Рассмотрим на примерах установленные нарушения порядка ценообразования в организациях торговли, а также при организации питания в организациях общественного питания учреждений образования г. Минска.
Справочно: основными документами, регламентирующими порядок формирования и применения цен и тарифов для организаций г. Минска, являются:
– Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З "О ценообразовании" (с учетом последних изменений от 31.12.2009 № 114-З);
– Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь";
– Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 22.06.2011 № 111 (далее – Инструкция № 111);
– постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 "О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь" (далее – постановление № 200);
– решение Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска";
– решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 "О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары" (далее – решение № 1383);
– иные соответствующие нормативные акты Мингорисполкома.
Правильно формируем цены в торговле
Ситуация 1
Магазин розничной торговли получил от организации оптовой торговли сельдь тихоокеанскую свежемороженую по цене (без НДС) 30 122,4 руб. (с учетом оптовой надбавки, которая указана в гр. 4 товарно-транспортной накладной (ТТН-1)). В гр. 11 этой накладной указаны отпускная цена (без НДС) импортера в размере 27 384 руб. за 1 кг и оптовая надбавка в размере 10 %. При формировании розничной цены магазин к отпускной цене с учетом оптовой надбавки в размере 30 122,4 руб. за 1 кг применил торговую надбавку в размере 35 %.
Обоснование нарушения
Нарушен п. 11 Инструкции № 111: при приобретении товаров, на которые государственные органы осуществляют регулирование цен, на территории республики у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих оптовую торговлю, торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) применяют к отпускной цене производителя (импортера).
В частности, нарушена норма позиции 20 приложения к постановлению № 200, которая предусматривает применение на рыбу свежую (семейство карповых); рыбу свежемороженую в тушках, с головой и без, потрошеную и непотрошеную (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых); рыбу соленую (семейство сельдевых) для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров), в размере не более 22 %.
В табл. 1 изложен порядок формирования розничных цен.
Ситуация 2
Организация розничной торговли получила от поставщика муку высшего сорта, фасованную по 1 кг. В гр. 11 ТТН-1 указаны отпускная цена (без НДС) производителя в размере 3 848 руб. за 1 кг и скидка 10 %, в гр. 4 – отпускная цена 3 463 руб. за 1 кг (с учетом скидки).
При формировании розничной цены магазин к отпускной цене 3 848 руб. за 1 кг применил торговую надбавку в размере 30 %.
Обоснование нарушения
Нарушен п. 10 Инструкции № 111: при предоставлении скидок оптовую и (или) торговую надбавки следует применять к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.
Нарушена норма позиции 16 приложения к постановлению № 200: применение на муку пшеничную для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 20 %.
В табл. 2 изложен порядок формирования розничных цен.
Ситуация 3
Организация розничной торговли получила от поставщика головы свиные по отпускной цене 3 405 руб. за 1 кг. При формировании розничной цены магазин к отпускной цене 3 405 руб. за 1 кг применил торговую надбавку в размере 50 %.
Обоснование нарушения
Нарушена норма позиции 3 приложения к постановлению № 200: применение на субпродукты говяжьи и свиные для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 17 %.
Справочно: субпродукты – второстепенные продукты убоя скота и птицы: внутренние органы (печень, почки, вымя, желудок, язык и т.д.).
По пищевой ценности и вкусовым достоинствам субпродукты, поступающие в торговую сеть, подразделяют на 2 категории.
Субпродукты I категории – язык, печень, почки, мозги, сердце всех видов скота, вымя, диафрагма, мясокостные хвосты (говяжий и бараний), мясная обрезь.
Субпродукты II категории – головы свиные и говяжьи без языка, головы бараньи с языком и мозгами, головы бараньи без языка, уши свиные и говяжьи, ноги говяжьи и путовый сустав, ножки свиные и бараньи, мясокостный хвост свиной, желудок свиной, рубец, мясо пищевода, губы говяжьи, сычуги говяжьи и бараньи, селезенка, калтык (гортань с глоткой), легкие.
В табл. 3 изложен порядок формирования розничных цен.
Общественное питание в г. Минске: цены без ошибок
Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируют облисполкомы и Мингорисполком, установлен Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" (далее – Указ № 72). В указанный перечень включена продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.
Во исполнение Указа № 72 Мингорисполкомом утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (решение от 08.09.2011 № 2674) (далее – Инструкция № 2674). Регулирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, осуществляется через установление предельных максимальных торговых надбавок и наценок.
Инструкция № 2674 распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, организующих питание вучреждениях образования на территории г. Минска.
Формировать розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, нужно исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
– 40 % – при организации питания за счет средств бюджета;
– 50 % – при организации питания без привлечения средств бюджета г. Минска.
Розничные цены на сырье организации общественного питания определяют исходя из отпускной цены организаций - производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации – производителя или импортера и НДС.
В настоящее время регулирование цен на социально значимые товары по перечню, утвержденному Советом Министров, осуществляется в соответствии с постановлением № 200.
Решение Мингорисполкома № 1383 регулирует предельные торговые надбавки на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую, лук репчатый отечественного и иностранного производства.
Ситуация 4
Кафе высшего учебного заведения производит реализацию продукции общественного питания студентам без привлечения средств бюджета. В этом кафе реализуется филе птицы в сыре, стоимость порции выходом 130 г с наценкой 50 % составляет 13 750 руб. Так, при формировании розничных цен на филе цыплят-бройлеров применялась торговая надбавка в размере 35 %, на сыр твердый "Сметанковый" жирностью 50 % – торговая надбавка в 40 %.
Обоснование нарушения
При проверке правильности расчета розничных цен на сырье, применяемое для приготовления продукции собственного производства, установлено завышение предельных торговых надбавок на филе цыплят-бройлеров и сыр твердый "Сметанковый" жирностью 50 %. В частности, нарушена норма позиций 5 и 11 приложения к постановлению № 200, которыми установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них для организаций торговли и индивидуальных предпринимателей и на сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионовокислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей) в размере 20 %.
В табл. 3 и 4 изложен порядок формирования розничных цен.
Установлено завышение розничных цен на филе птицы в сыре выходом 1/100 в размере 1 560 руб. на 1 порции (13 750 – 12 190).