Ситуация 1. Формирование розничных цен на мясной бескостный полуфабрикат
Организация розничной торговли получила от поставщика мясной бескостный полуфабрикат "Вырезка свиная весовая". Его отпускная цена без НДС – 91 251 руб. за 1 кг. При формировании розничной цены применялась торговая надбавка 30 % вместо установленной предельной максимальной торговой надбавки в размере не более 16 %.
Обоснование нарушения
При формировании розничных цен магазином нарушена норма позиции 2 приложения к постановлению Минторга Республики Беларусь от 26.01.2015 № 6 "О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары" (далее – постановление № 6). Она предусматривает, что на крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей применяется предельная максимальная торговая надбавка |*| (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 16 %.
* Информация об уровне предельных максимальных торговых надбавок на социально значимые товары в 2015 г. доступна для подписчиков электронного "ГБ"
Следовательно, при формировании розничных цен на мясной бескостный полуфабрикат "Вырезка свиная весовая" применяется предельная торговая надбавка в размере не более 16 %.
Формирование розничной цены на мясной бескостный полуфабрикат "Вырезка свиная весовая" приведено в табл. 1:
Ситуация 2. Формирование розничной цены на полуфабрикат "Филе куриное" с соблюдением правил округления цены
Организация розничной торговли получила от поставщика полуфабрикат "Филе куриное" по отпускной цене 59 707 руб. за 1 кг. При формировании розничных цен к отпускной цене поставщика применялась торговая надбавка с учетом конъюнктуры рынка в размере 35 %.
Обоснование нарушения
Формирование розничной цены произведено с нарушением нормы позиции 3 приложения к постановлению № 6. Она предусматривает применение на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 18 %.
К мясу кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикатов из них относятся: тушки птицы и их части – полутушки, передняя четвертина, задняя четвертина, грудка, филе, окорочок, голени, бедра, крылья, гузки, спинки. Такие разъяснения даны Минэкономики в письме от 21.12.2011 № 12-05-10/10344 "О торговых надбавках на социально значимые товары".
Следовательно, при формировании розничных цен на филе куриное организация розничной торговли обязана применять установленную предельную торговую надбавку в размере не более 18 %.
Формирование розничной цены на полуфабрикат "Филе куриное" (1 кг) приведено в табл. 2:
В приведенной ситуации особое внимание нужно уделить округлению розничной цены. Напомним, что порядок округления конечных розничных цен в торговой сети рекомендован Минторгом Республики Беларусь (письмо от 11.05.2015 № 03-20/567к).
Так, розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.).
Значения в сумме до 50 руб. отбрасываются в меньшую сторону, от 50 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.
Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и НДС.
Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю, необходимо соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. Так, при формировании розничных цен на социально значимые товары следует применять установленные предельные торговые надбавки в таком размере, чтобы после округления цен не был превышен их предельный размер.
Ситуация 3. Формирование розничной цены на хлеб
Магазин розничной торговли получил от производителя хлеб "Петровский" традиционный формовой расфасовкой 1/550 г в упаковке по отпускной цене (без НДС) 4 143 руб. Реализация хлеба производилась по розничной цене 5 700 руб. При проверке установлено, что розничная цена сформирована с торговой надбавкой в размере 25 %.
Обоснование нарушения
Нарушена норма п. 9 приложения к постановлению № 6, которая предусматривает применение на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не более 14 % для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам |*| организаций-производителей (импортеров) в размере не более 15 %.
* Информация о том, что отпускные цены на социально значимые товары регулирует Минторг, доступна для подписчиков электронного "ГБ"
Формирование розничной цены на хлеб "Петровский" (расфасовка 1/550 г) приведено в табл. 3:
Меры ответственности за нарушение установленного порядка формирования цен
Нарушение установленных соответствующими государственными органами фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности |*|, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (п. 2 ст. 12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП)).
* Информация о применении предельных нормативов рентабельности при ценообразовании на медуслуги доступна всем на портале GB.BY
Нарушение должностным лицом юридического лица установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (п. 1 ст. 12.4 КоАП).
Справочно: основными документами, регламентирующими порядок формирования и применения цен и тарифов в организациях г. Минска, являются:
– Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-3 "О ценообразовании";
– Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь";
– Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111;
– решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 "О торговых надбавках на продовольственные товары";
– решение Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска";
– соответствующие нормативные акты облисполкомов и Мингорисполкома.