт не содержит конкретный перечень образовательных услуг, которые подлежат обложению налогом на доходы, а также отсутствует ссылка на какой-либо нормативный правовой акт, в соответствии с которым определяется термин "услуги в сфере образования".
Из нормы, предусмотренной п. 2 ст. 1 НК, следует, что институты, понятия и термины гражданского и других отраслей права, используемые в НК, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено НК.
Так, термин "образование" и связанные с ним определения и понятия приведены в Кодексе РБ "об образовании" от 13.01.2011 № 243-З, вступившем в силу c 1 сентября 2011 г. (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – Кодекс об образовании).
Справочно: образование – обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства, направленные на усвоение знаний, умений, навыков, формирование гармоничной, разносторонне развитой личности обучающегося (подп. 1.6 ст. 1 ст. 1 Кодекса об образовании);
– образовательная деятельность – деятельность по обучению и воспитанию, осуществляемая учреждением образования (организацией, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организацией, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, индивидуальным предпринимателем, которому в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность (подп. 1.7 ст. 1 ст. 1 Кодекса об образовании);
– получение образования – освоение содержания образовательной программы и в случаях, предусмотренных Кодексом об образовании, подтвержденное документом об образовании или документом об обучении (подп. 1.15 ст. 1 ст. 1 Кодекса об образовании).
Субъекты и объекты образовательных отношений определены в ст. 5 Кодекса об образовании. В частности, установлено, что объектами образовательных отношений являются знания, умения, навыки, свойства и качества личности обучающихся, а к субъектам образовательных отношений отнесены обучающиеся, учреждения образования, иные организации, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, и др.
В Республике Беларусь образование подразделяется на основное, дополнительное и специальное (п. 4 ст. 11 Кодекса об образовании). Система образования включает в себя следующие системы: дошкольное образование, общее среднее образование, профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, высшее образование, послевузовское образование, дополнительное образование детей и молодежи, дополнительное образование взрослых, специальное образование (п. 5 ст. 11 Кодекса об образовании).
Для целей обложения налогом на доходы в ситуациях, когда образовательные услуги оказывает иностранная организация, а доходы ей начисляет и выплачивает белорусская организация либо индвидуальный предприниматель (эти лица в п. 3 ст. 150 НК названы налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст. 23 НК), значение могут иметь услуги в области высшего, послевузовского образования и услуги в области дополнительного образования взрослых.
Дополнительное образование взрослых может осуществляться посредством реализации программ повышения квалификации и стажировки руководящих работников и специалистов, рабочих (служащих), переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих), обучающих курсов (лекториев, семинаров, тренингов и др.), программ обучения в организациях, совершенствования возможностей и способностей личности и др. (ст. 13 Кодекса об образовании).
Таким образом, в область обложения налогом на доходы попадает довольно широкий круг услуг в области образования, оказываемых иностранной организацией. Причем для исчисления налога на доходы согласно национальному законодательству не имеет значения, на территории какого государства оказываются услуги по образованию.
В описанной ситуации на международной встрече происходит не только представление информации о ситуации в Беларуси, но и получение знаний путем прослушивания докладов участников семинара, обмена мнениями на пленарных заседаниях и др. Таким образом, при начислении и (или) выплате белорусской организацией доходов иностранной организации за участие в семинаре следует удержать налог на доходы по ставке 15 %.
Освобождение от уплаты налога на доходы следует производить в соответствии с порядком применения международных договоров, установленным ст. 151 НК и Инструкцией.
4 (182). Белорусская организация начисляет дивиденды итальянской компании, которая является одним из ее учредителей. Рассмотрим вопросы, которые возникли в приведенной ситуации.
4.1. По какой ставке следует облагать эти доходы нерезидента – по законодательству РБ или с учетом международного соглашения с Италией?
По ставке 5 % либо 12 % в зависимости от доли вложенного капитала в белорусское предприятие.
Иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Беларуси через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в республике, признают плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (ст. 145 НК).
Объектом обложения налогом на доходы являются в т.ч. доходы иностранной организации в виде дивидендов и приравненных к ним доходов, признаваемых таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК (подп. 1.4 п. 1 ст. 146 НК).
Ставка налога на доходы по дивидендам равна 12 % (п. 1 ст. 149 НК).
Налог исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет Республики Беларусь налоговый агент. В данном случае это белорусская организация, начисляющая и выплачивающая дивиденды итальянскому учредителю.
Нормы, которые регулируют применениемеждународных договоров по вопросам налогообложения, содержит ст. 5 НК.
Если нормами международных договоров РБ установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами РБ, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права.
Если же НК и (или) иными законодательными актами предусмотрены более льготные условия налогообложения, чем те, которые установлены международным договором РБ, за исключением международных договоров РБ, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза, то применяются положения НК и (или) иных законодательных актов.
Конвенция между Правительством Республики Беларусь и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов, заключенная в г. Минске 11.08.2005 (далее – Конвенция), вступила в силу 30 ноября 2009 г. Ее положения в отношении налогов, взимаемых у источника, применяются с сумм, полученных 1 января 2010 г. или позже.
Дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного договаривающегося государства, резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве (ст. 10 Конвенции).
Однако такие дивиденды могут также облагаться налогами в том договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого договаривающегося государства, если только получатель является фактическим владельцем дивидендов. При этом удерживаемый налог не должен превышать:
а) 5 % валовой суммы дивидендов – когда фактическим владельцем является компания (иная, чем товарищество), которая непосредственно владеет не менее 25 % капитала компании, которая выплачивает дивиденды;
б) 15 % валовой суммы дивидендов – во всех остальных случаях.
Таким образом, дивиденды, выплачиваемые белорусской организацией резиденту Италии, следует облагать налогом на доходы в Беларуси:
– по ставке 5 % валовой суммы дивидендов – если получатель таких дивидендов владеет не менее чем 25 % капитала организации, выплачивающей дивиденды;
– по ставке 12 % (а не 15 %) – если получатель таких дивидендов владеет менее чем 25 % капитала организации, выплачивающей дивиденды. Указанную ставку налога применяют с учетом нормы ст. 5 НК, так как белорусским законодательством предусмотрены более льготные условия налогообложения.
4.2. Надо ли нерезиденту для применения ставки налога в размере 12 % представлять подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в Италии?
Нет.
Положения Конвенции к налогообложению дивидендов применимы в том случае, когда доля итальянской компании в капитале белорусской организации не менее 25 %.
В этом случае итальянская компания, являющаяся фактическим владельцем дохода и претендующая на применение ставки в размере 5 % валовой суммы дивидендов, должна представить по форме и в порядке, установленным МНС, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в Италии.
Подтверждение должно быть заверено компетентным органом Италии и может быть представлено в налоговый орган РБ либо до, либо после уплаты налога.
Порядок предоставления налоговых преференций (льгот), предусмотренный международными соглашениями, изложен в ст. 151 НК и в Инструкции № 82.
В том случае, когда итальянская компания владеет долей в белорусской организации, которая составляет менее 25 %, ставка налога на дивиденды по Конвенции будет равна 15 %, и тогда применение ее положений в отношении налогобложения дивидендов, полученных из источников в Беларуси, нецелесообразно, так как по ст. 149 НК ставка налога – 12 %.
В этой ситуациии нет надобности представлять справку о резидентстве получателей дохода.
Татьяна Филатова, экономист
КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ
5 (183). Работник был командирован из г. Бреста в г. Минск для получения визы в посольстве (для дальнейшей командировки за границу). По возвращении работник представил командировочное удостоверение, в котором нет отметок о прибытии и убытии (посольство отметок не ставит).
Имеет ли право наниматель в случае отсутствия отметок на командировочном удостоверении возместить работнику понесенные им расходы по проезду из г. Бреста в г. Минск, суточные?
Имеет.
Порядок, размеры и условия направления работников в командировки в пределах Республики Беларусь регулируют нормы Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35 (далее – Инструкция № 35).
Направление работников в служебную командировку оформляют приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения установленной формы (ст. 93 Трудового кодекса РБ (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – ТК) и п. 2 Инструкции № 35).
Командированные работники, получившие наличные деньги под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, обязаны не позднее 3 рабочих дней (при использовании корпоративной пластиковой карточки – не позднее 15 рабочих дней) по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, предъявить в бухгалтерию организации авансовый отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги.
В авансовом отчете указывают произведенные расходы по найму жилого помещения, проезду, сумму суточных за фактические дни нахождения в служебной командировке и другие подлежащие возмещению расходы. К авансовому отчету должны быть приложены помимо иных документов:
– командировочное удостоверение с заверенными отметками о дне прибытия и дне выбытия из места командирования. Отметки о прибытии и выбытии должны быть заверены печатью (штампом) с наименованием организации, в которую был командирован работник;
– документы, подтверждающие фактические расходы по проезду к месту командировки и обратно.
За время нахождения работника в служебной командировке в пределах Республики Беларусь ему необходимо сохранить все гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством, в т.ч. возместить расходы по проезду до места командирования и обратно, а также суточные.
При выдаче виз командированным работникам в посольстве иностранного государства не предусмотрено проставление отметок в командировочном удостоверении работника, поскольку посольство работает по законодательству той страны, интересы которой оно представляет. Поэтому возмещение работнику указанных командировочных расходов можно производить по решению нанимателя на основании объяснительной записки работника и наличия визы в паспорте (при представлении проездных документов в оригинале).
В случае принятия нанимателем такого решения осуществленные работником командировочные расходы по проезду из г. Бреста в г. Минск и обратно, а также суточные относят на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, как расходы на командировки, связанные с производственной деятельностью организации.
Алеся Гараева, экономист
УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ
6 (184). В организации работает сотрудник, который является студентом-заочником. В период, на который ему был предоставлен отпуск для сдачи экзаменов, попали праздничные дни. Сотрудник обратился с просьбой о продлении ему этого отпуска на количество праздничных дней.
Правомерно ли будет такое действие?
Неправомерно.
Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ст. 151 ТК). Однако данная норма распространяется только на трудовые отпуска. Учебный же отпуск относится к категории социальных отпусков.
Анна Шинкевич, юрист