НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
1 (41). Оптовая фирма (определяет выручку "по отгрузке") реализовала товары белорусскому покупателю со ставкой НДС 20 % в ноябре 2010 г. и отразила оборот по реализации товаров по стр. 2 налоговой декларации за январь – ноябрь 2010 г. 10 января 2011 г. товары были возвращены покупателем по причине некомплектности.
В какой налоговой декларации следует производить уменьшение оборота по реализации товаров: за январь – декабрь 2010 г., которая к моменту возврата товаров еще не подана в налоговый орган, или за январь 2011 г.?
В декларации за январь 2011 г.
Уменьшение оборота по реализации товаров на стоимость возвращенных товаров необходимо отразить в стр. 2 налоговой декларации за январь 2011 г. Объясняется этот вывод нормой п. 11 ст. 103 Налогового кодекса РБ (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – НК): в случае возврата покупателем продавцу товаров у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров.
Аналогичную норму содержит подп. 10.13 п. 10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – Инструкция № 82).
2 (42). Ситуация изложена в предыдущем вопросе. Стоимость возвращенной партии превышает оборот января 2011 г., облагаемый по ставке 20 %. Кроме того, у организации есть обороты, облагаемые НДС по ставке 10 %.
Как в этом случае следует заполнить стр. 2 налоговой декларации по НДС? В каком порядке необходимо производить распределение налоговых вычетов?
Если в стр. 2 налоговой декларации за январь 2011 г. обороты отсутствуют либо стоимость с НДС возвращенных товаров превышает имеющийся в стр. 2 оборот, то значение в стр. 2 проставляют со знаком "минус" (подп. 10.13 п. 10 Инструкции № 82).
В целях распределения сумм "входного" налога между оборотами по реализации, облагаемыми НДС по различным ставкам, отрицательное значение в стр. 2 принимается равным нулю. Если сумма показателей гр. 4 по стр. 1–13 разд. I имеет отрицательное значение, то в гр. 4 по стр. 14 (общая сумма налоговой базы) нужно проставить ноль (0).
3 (43). Предприятие приобрело в январе 2011 г. товары в розничной торговой сети. По просьбе предприятия розничным магазином предъявлен НДС (по расчетной ставке). Данные товары использованы для проведения корпоративного мероприятия, в т.ч. переданы работникам.
Нужно ли исчислить НДС по таким товарам? Если нужно, то по какой ставке?
По безвозмездной передаче – нужно.
В приведенной ситуации необходимо обратить внимание на 2 момента.
1. Обороты по безвозмездной передаче товаров на территории Республики Беларусь являются объектом обложения НДС (подп. 1.1.3 п. 1 ст. 93 НК). Таким образом, при наличии факта безвозмездной передачи товаров надо исчислять НДС.
При безвозмездной передаче работникам товаров, приобретенных с расчетной ставкой, НДС исчисляют по этой же расчетной ставке.
Такой вывод следует из нормы подп. 10.6 п. 10 Инструкции № 82. В ней сказано, что встр. 10 налоговой декларации по НДС отражается налоговая база по операциям по реализации товаров, облагаемым НДС в порядке, установленном частью первой п. 9 ст. 103 НК (расчетной ставке), а также налоговая база по операциям по реализации товаров, приобретенных у плательщиков, исчисляющих налог по расчетной ставке.
2. Полагаем, что при проведении корпоративного мероприятия имела место не только безвозмездная передача приобретенных товаров, но и потребление внутри организации.
Если приобретенные товары не переданы конкретным лицам, а использованы при проведении мероприятия, то объект для исчисления НДС не возникает. Проведение праздничного вечера, юбилея, встреча делегации контрагента и т.п. являются потреблением внутри организации, что следует подтвердить соответствующими распорядительными документами руководителя организации (см. письмо МНС РБ от 24.09.2008 № 2-1-9/740). В этом случае объект исчисления НДС не возникает.
4 (44). Со склада организации в 2007 г. был похищен товар. В месяце составления акта о хищении товара организацией был исчислен НДС по ставке 10 %. В феврале 2011 г. от следственного органа получен документ о прекращении дела о хищении и отсутствии виновных лиц.
Уменьшается ли в 2011 г. налоговая база по НДС на стоимость похищенного в 2007 г. товара?
Уменьшение налоговой базы не производится.
Вопрос вызван нормой подп. 2.6.2 п. 2 ст. 93 НК. В ней сказано, что не признаются объектом обложения НДС обороты по прочему выбытию товаров, стоимость которых в соответствии с законодательством включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц.
А во внереализационные расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, включаются суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч. произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если их виновники не установлены или суд отказал во взыскании с них (подп. 3.14 п. 3 ст. 129 НК).
Казалось бы, налоговую базу нужно откорректировать в сторону уменьшения в 2011 г.
Но поступить так будет неверно по следующей причине.
