С 1 сентября все субъекты хозяйствования должны вести кассовые операции в белорусских рублях по правилам, определенным новой редакцией Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь (далее – Инструкция).
Рассмотрим основные дополнения и изменения, внесенные в Инструкцию.
1. Уменьшен предельный размер расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями с 300 до 100 базовых величин в день (п. 69 Инструкции).
С 1 сентября 2014 г. согласно внесенным изменениям:
– юридические лица, их обособленные подразделения вправе при осуществлении выставочной деятельности проводить прием наличных денег от юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей в сумме не более 100 базовых величин по каждому платежу не только за оказываемые ими услуги, но и за аренду площадей; администрации рынков – не только за оказываемые ею услуги в соответствии с п. 28 Правил создания и функционирования рынков, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 16.07.2014 № 686 "О создании и функционировании рынков", но и за аренду торгового места, аренду помещений (п. 72 Инструкции);
– для банков в фактический размер расчетов не включаются суммы, принятые от юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей в уплату банкам вознаграждения (платы) только за прием и перечисление наличных денег путем взимания из сумм принятых наличных денег, причем от юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, открывших текущие (расчетные) банковские счета в ином банке (п. 76 Инструкции).
Таким образом, уплата банкам вознаграждения (платы) за прием и перечисление выручки от юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, открывших текущий (расчетный) счет в данном банке, за инкассацию наличных денег независимо от места открытия счета должна осуществляться в безналичном порядке путем перечисления с текущих (расчетных) банковских счетов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Банки выдают наличные деньги (перечисляют денежные средства на счета клиентов – физических лиц и иные банковские счета физических лиц) для возмещения расходов физических лиц, проведенных в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми указанные физические лица состоят в трудовых отношениях, в сумме не более предельно допустимого размера расчетов за каждый день расходования (п. 77 Инструкции).
Важно! С 1 сентября 2014 г. банк учитывает только суммы денежных средств, ранее перечисленные для возмещения указанных расходов на счета клиентов – физических лиц и иные банковские счета физических лиц, за день расходования.
2. Для нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, и адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, определены требования порядка ведения кассовых операций для индивидуальных предпринимателей, а также порядка расчетов наличными денежными средствами с юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями (п. 3 Инструкции).
3. Расширен перечень документов, на основании которых можно получить наличные денежные средства в кассах банка.
Пунктом 21 Инструкции предусматривается возможность представления в банк для получения наличных денег с текущих (расчетных) банковских счетов не только чека из чековой книжки, но и заявления на получение наличных денег, которое может быть направлено в предварительном порядке в банк как на бумажном носителе, так и по каналам электронной связи. Указанное заявление на получение наличных денег является основанием для оформления банком соответствующих расходных документов для выдачи наличных денег клиенту, его представившему, в порядке, определенном по соглашению сторон.
Это позволит правильно определить порядок и размер наличных денег, подлежащих сдаче в обслуживающий банк.
5. Отменено целевое использование в отношении возвращаемых наличных денег, ранее полученных в обслуживающих банках и выданных из касс юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей.
С 1 сентября наличные деньги, поступившие в кассы юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей в качестве возврата наличных денег, ранее полученных в обслуживающих банках и выданных из касс юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей, могут расходоваться для проведения любых текущих операций (п. 6 Инструкции).
При этом наличные деньги, полученные юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями в кассах банков, следует расходовать на цели, указанные обслуживающему банку при получении.
6. Урегулированы вопросы, возникающие в процессе установления субъектами предпринимательской деятельности сроков сдачи наличных денег в банк и сроков выдачи наличных денег из своих касс (пп. 10, 16, 17, 18, 19 Инструкции).
Юридические лица, получающие наличные деньги в обслуживающем банке и имеющие непостоянные поступления наличных денег (менее 5 дней в предыдущем календарном месяце), порядок и сроки сдачи наличных денег не устанавливают (п. 10 Инструкции). Они устанавливают (самостоятельно в письменной форме) сроки выдачи наличных денег из своих касс для проведения текущих операций, за исключением сроков выдач на оплату труда и другие социально значимые цели. При необходимости они вправе самостоятельно в письменной форме определять остаток наличных денег, который может находиться в кассе на конец рабочего дня (п. 18 Инструкции).
Справочно: выдача наличных денег на оплату труда и другие социально значимые цели – в течение 3 рабочих дней (п. 17 Инструкции).
Для юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей, имеющих ежедневные либо постоянные поступления наличных денег в свои кассы, сроки выдачи наличных денег установлены в Инструкции – в течение 3 рабочих дней для проведения всех текущих операций (п. 16 Инструкции). При этом они самостоятельно в письменной форме определяют порядок и сроки сдачи наличных денег в банк.
7. Увеличен срок представления отчетов об израсходованных суммах, выданных под отчет.
До 15 рабочих дней увеличен срок представления в бухгалтерскую службу юридического лица отчета об израсходованных суммах, работником, получившим наличные деньги под отчет на расходы, связанные со служебными командировками посредством их зачисления на счет клиента, к которому выдана личная (корпоративная) дебетовая карточка, либо частично наличными и частично посредством зачисления на счет клиента, к которому выдана личная (корпоративная) дебетовая карточка, независимо от того, в наличной либо безналичной форме работник осуществлял расчеты (п. 40 Инструкции).
8. Уточнен порядок перечисления наличных денег на личную (корпоративную) дебетовую карточку работнику для оплаты расходов, связанных со служебной командировкой, без представления отчета по предыдущей командировке.
С 1 сентября допускается перечисление денежных средств на счет клиента – физического лица, которому выдана личная (корпоративная) дебетовая карточка для оплаты расходов, связанных со второй служебной командировкой, без представления работником полного отчета по ранее перечисленным на счет клиента суммам денежных средств на первую служебную командировку. Ранее такая норма ограничивалась рамками одной служебной командировки. При этом следует обратить внимание, что работник в обязательном порядке должен представить отчет по первой служебной командировке в случае, если аванс на нее был получен наличными деньгами (п. 42 Инструкции).
Важно! Инструкцией разрешена оплата расходов корпоративной (личной) дебетовой карточкой 1 командированного работника за всех командированных работников.
Так, п. 44 Инструкции допускает при направлении в 1 служебную командировку нескольких лиц перечисление нанимателем денежных средств под отчет 1 командированному лицу с использованием корпоративной (личной) дебетовой карточки для оплаты расходов, связанных со служебной командировкой по проезду к месту служебной командировки и обратно, найму жилого помещения за всех командированных лиц в данной служебной командировке при условии, что указанные расходы будут произведены в безналичном порядке. В этом случае расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, найму жилого помещения включает в отчет об израсходованных суммах лицо, которому на эти цели перечислены денежные средства под отчет.
Указанные изменения будут способствовать дальнейшему развитию и росту безналичных расчетов.
9. Конкретизирован перечень документов, подтверждающих расходы по приобретению товаров (выполнению работ, оказанию услуг) (п. 37 Инструкции; см. таблицу).
Кроме того, документами, подтверждающими расходы по приобретению товаров (выполнению работ, оказанию услуг), являются:
– страховой полис;
– другие документы, подтверждающие расходы по приобретению товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в соответствии с законодательством.
10. Определена письменная форма принятия решения руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем о необходимости ведения кассовой книги подразделениями, юридическим лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения в соответствии с законодательством и ведущим учет в книге учета доходов и расходов, индивидуальным предпринимателем (п. 50 Инструкции).
Согласно изменениям п. 49 Инструкции необходимость ведения журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров и его форму определяют руководитель либо главный бухгалтер юридического лица, подразделения или лица, ими уполномоченные, индивидуальный предприниматель самостоятельно в письменной форме.
11. Уточнен порядок приема ветхих банкнот.
Кассиры, уполномоченные лица, индивидуальные предприниматели должны сдать в банк принятые в качестве оплаты за товары (работы, услуги) ветхие банкноты с повреждениями, указанными в подп. 1.1п. 1 приложения 1 к Инструкции о порядке определения платежности и обмена банкнот Национального банка Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 06.06.2011 № 211.
Указанные лица не вправе принимать:
– банкноты, указанные в подп. 1.2 п. 1 приложения 1 к Инструкции № 211;
– неплатежные банкноты, указанные в п. 2 приложения 1 к Инструкции № 211 (п. 23 Инструкции).
Это решение позволит максимально обеспечить изъятие из обращения ветхих банкнот через обязательства субъектов хозяйствования по сдаче ветхих банкнот в банки.
Справочно: продавец обязан принимать от покупателей ветхие купюры, которые не допускаются к дальнейшему обращению. Данная норма определена п. 37 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703.
В должностные обязанности кассира входит составление описей ветхих купюр, а также соответствующих документов для их передачи в учреждения банка с целью замены их на новые (гл. III выпуска 1 ЕКСД, утвержденного постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159 в редакции от 02.04.2014 "Об утверждении выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) "Должности служащих для всех видов деятельности").