Из письма в редакцию:
"Наша организация заключила договор на оказание услуг по разработке программного продукта для ЭВМ с резидентом Швейцарии. Стоимость услуг согласно акту о приемке-сдаче оказанных услуг составляет 30 000 евро. При перечислении денежных средств банк-нерезидент удержал комиссию и на валютный счет нашей организации поступило 29 500 евро. Согласно договору расходы по уплате комиссионного вознаграждения банку-нерезиденту возложены на белорусскую организацию. Курс евро Нацбанка на дату подписания акта составил 1 3 720 руб., на дату оплаты услуг – 13 760 руб.
Возникают следующие вопросы:
1) не нарушен ли порядок проведения внешнеторговых операций?
2) какая сумма выручки подлежит распределению для обязательной продажи?
3) как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете?
Ангелина Васильевна, бухгалтер"
В особых случаях разрешено не зачислять на счета экспортеров денежные средства от экспорта услуг
Порядок осуществления внешнеторговой деятельности юридическими лицами регулирует Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее – Указ № 178).
Внешнеторговой операцией является каждый этап оказания услуг в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных этапов, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение 1 дня), оформленный актом о приемке-сдаче оказанных услуг либо иным документом (иными документами), предусмотренным законодательством РБ либо государства, являющегося местом нахождения (местом постоянного жительства) нерезидента-контрагента, который должен быть завершен поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными в подп. 1.7 п. 1 Указа № 178.
Дата оказания услуг – это дата подписания сторонами акта о приемке-сдаче оказанных услуг либо иного документа, предусмотренного законодательством РБ либо государства, являющегося местом нахождения (местом постоянного жительства) нерезидента-контрагента, подтверждающего факт исполнения обязательства по внешнеторговой операции (в случаях, когда подписание указанных документов не предусмотрено, – дата, определенная Нацбанком) (подп. 1.1 п. 1 Указа № 178).
Резиденты обязаны завершить каждую внешнеторговую операцию в полном объеме при экспорте не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии – не позднее 120 календарных дней) с даты оказания услуг (подп. 1.4 п. 1 Указа № 178).
Датой поступления денежных средств от экспорта оказанных услуг считают дату их зачисления на счет экспортера в банке, а в случаях, предусмотренных законодательством, – на счета в банках-нерезидентах, кроме случаев, перечисленных в подп. 1.8 п. 1 Указа № 178.
Денежные средства по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, поступают только на счета экспортеров. При этом установлен перечень ситуаций, при которых разрешено не зачислять на счета экспортеров в Республике Беларусь денежные средства от экспорта услуг. К их числу относятся средства, причитающиеся экспортерам по внешнеторговым договорам и направленные ими без поступления на их счета на оплату своих обязательств перед банками-нерезидентами (подп. 1.8 п. 1 Указа № 178). То есть резидент РБ вправе не зачислять на свой счет иностранную валюту, направляемую им на уплату комиссионного вознаграждения банку-нерезиденту.
Таким образом, зачисление валютной выручки за вычетом удержанного банком-нерезидентом комиссионного вознаграждения не является нарушением порядка проведения внешнеторговых операций. Соответственно на организацию не будут наложены штрафные санкции в соответствии со ст. 11.37 Кодекса РБ об административных правонарушениях.
Для целей обязательной продажи принимают сумму выручки, фактически поступившую на валютный счет
Юридические лица, являющиеся резидентами РБ в соответствии с Законом РБ от 22.07.2003 № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле", осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в размере (в процентах от суммы выручки в иностранной валюте) и порядке, определенных Нацбанком (п. 1 Указа Президента РБ от 17.07.2006 № 452 "Об обязательной продаже иностранной валюты"; далее – Указ № 452).
Выручкой в иностранной валюте для целей Указа № 452 являются денежные средства в иностранной валюте (согласно перечню иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, определяемому Нацбанком), поступающие юридическим лицам на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях РБ, в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим с юридическими лицами – нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, на возмездной основе оказание услуг (подп. 2.1 п. 2 Указа № 452).
Юридические лица осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в размере 30 % суммы выручки в иностранной валюте (п. 3 Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129). При этом термин "выручка в иностранной валюте" используется в Инструкции № 129 в значении, определенном Указом № 452.
Таким образом, для целей обязательной продажи принимают сумму выручки, фактически поступившую на валютный счет, т.е. 29 500 евро.
Бухгалтерский учет и налогообложение операций
Выручку от оказания услуг отражают в бухгалтерском учете по дебету счетов 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета" и других счетов и кредиту счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-1 "Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг") (п. 22 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102; далее – Инструкция № 102).
Порядок проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте регулируют Декрет Президента РБ от 30.06.2000 № 15 (далее – Декрет № 15) и постановление Совета Министров РБ от 03.06.2011 № 704.
Так, переоценку имущества (денежные средства на валютных счетах в банках, в кассах организаций, в пути) и обязательств (дебиторская задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками за услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по расчетам с другими дебиторами; кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по кредитам банков; займам других организаций; по расчетам с другими кредиторами) в иностранной валюте производят при изменении Нацбанком курсов иностранных валют на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период (подп. 1.1 п. 1 Декрета № 15).
Курсовые разницы, возникшие по переоценке дебиторской задолженности, относят на внереализационные доходы или расходы и учитывают при налогообложении, если иное не установлено Президентом или Советом Министров по согласованию с Президентом (подп. 1.2.3 п. 1 Декрета № 15).
Курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством, включают в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (п. 15 Инструкции № 102).
В бухгалтерском учете операции необходимо отразить следующим образом (см. таблицу):
Налоговую базу налога на прибыль определяют как денежное выражение валовой прибыли, подлежащей налогообложению (п. 1 ст. 141 Налогового кодекса РБ; далее – НК).
В налоговую базу налога на прибыль включают выручку в сумме 30 000 евро по курсу Нацбанка на дату подписания акта и отражают в стр. 1 налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль. Комиссионное вознаграждение банка-нерезидента показывают в стр. 2 названной декларации в сумме 500 евро по курсу на дату поступления денежных средств.
Объектами обложения НДС признают обороты по реализации услуг на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 НК).
Местом реализации услуг признают территорию Республики Беларусь, если покупатель услуг по разработке программ для электронно-вычислительных машин и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники) осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации местом реализации услуг по разработке программного обеспечения признают территорию Швейцарии.
Обороты по реализации услуг, местом реализации которых не признают территорию Республики Беларусь, не участвуют в распределении налоговых вычетов по удельному весу и соответственно не подлежат отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС.