Ситуация
Организация заключает авторские договоры заказа на создание произведений и договоры на использование ранее созданных произведений. В первом случае она начисляет взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, во втором – нет.
Как бухгалтер, начисляя вознаграждение по договорам подряда, должен определять, следует ли платить указанные страховые взносы?
Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан, работающих по гражданско-правовому договору на территории страхователя и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя (п. 243 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530).
При этом под гражданами понимают граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих (постоянно или временно) на территории Республики Беларусь. Соответственно физическое лицо, временно пребывающее на территории республики, не может быть застрахованным по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Необходимым элементом распространения страховой защиты на гражданина, работающего по гражданско-правовому договору, является контроль страхователя (в данном случае – организации) за безопасным ведением работ этим гражданином.
В настоящее время четкого разграничения, в каких случаях страхователь обязан осуществлять контроль за безопасным ведением работ по гражданско-правовым договорам, а в каких нет, законодательством не установлено.
В то же время полагаем, что имеет право на существование следующая позиция.
Юридические лица, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, такие существенные условия, как обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора и ответственность за их невыполнение (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента РБ от 06.07.2005 № 314 "О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам").
Однако нельзя отождествлять понятия "обеспечение безопасных условий работы" и "осуществление контроля за безопасным ведением работ".
Обязанность по осуществлению контроля за безопасным ведением работ может быть возложена на заказчика-страхователя техническим нормативным правовым актом, устанавливающим правила безопасности данного вида работ, либо предусмотрена в гражданско-правовом договоре (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 22.12.2005 № 12 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Обратимся к п. 18 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 03.06.2003 № 70, которые также распространяются и на работодателей, предоставляющих работу гражданам по гражданско-правовым договорам. В нем сказано, что в организации исходя из особенностей производства необходимо составлять перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством (огневые работы на временных рабочих местах, работы на крыше зданий, в резервуарах, колодцах, подземных сооружениях и иные). Перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, утверждает руководитель организации. Такой перечень должен соответствовать типовому перечню работ с повышенной опасностью, установленному приложением 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175. В него входят такие распространенные работы, как строительные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, работы с применением ручных пневматических и электрических машин и инструмента, кровельные и другие работы на крыше здания, работы на высоте и др.
Таким образом, если предметом гражданско-правового договора является выполнение работ с повышенной опасностью, указанных в перечне таких работ, утвержденном заказчиком, то от заказчика требуется осуществление постоянного контроля за безопасным ведением этих работ независимо от того, указана ли данная обязанность страхователя в соответствующем гражданско-правовом договоре.
Следовательно, застрахованными являются граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, по которым обязанность обеспечения контроля за безопасным ведением работ со стороны страхователя прямо предусмотрена в договоре либо предметом которых является выполнение работ, указанных в перечне работ с повышенной опасностью.
Если же подрядчик осуществляет работы дома, то, безусловно, у заказчика отсутствует возможность контроля за безопасным ведением работ подрядчиком. Кроме того, работы по созданию произведений в перечне работ с повышенной опасностью непоименованы. Поэтому на суммы вознаграждений по таким и аналогичным договорам страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начислять не следует.