Самовольно занятые земельные участки выделены в отдельный объект налогообложения
В 2013 г. объектами обложения земельным налогом признавались расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании организаций, а также предоставленные во временное пользованиеи своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению (ст. 193 Налогового кодекса РБ в ред. 2013 г. (далее – НК)).
В то же время земельные участки, находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании, выделяются организациям решениями местных исполкомов. А самовольно занятые земельные участки никто организациям не выделял. Поэтому в указанной норме НК имелось противоречие.
Чтобы его исправить, самовольно занятые земельные участки и другие земельные участки, используемые с нарушением законодательства, выделены в отдельный объект налогообложения.
Так, с 1 января 2014 г. у организаций объектами обложения земельным налогом признают расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки:
– находящиеся у них в частной собственности, постоянном или временном пользовании;
– предоставленные им во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению.
С 2014 г. не облагаются земельным налогом земли, занятые болотами и насаждениями
С 1 января 2014 г. объектами обложения земельным налогом не признаются земли сельскохозяйственного назначения в отношении земель под древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями), не входящей в лесной фонд, и в отношении земель под болотами.
Изменения, внесенные в ст. 193 НК, устранили противоречия, которые ранее существовали между сельскохозяйственными организациями и налоговыми органами.
Так, организациям для ведения сельского хозяйства выделяются земельные участки существенных размеров. Не всегда выделенные земли полностью пригодны для ведения такого хозяйства. На территории земельного участка могут быть земли, занятые болотами или древесно-кустарниковой растительностью. Соответственно на этих землях невозможно осуществлять сельскохозяйственную деятельность.
Назначение земель (их категория) в Республике Беларусь определено ст. 6 Кодекса РБ о земле. Так, к землям сельскохозяйственного назначения относят земельные участки, включающие в себя сельскохозяйственные и иные земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства.
В приложении 2 к НК ставки установлены только на земли, пригодные для ведения сельского хозяйства: пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами, луговые земли (улучшенные и естественные). На земли, занятые болотами и древесно-кустарниковой растительностью, ставки земельного налога не установлены.
Справочно: ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения (пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами, луговые земли) установлены:
– при наличии кадастровой оценки – в приложении 2 к НК (п. 1 ст. 196 НК);
– при отсутствии кадастровой оценки – установлены в соответствии со средней ставкой земельного налога по районам Беларуси согласно приложению 3 к НК (п. 3 ст. 196 НК).
На этом основании сельскохозяйственные организации делали вывод о том, что земли, имеющие кадастровую оценку, но не пригодные для ведения сельского хозяйства, не облагаются земельным налогом.
Однако у налоговых инспекций было другое мнение. Они требовали, чтобы по землям, занятым болотами и древесно-кустарниковой растительностью, организации уплачивали земельный налог по средним ставкам земельного налога по районам, приведенным в приложении 3 к НК.
Как видим, с 1 января т.г. данный спор разрешился в пользу плательщиков.
Установлены ограничения по некоторым землям, освобождаемым от земельного налога
В 2013 г. освобождались от земельного налога земельные участки, занятые материальными историко-культурными ценностями, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь по перечню таких ценностей, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 22.12.2012 № 1194 (далее – постановление № 1194), при условии выполнения их собственниками обязательств, обусловленных законодательством об охране историко-культурного наследия (подп. 1.2 п. 1 ст. 194 НК).
С 2014 г. это освобождение ограничено. Теперь освобождаются от земельного налога земельные участки, занятые материальными историко-культурными ценностями, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь по перечню таких ценностей, утвержденному постановлением № 1194, при условии выполнения их собственниками обязательств, обусловленных законодательством об охране историко-культурного наследия, за исключением земельных участков, используемых организациями для осуществления предпринимательской деятельности, в т.ч. занятых капитальными строениями (зданиями, сооружениями) для размещения органов управления, бухгалтерских и иных служб этих организаций, кроме земельных участков бюджетных организаций и некоммерческих организаций культуры.
Таким образом, с 2014 г. не освобождаются от земельного налога вышеуказанные земельные участки, используемые организациями для осуществления предпринимательской деятельности.
Ограничение не затронуло только используемые для осуществления предпринимательской деятельности земельные участки бюджетных организаций и некоммерческих организаций культуры.
Справочно: предпринимательской деятельностью признают самостоятельную деятельность юридических и физических лиц, осуществляемую ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ст. 1 Гражданского кодекса РБ).