Положение об отсутствии объекта для исчисления НДС по выбывшим товарам, стоимостькоторых участвует в определении облагаемой налогом прибыли, появилось в законодательстве с 1 января 2009 г. (подп. 1.10 п. 1 ст. 3 Закона РБ"О налоге на добавленную стоимость", в ред. Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З). При изменении порядка исчисления налога (изменение состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, ставок, порядка применения освобождения от обложения налогом либо освобождения от его уплаты) новый порядок исчисления применяют в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных с момента изменения порядка исчисления налога (п. 11 ст. 12 Закона РБ "О налоге на добавленную стоимость"). То есть положение об отсутствии объекта обложения НДС применяют по товарам, прочее выбытие которых произошло с 1 января 2009 г. и стоимость которых включается в затраты или внереализационные расходы, участвующие при исчислении налогооблагаемой прибыли.
Поскольку в приведенной ситуации хищение товара произошло в 2007 г., то при получении заключения следственного органа о прекращении уголовного дела и отсутствии виновных лиц в 2011 г. налоговая база по товарам, облагаемым по ставке НДС 10 %, не корректируется на стоимость похищенного товара.
Наталья Нехай, экономист
5 (45). Организация имеет собственную котельную и часть теплоэнергии реализует. Выручку согласно учетной политике она определяет "по отгрузке". Реализация теплоэнергии осуществляется организациям ЖКХ и др.
Что следует отражать в налоговой декларации (расчете) по НДС при определении оборотов, освобождаемых от НДС по подп. 1.11 п. 1 ст. 94 НК (жилищно-коммунальные услуги): отгруженную организациям ЖКХ теплоэнергию или оплаченную ими, если оплата производится в следующем месяце после отгрузки?
Отразить следует оплаченную теплоэнергию.
Отражение оборотов по реализации электроэнергии в налоговой декларации (расчете) по НДС необходимо производить в том отчетном периоде, в котором поступает оплата от покупателя. Поясним такой ответ.
По общему правилу для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав является приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 1 ст. 100 НК).
Однако из общего правила есть отдельные исключения. Так, моментом фактической реализации природного и сжатого газа, электрической и тепловой энергии признается приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от их покупателя на счет плательщика (п. 13 ст. 100 НК). Эта норма действует в 2011 г., применялась она и в 2010 г.
Таким образом, момент фактической реализации электроэнергии наступает не ранее поступления оплаты от покупателя.
Далее рассмотрим, по какой строке налоговой декларации необходимо отражать такой оборот.
НК установлено, что освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь оказываемых физическим лицам жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом РБ (подп. 1.11 п. 1 ст. 94 НК).
В стр. 1–9а налоговой декларации (расчета) по НДС отражают налоговую базу по операциям по реализации объектов, приходящимся (по моменту фактической реализации объектов) на отчетный период (подп. 10.1 п. 10 Инструкции № 82).
Так, в стр. 9 следует отразить обороты по реализации объектов, освобождаемые от НДС (подп. 10.5 п. 10 Инструкции № 82).
Таким образом, отражение оборотов по реализации электроэнергии в налоговой декларации (расчете) по НДС нужно производить по стр. 9 разд. I ч. I в том отчетном периоде, в котором наступил момент фактической реализации, т.е. в том периоде, когда поступила оплата от покупателя.
Ольга Смольник, экономист
ВАЛЮТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
6 (46). В ходе инвентаризации расходов будущих периодов перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. выявлены значительные суммы курсовых разниц текущего и прошлого года по кредиторской задолженности. Эти суммы не списаны на счет 92 по причине соблюдения организацией установленного в учетной политике на 2010 г. норматива списания курсовых разниц при приобретении сырья, материалов, товаров, оказании организации работ, услуг, учтенных на счете 97, в размере 10 % от фактической себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).
Следовало ли данные суммы списать в 2010 г. либо их нужно оставить на счете 97 и списывать в 2011 г.?
Образованные в 2010 г. следовало списать на счет 92.
Порядок списания курсовых разниц, образованных в 2010 г., отличен от порядка списания курсовых разниц, образованных до 2010 г., поэтому ответ нужно разделить на 2 части.
Рассмотрим вначале списание курсовых разниц, образованных в 2010 г.
В 2010 г. курсовые разницы по кредиторской задолженности, возникшей при приобретении сырья, материалов, товаров, оказании организации работ, услуг, следовало списывать в полном объеме на внереализационные доходы или расходы записью: Д-т 92 (60) – К-т 60 (92).
Объясним этот вывод.
С 1 января 2010 г. вступил в силу Декрет Президента РБ от 28.01.2010 № 1. Им были внесены изменения и дополнения в Декрет Президента РБ от 30.06.2000 № 15 "О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц" (далее – Декрет № 15).
