С 29 апреля 2012 г. установлены новые предельные максимальные отпускные цены на отдельные социально значимые товары.
Так, на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % предельные максимальные отпускные цены увеличились до 5 % в апреле 2012 г. В таком же размере цены увеличатся в мае и июне 2012 г.
Отпускные цены на указанные социально значимые товары могут изменяться в размере не более 0,7 % в месяц, не превышая предельных максимальных отпускных цен, если не принято иное решение.
Предельные максимальные отпускные цены на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей (далее –молочные товары), установленные в расчете на 1 кг или на 1 л молочного товара, в апреле 2012 г. увеличились до 10 %. В мае и июне 2012 г. допустимо увеличение этих цен до 5 % ежемесячно.
Данные изменения отпускных цен произведены по постановлению Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 (далее – постановление№ 35). Полномочия по пересмотру отпускных цен на социально значимые товары предоставлены Минэкономики в соответствии с подп. 2.1 п. 2 Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь", подп. 1.1 п. 1 постановления Совета Министра РБ от 14.04.2011 № 495 "Об утверждении перечнейтоваров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь".
С 17 мая 2012 г. вступило в силу постановление Минэкономики РБ от 08.05.2012 № 41 "О внесении дополнений и изменений впостановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35", которым увеличены отпускные цены на мясо (говядину и свинину) до 35 %, на крупнокусковые мясокостные полуфабрикаты в виде отрубов из свинины – до 29,3 %.
В настоящее время отпускные цены на мясо (говядину и свинину) (в расчете за 1 кг) составляют:
– на говядину потушную (в полутушах и четвертинах) – 24 380 руб.;
– на свинину потушную (в тушах и полутушах) первой и второй категории – 23 520 руб.;
– на свинину потушную (в тушах и полутушах) третьей категории – 21 960 руб.;
– крупнокусковые мясокостные полуфабрикаты в виде отрубов из свинины – 30 400 руб.;
– на мясо цыплят-бройлеров – 18 600 руб.;
– на яйцо куриное свежее белое (за 1 десяток) – 7 700 руб.;
– на яйцо куриное свежее цветное – 8 470 руб.
Внимание! Предельные максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров, яйцо куриное не изменились.
Постановлением № 35 утверждена Инструкция об установлении и применении цен на отдельные социально значимые товары (далее – Инструкция), действие которой распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией социально значимых товаров на территории Республики Беларусь.
Инструкция определяет порядок установления и применения отпускных цен на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %, на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей, на мясо (говядину и свинину), на мясо цыплят-бройлеров и яйцо куриное свежее (далее – социально значимые товары).
Важно! В порядок регулирования цен на хлеб ржаной и ржано-пшеничный внесены изменения путем исключения требований "с использованием дополнительного сырья отечественного производства".
Предельные максимальные отпускные цены на социально значимые товары установлены без НДС на условиях франко-назначения.
Инструкцией установлен порядок расчета предельных максимальных отпускных цен на социально значимые товары на условиях франко-отправления исходя из отпускных цен на условиях франко-назначения, сформированных организациями-производителями не выше предельных максимальных отпускных цен, за вычетом фактических транспортных расходов по доставке товаров до пункта, обусловленного договором.
Учтите изменения по разделке полуфабрикатов
Внесены дополнения в п. 10 гл. 4 "Предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину)" Инструкции.
С 17 мая т.г. разрешено производить разделку крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины по сортовому разрубу.
Справочно: с 29 апреля т.г. производилась разделка крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины только по кулинарному назначению.
При реализации говядины потушной, свинины потушной и крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины разделанных по сортам, к предельным максимальным отпускным ценам на мясо (говядину, свинину) и отруба применяются следующие коэффициенты по сортам:
– говядина: 1-й сорт – 1,055, 2-й сорт – 0,833, 3-й сорт – 0,274;
– свинина: 1-й сорт – 1,016, 2-й сорт – 0,559.
Примеры расчета розничных цен с учетом коэффициента сортности
Розничные цены с учетом коэффициента сортности необходимо рассчитывать с использованием следующей формулы:
РЦ = ОЦ × ТН × НДС × Кс, (1)
где РЦ – розничная цена;
ОЦ – отпускная цена;
ТН – установленная предельная торговая надбавка в размере 12 %;
НДС – налог на добавленную стоимость в размере 10 %;
Кс – коэффициент сортности, установленный постановлением № 35.
Рассмотрим на примерах порядок формирования розничной цены с учетом вышеприведенных данных.
Пример 1
В организацию поступила говядина потушная (в полутушах и четвертинах) по отпускной цене 24 380 руб. за 1 кг. Размер предельной торговой надбавки составляет 12 %; ставка НДС – 10 %, коэффициент сортности на говядину – 1,055.
Расчет розничной цены будет иметь следующий вид:
24 380 × 1,12 × 1,1 × 1,055 = 31 688,15 руб.
С учетом округления – 31 690 руб.
Пример 2
В объект торговли поступила свинина потушная (в тушах и полутушах) 1-й и 2-й категории по отпускной цене 23 520 руб. за 1 кг. Размер предельной торговой надбавки составляет 12 %; ставка НДС – 10 %; коэффициент сортности на свинину – 1,016.
Рассчитаем розничную цену:
23 520 × 1,12 × 1,1 × 1,016 = 29 440 руб. за 1 кг.