Появились новые льготы по земельному налогу
С 2014 г. освобождаются от земельного налога земельные участки:
– предоставленные коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, иным государственным организациям или организациям с долей государства в уставном фонде более 50 % для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных и многоквартирных жилых домов по государственному заказу;
– предоставленные общественному объединению "Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь";
– изъятые из земель лесного фонда для расширения на высоту древесно-кустарниковой растительности просек воздушных линий электропередачи в каждую сторону от крайних проводов, по перечням, утвержденным государственным производственным объединением электроэнергетики "Белэнерго" по согласованию с Минлесхозом.
Разъяснен порядок расчета земельного налога при наличии земель, освобождаемых от налогообложения
С 2014 г. расчет площади земельного участка (его части), освобождаемой от земельного налога, за земельный участок в части его площади, приходящейся на капитальные строения (здания, сооружения), их части, указанные в подп. 1.2, 1.4, 1.5, 1.8, 1.14, 1.21, 1.22, 1.28, 1.29, 1.33 п. 1 ст. 194 НК, организации должны производить следующим образом (п. 1-1 ст. 194 НК):
1) разделить общую площадь земельного участка на общую площадь всех капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на этом земельном участке;
2) полученный результат умножить на общую площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в части площади, приходящейся на которые земельный участок освобождается от земельного налога.
Рассмотрим более подробно данный расчет на примере.
Пример 1
Организации выделен земельный участок площадью 1 га для эксплуатации и обслуживания 2 зданий. Одно здание (площадью 3 000 м2) является материальной историко-культурной ценностью, включенной в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь по перечню, утвержденному постановлением № 1194. Второе здание (площадью 2 000 м2) не включено в указанный список.
В данном случае для расчета площади земельного участка, освобождаемого от земельного налога, необходимо общую площадь земельного участка 10 000 м2 разделить на 5 000 м2 (общую площадь 2 зданий) и полученный результат умножить на площадь первого здания (3 000 м2). Таким образом, площадь земельного участка, освобождаемая от земельного налога согласно подп. 1.2 п. 1 ст. 194 НК, составляет 6 000 м2 (0,6 га).
С 1 января уменьшилась налоговая нагрузка на стройки, финансируемые из бюджета
На земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, применяют ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2 (п. 5 ст. 196 НК).
В 2013 г. земельными участками (частями земельного участка), занятыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, признавались земельные участки (части земельного участка), занятые возводимыми объектами строительства, по которым превышены нормативные сроки строительства, установленные проектной документацией.
С 2014 г. земельными участками (частями земельного участка), занятыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, признают земельные участки (части земельного участка), занятые возводимыми зданиями, сооружениями и передаточными устройствами, возведение (в т.ч. по строительному проекту на реконструкцию) которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией, за исключением земельных участков (частей земельных участков), занятых такими объектами сверхнормативного незавершенного строительства, финансируемого из бюджета.
Таким образом, в 2014 г. земельные участки, занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, финансируемого из бюджета, облагаются земельным налогом по обычным ставкам без увеличения на коэффициент 2.
Определен новый порядок расчета льготы по земельному налогу
От земельного налога освобождены земельные участки, предоставленные организациям для строительства и (или) обслуживания жилых домов, строительства и (или) эксплуатации гаражей, автомобильных стоянок для хранения транспортных средств физических лиц, в части площади земель, приходящейся на физических лиц, имеющих право на льготы по земельному налогу в соответствии с подп. 1.24–1.27 п. 1 ст. 194 НК (подп. 1.23 п. 1 ст. 194 НК).
В 2013 г. расчет площади земель, приходящейся на физических лиц, имеющих право на льготы по земельному налогу в соответствии с подп. 1.24–1.27 п. 1 ст. 194 НК, производился:
– пропорционально занимаемым в доме площадям квартир (изолированных жилых помещений), принадлежащих таким физическим лицам;
– пропорционально площади, занимаемой гаражами, местами автомобильных стоянок, принадлежащих таким физическим лицам, в общей площади земельного участка.
Данный способ расчета площади земельного участка, освобождаемого от налогообложения, ущемлял права плательщиков.
Поэтому с 2014 г. этот порядок усовершенствован. Теперь определение площади земельных участков, приходящейся на физических лиц, имеющих право на льготы по земельному налогу в соответствии с подп. 1.24–1.27 п. 1 ст. 194 НК, производится путем умножения:
– общей площади земельного участка, на котором расположен жилой дом, на удельный вес площадей, принадлежащих таким физическим лицам, в общей площади всех жилых помещений этого жилого дома;
– общей площади земельного участка на удельный вес площадей гаражей, машино-мест, принадлежащих таким физическим лицам, в общей площади всех гаражей, машино-мест.
