К числу прогрессивных систем оплаты труда относится комиссионная система, при которой заработная плата работника обычно состоит из тарифного оклада и выплат, установленных в процентах от объема проданного им товара.
Если за период исчисления среднего заработка, например, при расчете отпускных повышен тарифный оклад, то применяются поправочные коэффициенты для «осовременивания» заработной платы, включаемой в расчет (подп. 26.1 п. 26 Инструкции № 47*). При этом у бухгалтеров возникает вопрос:
_____________
* Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, утвержденная постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).
Нередко организации в качестве элемента социального пакета для работников заключают договоры добровольного страхования жизни и добровольного страхования дополнительной пенсии. В настоящее время такие договоры могут заключать любые организации независимо от сферы деятельности и подчиненности. Однако в этой сфере произойдут серьезные изменения. Какие? Об этом предлагаемый комментарий.
Работники организаций, которые приобрели жилье, в ряде случаев имеют право на имущественный налоговый вычет, установленный подп. 1.1 п. 1 ст. 211 НК [1] |*|. Поскольку это льгота, ее предоставление сопряжено с рядом условий и обязательств. Разберем детально такие случаи, условия и обязательства.
Порядок применения поправочных коэффициентов при исчислении среднего заработка закреплен в Инструкции № 47 [1]. Помимо прописанных в ней ситуаций, в практике возникают случаи, когда бухгалтеру сложно найти однозначный ответ, руководствуясь нормами нормативного акта. Автор рассматривает такие случаи.
В практике расчета пособий по временной нетрудоспособности возникают вопросы, требующие разъяснения. Автор останавливается на наиболее часто задаваемых бухгалтерами. Ответы на них будут интересны всем читателям.
Белорусские организации, использующие в деятельности транспортные средства, должны дважды в год их «переобувать». Например, в зимние шины – не позднее 1 декабря, а в летнюю резину – с 1 марта.
Надо ли при перевозке таких шин на СТО оформлять электронную накладную (далее – ЭН)? |*| Ответ на этот вопрос, а также иные вопросы, касающиеся перевозки новых шин, найдете в предлагаемой статье.
Многие организации заключают для своих сотрудников договоры корпоративного страхования жизни. Заключение такого договора решает ряд задач:
– формирование эффективного пакета соцзащиты работников;
– повышение мотивации специалистов, их лояльности по отношению к организации;
– помощь в привлечении к работе знающих и подготовленных специалистов;
– оказание финансовой помощи сотрудникам в трагических ситуациях.
С 01.01.2025 в законодательстве по социальному страхованию произойдут изменения, которые коснутся вопроса начисления обязательных страховых взносов при осуществлении платежей по договорам страхования жизни. Бухгалтеры готовятся к ним, изучают разъяснения специалистов ФСЗН. Тут все не просто. О возникшей проблеме рассказывает автор статьи.
Если организация оказывает безвозмездную (спонсорскую) помощь (далее – спонсорская помощь) определенным организациям физической культуры и спорта с соблюдением необходимых условий, она может воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной Указом № 191 [1], и включить в состав внереализационных расходов (далее – внеррасходы) расходы на оказание такой помощи.
Нормами Указа № 191 предусмотрено действие данной льготы до 31.12.2024. Указом № 396 [2] срок действия Указа № 191 и соответственно срок применения названной льготы продлены до 30.06.2025.
Напомним правила и разберем на примерах ситуаций, возникших у организаций, оказывающих спонсорскую помощь спортивным организациям, как правильно применить данную льготу.