С 1 января 2010 г. возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте разницы коммерческие организации должны относить:
– по дебиторской задолженности по расчетам с учредителями (участниками) по вкладам в уставный фонд организации – на увеличение или уменьшение резервного фонда;
– по резервам, создаваемым в иностранной валюте в соответствии с законодательством, и средствам целевого финансирования, полученным в иностранной валюте, – на увеличение или уменьшение этих резервов и средств целевого финансирования;
– по кредиторской задолженности (в т.ч. по полученным кредитам, займам и процентам по ним), дебиторской задолженности по выданным авансам на выполнение работ и приобретение оборудования и материалов, возникшим при осуществлении капитальных вложений в не завершенные строительством объекты, основные средства и нематериальные активы до ввода (передачи) их в эксплуатацию, – на стоимость капитальных вложений, после ввода (передачи) основных средств и нематериальных активов в эксплуатацию, – в конце отчетного квартала и (или) года на стоимость основных средств и нематериальных активов (за исключением процентов по полученным займам и кредитам);
– в иных случаях – на внереализационные доходы или расходы и учитываются при налогообложении, если иное не установлено Президентом РБ или Советом Министров по согласованию с Президентом РБ.
Таким образом, с 1 января 2010 г. курсовые разницы по кредиторской и дебиторской задолженности не нужно аккумулировать на счетах 97 и 98, а сразу относить на счет 92.
В отношении курсовых разниц, образованных в 2009 г., поясним следующее.
Остатки курсовых разниц, числящиеся на 1 января 2010 г. в составе доходов будущих периодов, следует списывать на внереализационные доходы, расходов будущих периодов, – на внереализационные расходы или (при наличии фонда переоценки статей баланса) за счет этого фонда ежемесячно начиная с 1 января 2010 г. в порядке и в сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г. (подп. 1.6 п. 1 Декрета № 15 (в ред., действующей с 1 января 2010 г.)).
Справочно: к инвентаризируемым активам относят в составе оборотных активов расходы будущих периодов (Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (с изменениями и дополнениями, далее – Инструкция № 180)).
При инвентаризации расходов будущих периодов по документам нужно установить сумму, подлежащую отражению в бухгалтерском учете на соответствующих счетах, своевременность и полноту отнесения расходов на издержки производства и обращения в течение документально обоснованного срока в соответствии с разработанными в организации расчетами и учетной политикой, правильность списания затрат за счет созданных резервов. При этом следует оформить Акт инвентаризации расходов будущих периодов (форма 11-инв) согласно приложению 16 к Инструкции № 180.
7 (47). Ситуация изложена в предыдущем вопросе.
Как правильно внести исправления в бухгалтерский учет?
Исправления в данные бухгалтерского учета нужно производить в соответствии с Инструкцией о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее – Инструкция № 83).
Исправление ошибок независимо от периода их допущения (за прошлые годы или за отчетный год), обнаруженных в бухгалтерском учете в течение отчетного года, производят путем внесения дополнительной записи или сторнирования ошибочно указанных записей и указания правильных записей в месяце обнаружения ошибки (п. 8 Инструкции № 83).
Таким образом, организации необходимо в месяце обнаружения ошибки отсторнировать произведенные ею записи по курсовым разницам, образовавшимся в 2010 г.:
Д-т 97 (60) – К-т 60 (97),
Д-т 92 (97) – К-т 97 (92),
и всю сумму курсовых разниц по кредиторской задолженности, возникшую при приобретении сырья, материалов, товаров, оказании организации работ, услуг в 2010 г., отразить записью: Д-т 92 (60) – К-т 60 (92).
Анна Крупнова, консультант Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина РБ
Виталий Раковец, аудитор
8 (48). При перечислении займодавцем денежных средств по внешнеэкономическому договору займа, как правило, на счет заемщика приходит сумма меньше той, которая указана в договоре. Это происходит потому, что при переводе банки из суммы перечисленных средств могут удерживать комиссии, вознаграждения или иные суммы.
Какую сумму должен возвращать заемщик в данной ситуации: фактически полученную или установленную договором? От какой суммы следует исчислять проценты? Необходимо ли в договоре займа указывать, кто несет расходы, связанные с банковским переводом денежных средств? Могут ли контролирующие органы сделать замечание о получении заемщиком денежных средств в меньшем объеме, чем согласовано?
Заемщик должен вернуть всю сумму, перечисленную займодавцем.
По нормам гражданского и валютного законодательства РБ заемщик должен вернуть займодавцу сумму, указанную в договоре займа (т.е. реально полученную сумму и комиссию банков). Проценты по договору исчисляются исходя из суммы, определенной в договоре займа. Стороны вправе предусмотреть в данном договоре, кто несет расходы, связанные с переводом денежных средств. Подобный подход не повлечет никаких вопросов со стороны контролирующих органов. Валютное законодательство в настоящее время не обязывает банки контролировать обоснованность расчета процентов, а также суммы возвращаемых займов.
Справочно: заемщику следует возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, заемщику нужно возвратить сумму займа в течение 30 дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором. Если иное не указано в договоре займа, сумму займа считают возвращенной в момент передачи ее займодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет (ст. 763 Гражданского кодекса РБ).
Денис Сафаревич, юрист