Ситуация. Подрядчик реализует оборудование заказчику
В ходе строительных работ подрядчик продает оборудование заказчику. Основанием для включения в состав затрат по строительству стоимости смонтированного оборудования, приобретенного подрядчиком, являются:
– товарная накладная, подтверждающая факт реализации оборудования заказчику. Ее форма утверждена постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 |*|;
– акт сдачи-приемки выполненных работ по монтажу оборудования. В нем за итогом стоимости выполненных работ (справочно) указываются наименование, количество и стоимость установленного оборудования (п. 38 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10; далее – Инструкция № 10).
* Порядок оформления товарно-транспортных накладных
В бухгалтерском учете подрядчика доходы по договору строительного подряда по оборудованию, поставляемому подрядчиком заказчику, отражаются в размере стоимости оборудования, указанной в ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» или ТН-2 «Товарная накладная» (п. 8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44; далее – Инструкция № 44).
Какую накладную должен оформлять подрядчик при реализации оборудования заказчику:
– товарную накладную формы ТН-2?
– товарно-транспортную накладную формы ТТН-1?
Могут оформляться либо товарная накладная, либо товарно-транспортная накладная в зависимости от порядка реализации подрядчиком оборудования заказчику.
Обязанности по обеспечению строительства материалами, в т.ч. деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п. 1 ст. 700 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Обязанности по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик.
Материальные ресурсы, обеспечение которыми возложено на заказчика, в установленном договором порядке передаются подрядчику или по его поручению субподрядчику комплектно в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, в согласованные сторонами сроки.
Закупка оборудования для высокотехнологичного производства осуществляется, как правило, одновременно с закупкой услуг по его монтажу и пусконаладочным работам.
Подрядчик обязан обеспечить надлежащую приемку и хранение материальных ресурсов, в т.ч. поставленных заказчиком (п. 39 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
Важно! На практике могут быть 2 варианта реализации оборудования подрядчиком заказчику:
1) оборудование приобретается подрядчиком – хранится у подрядчика – монтируется подрядчиком – передается заказчику после завершения работ по его монтажу;
2) оборудование приобретается подрядчиком – реализуется заказчику до начала проведения работ по монтажу – получается от заказчика уже как оборудование заказчика без перехода права собственности – передается заказчику после завершения работ по его монтажу как смонтированное оборудование заказчика.
В варианте 1, т.е. в случае, когда по завершении работ по монтажу не происходит и не может происходить никакого физического перемещения оборудования с участием автомобильного транспорта, подрядчик оформляет товарную накладную (п. 38 Инструкции № 10 и п. 8 Инструкции № 44).
В варианте 2 подрядчик может оформить:
– товарно-транспортную накладную (формы ТТН-1) – если оборудование перемещается с использованием автомобильного транспорта;
– товарную накладную (формы ТН-2) – если оборудование перемещается без использования автомобильного транспорта (п. 38 Инструкции № 10 и п. 8 Инструкции № 44).