Ситуация. Учет в рознице по покупным ценам
Организация учитывает товары в розничной торговле по покупным ценам.
Правомерен ли такой учет товаров и если да, то как показать в бухучете организации уценку товаров, отражаемую для целей налогового учета во внереализационных расходах согласно подп. 3.26-14 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)?
Сразу ответим, что такой учет товаров правомерен.
Организация розничной торговли вправе определить в учетной политике ведение учета товаров в розничной торговой сети по цене приобретения. Законодательство не предусматривает возможности отражения в бухгалтерском учете уценки товаров (т.е. уменьшения учетной стоимости, отраженной по счету 41 «Товары»), учитываемых по покупным ценам. Товары, которые устарели, повреждены или цена реализации которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного периода за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.
При исчислении налога на прибыль в состав внереализационных расходов включаются суммы производимой в установленном порядке уценки товаров в розничной торговле и общественном питании до цен на вновь поступивший товар, а также суммы снижения цен на товары с истекающими сроком годности и (или) сроком хранения, сроком службы, товары, пользующиеся ограниченным спросом у населения, производимые за счет уменьшения покупной стоимости (в случаях, когда размера торговой надбавки недостаточно) (подп. 3.26-14 п. 3 ст. 129 НК).
Товары относятся к запасам
Товары относятся к запасам (п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133; далее – Инструкция № 133).
Товары |*|, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные товары по розничным ценам (п. 8 Инструкции № 133).
* Информация о том, что ИП предлагают простой способ учета товаров, доступна всем на портале GB.BY
Таким образом, организация розничной торговли вправе предусмотреть в учетной политике ведение учета товаров в розничной торговой сети по цене приобретения.
Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 6 Инструкции № 133).
Фактическую себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяют в сумме фактических затрат организации на приобретение.
К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:
– стоимость запасов по ценам приобретения;
– таможенные сборы и пошлины;
– вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;
– затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;
– затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;
– транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.
Торговые и другие аналогичные скидки не включаются в фактическую себестоимость приобретенных запасов (п. 7 Инструкции № 133).
При отпуске запасов (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
– по себестоимости каждой единицы;
– средней себестоимости;
– себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО).
Применение одного из перечисленных способов по группе (виду) запасов производится в течение отчетного года и определяется в учетной политике организации (п. 14 Инструкции № 133).
Таким образом, Инструкция № 133 не предусматривает возможности отражения в бухгалтерском учете уценки товаров |*|, учитываемых по покупным ценам. При отпуске товаров их оценка производится одним из способов, указанных в п. 14 Инструкции № 133. Не предусматривают возможность уценки в рассматриваемой ситуации и иные нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету.
* Информация об особенностях учета товаров доступна для подписчиков электронного «ГБ»
Создание резерва под снижение стоимости материальных ценностей
Запасы, которые устарели, повреждены или цена реализации которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного периода за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (п. 19 Инструкции № 133).
Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации. Он формируется на величину разницы между чистой стоимостью реализации и фактической себестоимостью запасов, если последняя выше чистой стоимости реализации.
Чистую стоимость реализации определяют по каждой единице запасов или по группе запасов путем вычитания из ожидаемой цены реализации ожидаемых расходов на завершение производства и (или) реализацию.
При определении чистой стоимости реализации учитывают изменения цены или себестоимости запасов, непосредственно относящиеся к событиям, произошедшим после окончания отчетного периода, если эти события подтверждают условия, существовавшие на конец данного периода.
На сумму уценки фактической себестоимости запасов до чистой стоимости реализации составляют запись по дебету счетов учета финансовых результатов и кредиту счета 14 «Резервы под снижение стоимости запасов» (пп. 20, 21 Инструкции № 133).
Для обобщения информации о резервах под снижение стоимости материалов и других запасов, создаваемых в порядке, установленном законодательством, предназначен счет 14 (п. 18 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50; далее – Инструкция № 50).
Создание резерва под снижение стоимости запасов отражается записью:
Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет «Прочие расходы по текущей деятельности») – К-т 14.
Чистую стоимость реализации запасов необходимо контролировать
В каждом последующем периоде пересматривается чистая стоимость реализации запасов. Если чистая стоимость реализации запасов, которые ранее были уценены и числятся в запасах на конец отчетного периода, в дальнейшем увеличивается, то списанная ранее сумма сторнируется (в пределах суммы первоначальной уценки) так, чтобы новая фактическая себестоимость запасов соответствовала наименьшей из фактической себестоимости или пересмотренной возможной чистой стоимости реализации.
На конец отчетного периода при списании запасов, по которым образован резерв под снижение стоимости материальных ценностей, зарезервированная сумма восстанавливается. В бухгалтерском учете при этом делается запись по дебету счета 14 и кредиту счетов учета финансовых результатов (пп. 22, 23 Инструкции № 133).
Восстановление суммы резерва под снижение стоимости запасов при выбытии запасов, по которым был создан резерв, отражается (п. 18 Инструкции № 50):
Д-т 14 – К-т 90 (субсчет «Прочие доходы по текущей деятельности»).
Аналитический учет по счету 14 ведется по каждому резерву.
Законодательством не определено, в каком размере должно произойти обесценение запасов. Чтобы создавать резерв, этот размер организация определяет самостоятельно в учетной политике с применением профессионального суждения.
Например, в учетной политике можно сделать запись:
«Резерв под снижение стоимости материальных ценностей |*| создается при обесценении запасов более чем на 20 %»
или
«Резерв под снижение стоимости материальных ценностей создается при обесценении запасов более чем на 10 % (на иную величину)».