Пример 3
В организацию поступили отруба из свинины по отпускной цене 30 400 руб. за 1 кг. Размер предельной торговой надбавки составляет 12 %; ставка НДС – 10 %; коэффициент сортности на свинину – 1,016.
Расчет розничной цены будет иметь следующий вид:
30 400 × 1,12 × 1,1 × 1,016 = 38 052,04 руб.
С учетом округления – 38 050 руб.
Внимание! Мясоперерабатывающие организации при реализации мяса, расфасованного в потребительскую упаковку, формируют отпускные цены на мясо, исходя из цен на мясо, коэффициентов по сортам и затрат по его фасовке.
Формирование розничных цен на крупнокусковые мясные полуфабрикаты осуществляют, руководствуясь п. 12 гл. 4 Инструкции. Так, при осуществлении торговыми организациями комплексной разделки мяса потушного и отрубов из свинины по кулинарному назначению в соответствии с техническими нормативными правовыми актами розничные цены на крупнокусковые полуфабрикаты рассчитывают исходя из:
– отпускных цен на мясо потушное и отруба из свинины, не превышающих предельных отпускных цен, установленных Минэкономики;
– сложившихся норм выхода различных полуфабрикатов;
– расчетных коэффициентов цен;
– торговых надбавок на мясные полуфабрикаты, не превышающих с учетом оптового звена установленный предельный уровень;
– НДС в размере 10 %.
Важно! Средняя отпускная цена на мясные полуфабрикаты не должна превышать цену на мясо потушное и отруба из свинины.
Особенности применения торговой надбавки предприятиями оптовой и розничной торговли
При реализации мясных полуфабрикатов организации оптовой торговли дополнительно взимают оптовую надбавку, определяемую по соглашению сторон, к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, которая не должна превышать установленную предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки).
Справочно: предельная максимальная торговая надбавка на мясные полуфабрикаты в размере 18 % установлена постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200.
Организации розничной торговли и общественного питания при реализации мясных полуфабрикатов взимают торговую надбавку к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты в размере 18 %, не превышающем установленную предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки).
Расчет розничных цен на мясные полуфабрикаты
Расчет розничных цен на мясные полуфабрикаты необходимо осуществлять с использованием следующей формулы:
РЦ = ОЦ × ТН (с учетом оптовой надбавки) × НДС, (2)
где РЦ – розничная цена;
ОЦ – отпускная цена;
ТН – установленная предельная торговая надбавка (с учетом оптовой) в размере 18 %;
НДС – налог на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке.
Рассмотрим порядок формирования розничной цены на мясные полуфабрикаты на примере.
Пример 4
В организацию розничной торговли поступил мясной полуфабрикат (корейка свиная) по отпускной цене поставщика 36 980 руб. за 1 кг.
Размер торговой надбавки составляет 18 %; ставка НДС – 10 %.
Розничная цена на данный полуфабрикат за 1 кг составит 48 000 руб. (36 980 ×× 1,18 × 1,1).
Внимание! Мясоперерабатывающие организации при реализации мяса потушного имеют право формировать розничные цены исходя из отпускных цен на мясо потушное, торговых надбавок в размерах, не превышающих установленных предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки), и НДС. В таких ситуациях организациям розничной торговли предоставляют торговые скидки, размер которых определяется по соглашению сторон.
В данном случае отпускные цены на мясо потушное, определяемые исходя из розничных цен на мясо потушное, сформированных в установленном порядке, за вычетом предоставляемых торговых скидок и НДС могут превышать цены на мясо потушное.
Порядок формирования цен без дополнительного взимания торговых надбавок
При реализации организациям розничной торговли мяса потушного по розничным ценам, сформированным мясоперерабатывающими организациями, розничные цены на мясо и на мясные полуфабрикаты организации розничной торговли и общественного питания формируют в следующем порядке: при разделке мяса потушного по сортам – с учетом коэффициентов сортности по сортам без дополнительного взимания торговых надбавок к ценам.
Отпускная цена свинины потушной 2-й категории составляет 23 520 руб. за 1 кг. Размер торговой надбавки – 12 %; ставка НДС – 10 %.
Розничная цена, сформированная мясоперерабатывающими организациями за 1 кг: 23 520 × 1,12 × 1,1 = 28 976,64 руб.
При поставке мяса потушного организациям розничной торговли по розничным ценам от мясоперерабатывающих организаций его разделка по сортам производится без дополнительного взимания торговых надбавок, но с учетом коэффициентов сортности по сортам: 28 976,64 × 1,016 (коэффициент сортности) = 29 440 руб. за 1 кг.
Внимание! С 29 апреля 2012 г. при реализации организациями потребительской кооперации на рынках мяса и мясных полуфабрикатов, произведенных из закупленного у населения по договорным ценам скота и мяса, формирование розничной цены осуществлялось из цены закупки при разделке мяса по сортам и на мясные полуфабрикаты. В данном случае розничные цены на мясо и мясные полуфабрикаты не должны были превышать более чем на 10 % цены, сформированные организациями потребительской кооперации при разделке мяса потушного, закупленного по предельным максимальным отпускным ценам. С 17 мая т.г. при формировании отпускных цен на мясо потушное и мясные полуфабрикаты, реализуемые на рынках и ярмарках сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, мясоперерабатывающими организациями, занимающимися производством скота и (или) мяса, и организациями потребительской кооперации, предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину) не применяются.