Рассмотрим порядок такого расчета на примере.
Пример 2
Организации предоставлен земельный участок для строительства и эксплуатации гаражей для хранения транспортных средств физических лиц площадью 1 га. На территории участка размещены гаражи физических лиц, которые занимают площадь 0,8 га, еще 0,2 га занимают проезды между гаражами. Гаражи, принадлежащие гражданам, имеющим право на льготы по земельному налогу в соответствии с подп. 1.24–1.27 п. 1 ст. 194 НК, занимают 0,4 га земельного участка, или 50 % всей площади под гаражами.
В 2013 г. площадь земельного участка, освобождаемого от налогообложения, определялась пропорционально площади, занимаемой гаражами, принадлежащими физическим лицам, имеющим право на льготы по земельному налогу, в общей площади земельного участка.
Площадь, занимаемая гаражами, принадлежащими таким физическим лицам, в общей площади земельного участка составляет 40 % (0,4 га / 1 га).
Поэтому в 2013 г. площадь земельного участка, освобождаемого от налогообложения, составляла 40 % общей площади земельного участка.
В 2014 г. площадь земельного участка, освобождаемого от налогообложения, определяется пропорционально площади, занимаемой гаражами, принадлежащими физическим лицам, имеющим право на льготы по земельному налогу, в общей площади всех гаражей.
Площадь, занимаемая гаражами, принадлежащими таким физическим лицам, в общей площади всех гаражей составляет 50 % (0,4 га / 0,8 га).
Поэтому в 2014 г. площадь земельного участка, освобождаемого от налогообложения, составляет 50 % общей площади земельного участка.
Справочно: от земельного налога освобождаются:
– земельные участки, предоставленные военнослужащим срочной военной службы, участникам Великой Отечественной войны и иным лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом РБ "О ветеранах" (подп. 1.24 п. 1 ст. 194 НК);
– земельные участки, предоставленные физическим лицам, являющимся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы, и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц (подп. 1.25 п. 1 ст. 194 НК);
– земельные участки, предоставленные физическим лицам:
эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 г., переселившимся в сельские населенные пункты в первые 3 года после принятия решения о предоставлении им земельных участков;
постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение (подп. 1.26 п. 1 ст. 194 НК);
земельные участки, предоставленные одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей 3 и более несовершеннолетних детей) (подп. 1.27 п. 1 ст. 194 НК).
Для производителей сельскохозяйственной продукции – плательщиков единого налога уточнен срок представления декларации по земельному налогу
С 2014 г. для плательщиков единого налога:
– сохраняется общий порядок исчисления и уплаты земельного налога по всем объектам обложения этим налогом за календарный год, за который процентная доля, определенная частью первой п. 1 ст. 302 НК, не соответствует размеру, указанному в части первой п. 1 ст. 302 НК (абз. 13 части первой п. 4 ст. 302 НК);
– возникает обязанность при несоответствии за календарный год процентной доли, определенной частью первой п. 1 ст. 302 НК, размеру, указанному в части первой п. 1 ст. 302 НК, исчислить и уплатить земельный налог (часть первая п. 3 ст. 303 НК).
Справочно: применять единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции вправе:
– организации, у которых есть филиалы или иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 % выручки, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения, за предыдущий календарный год;
– другие организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 % общей выручки этих организаций за предыдущий календарный год (часть первая п. 1 ст. 302 НК).
Кроме того, с 2014 г. п. 14 ст. 202 НК дополнен нормой о том, что организации, руководствуясь положениями абз. 13 части первой п. 4 ст. 302 и части первой п. 3 ст. 303 НК, должны представлять налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу и производить уплату земельного налога не позднее соответственно 20-го и 22-го числа месяца, следующего за календарным годом, указанным в абз. 13 части первой п. 4 ст. 302 НК.
Ранее в гл. 36 НК по таким ситуациям отсутствовали сроки представления налоговой декларации и уплаты земельного налога.
Пример 3
В 2013 г. организация уплачивала единый налог. В 2013 г. у нее выручка от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составила менее 50 % от общей выручки.
Организация должна была представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу и произвести уплату земельного налога за 2013 г. не позднее соответственно 20 и 22 января 2014 г.