Первые торги товарными фьючерсами пройдут в Беларуси в ноябре этого года, сообщил 10 октября журналистам заместитель председателя правления Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Анатолий Зарецкий, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Анатолия Зарецкого, совсем скоро на бирже начнет свою жизнь товарный срочный рынок. Уже создана концепция его организации, которая была одобрена правительством, разработано программное обеспечение. В настоящее время разрабатывается структура клиринга (фьючерсные контракты заключаются через клиринговые палаты. - Прим. БЕЛТА).
"Планируется, что первые торги пройдут в середине ноября. Из всех позиций пока мы остановились на металлах. Этот выбор обусловлен достаточно высокой волатильностью цен как на внутреннем, так и внешнем рынках. В дальнейшем, возможно, эта линейка будет расширена", - сказал Анатолий Зарецкий.
Во время первых торгов участники, по сути, будут учиться заключать сделки, проводить расчеты, отражать их в бухгалтерском учете.
Фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор участников торгов, на основании которого у его сторон возникает обязательство купить или продать определенное количество товара в определенную дату в будущем по цене, установленной сторонами на дату его заключения.
Развитие срочного рынка для БУТБ является принципиально важным моментом. "Это важный шаг в прогрессе как деятельности биржи в целом, так и отдельных направлений", - сказал зампредседателя правления биржи. Развитие срочного рынка в Беларуси позволит более активно работать с партнерами из СНГ. К слову, БУТБ уже выступила с инициативой создания в Международной ассоциации бирж СНГ секции товарного рынка.
Говорить о том, что фьючерсная торговля в республике будет коммерческим проектом, по словам Анатолия Зарецкого, пока нельзя: на получение дивидендов на этом этапе биржа не рассчитывает. Прежде всего здесь исходят из интересов покупателя.
По словам заместителя начальника отдела методологии и перспективного развития БУТБ Алексея Калинушкина, фьючерсный контракт даст гарантии исполнения обязательств: "Есть определенная система, которая предусматривает внесение каждой из сторон гарантийного обеспечения - начальной маржи, которая составляет от 2% до 15% стоимости контракта. Кроме того, существует система лимитов, которые ограничивают возможность манипулирования ценами на этом рынке, а также возможные негативные последствия".
Главной проблемой, с которой столкнулась биржа при организации срочного рынка, стало отсутствие знаний субъектов хозяйствования об этом направлении торговли. Сегодня активно прорабатывается вопрос восполнения пробелов в знаниях. В частности, по приглашениям учебных заведений специалисты биржи читают лекции по биржевой торговле, проводят различные семинары. С конца октября по понедельникам на бирже будут проводиться занятия, которые помогут освоить систему срочного рынка.
Как отметили в БУТБ, на то, чтобы система прижилась в Беларуси, понадобится время. Нужно провести обучение всех заинтересованных, отработать все механизмы, скорректировать некоторые моменты в законодательстве. Для этого белорусы используют опыт зарубежных стран, в которых торговля фьючерсами уже успела себя зарекомендовать. В частности, изучается опыт Российской Федерации.
ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году, первые торги состоялись в июне 2005 года. На бирже работают четыре товарные секции: металлопродукции, лесопродукции, сельхозпродукции, промышленных и потребительских товаров. Действует электронная торговая площадка, где совершаются электронные аукционы. В январе-сентябре 2012 года биржа организовала и провела 1057 торговых сессий, совершила 154203 биржевые сделки (127% к уровню аналогичного периода прошлого года) на сумму (в эквиваленте) Br9126,6 млрд. (206% биржевого оборота в 1-3-ем кварталах 2011 года). Экспортных сделок совершено на сумму, эквивалентную Br2906,9 млрд., что составляет 271% к уровню этого показателя за январь-сентябрь 2011 года, импортных - на Br4352,5 млрд. (172%), сделок на внутреннем рынке - на Br1867,2 млрд. (226%).
Источник: БелТА