10 августа в Министерстве торговли состоялось мероприятие, посвященное вопросам дальнейшей либерализации торгово-производственной деятельности и стимулирования развития услуг общественного питания, в том числе придорожного сервиса.
Как сообщает пресс-служба министерства, участники встречи, в числе которых были представители Минторга, Минздрава, МЧС, МНС и ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей", говорили о необходимости создания конкурентоспособных условий ведения бизнеса в сфере общественного питания.
Несмотря на то, что в последнее время значительно упрощена законодательная база, регулирующая торгово-производственную деятельность, действуют устаревшие требования к ресторанам, кафе, барам в части строительных норм и правил.
Значительно усложняют общепит излишний документооборот с целью исчисления налогов, гигиенические требования, высокие тарифы на подогрев воды и др.
Требует совершенствования уровень подготовки кадров поваров, официантов, метрдотелей, а также гастрономической культуры населения.