* Разъяснение новых правил по лизинговой деятельности, закрепленных Указом № 99, доступно для подписчиков электронного "ГБ"
В настоящее время Правила осуществления лизинговой деятельности утверждены постановлением Правления Нацбанка РБот 18.08.2014 № 526 (далее – Правила № 526). Ранее действовавшее Положение о лизинге, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2010 № 865 (далее – Положение № 865), с 1 сентября 2014 г. утратило силу.
Рассмотрим, какие изменения и нововведения содержатся в Правилах № 526 по сравнению с ранее действовавшим Положением № 865.
Расходы по регистрации предмета лизинга, подлежащего государственной регистрации
Сторона, на которой лежит обязанность по обращению в государственные органы (организации) для осуществления государственной регистрации предмета лизинга, прав на него и (или) договора лизинга, подлежащих государственной регистрации в соответствии с законодательством, а также для внесения соответствующих изменений в информацию о государственной регистрации предмета лизинга, прав на него и (или) договора лизинга при прекращении договора лизинга в связи с выкупом предмета лизинга, определяется договором лизинга, если законодательством не установлено иное (п. 9 Правил № 526).
Таким образом, стороны по договору лизинга в настоящее время обязаны определить, кто будет нести обязанности по регистрации предмета лизинга (в случае необходимости регистрации предмета лизинга в соответствии с законодательством) как при его "первичной" передаче лизингополучателю, так и при его выкупе лизингополучателем.
Ранее согласно п. 6 Положения № 865 был установлен несколько иной порядок, в частности:
– предмет лизинга, права на него и (или) договор лизинга, подлежащие государственной регистрации в соответствии с законодательством, регистрировались уполномоченной государственной организацией по заявлению лизингополучателя, если иное не было предусмотрено договором лизинга;
– при прекращении договора лизинга или возврате лизингодателю предмета лизинга лизингодатель обязан был обратиться в указанные уполномоченные государственные организации с заявлением о внесении соответствующих изменений.
Порядок документального оформления передачи предмета в лизинг и документального оформления при выкупе предмета лизинга
Передача лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга в лизинг оформляется актом приемки-передачи имущества, с даты подписания которого исчисляется срок лизинга (п. 18 Правил № 526).
Переход к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга после выкупа предмета лизинга оформляется актом передачи права собственности на предмет лизинга. Аналогичные нормы были установлены и п. 13 Положения № 865. При возврате предмета лизинга лизингодателю, если предмет лизинга не выкупается лизингополучателем, согласно п. 21 Правил № 526 также оформляется акт приемки-передачи имущества.
Как и ранее, формы вышеуказанных документов не установлены, в связи с чем акты приемки-передачи имущества, акты передачи права собственности на предмет лизинга составляются в произвольной форме с указанием необходимых реквизитов, предусмотренных законодательством при составлении первичных учетных документов.
Необходимость составления товарной либо товарно-транспортной накладной при передаче предмета лизинга лизингополучателю или при выкупе предмета лизинга лизингополучателем, как и ранее, не предусмотрена.
Вычет НДС по полученным в аренду (финансовую аренду (лизинг)) предметам производится на основании договора и расчетных документов арендатора (лизингодателя) или первичных учетных документов, предъявленных арендодателем (лизингодателем), в которых указаны сумма и ставка НДС (п. 5 ст. 107 Налогового кодекса РБ).
Вместе с тем при фактическом перемещении предмета лизинга (доставке от лизингодателя лизингополучателю, от продавца предмета лизинга лизингополучателю и в иных подобных случаях) согласно требованиям Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192, требуется составление товарной либо товарно-транспортной накладной.
Лизинг с правом выкупа
В настоящее время выкуп предмета лизинга может осуществляться только при финансовом лизинге, так как при оперативном лизинге лизингополучатель возвращает предмет лизинга лизингодателю (подп. 4.2 п. 4 Правил № 526).
Справочно: финансовый лизинг – финансовая аренда (лизинг), при которой лизинговые платежи в течение срока лизинга продолжительностью не менее 1 года обеспечивают возмещение лизингодателю не менее 75 % предмета лизинга независимо от того, предусмотрен ли договором лизинга выкуп предмета лизинга или его возврат лизингодателю.
Оперативный лизинг – лизинг, при котором лизинговые платежи в течение срока лизинга независимо от его продолжительности обеспечивают возмещение лизингодателю менее 75 % стоимости предмета лизинга и договором лизинга предусмотрен возврат предмета лизинга лизингодателю по истечении срока лизинга.
Исходя из положений п. 10 Правил № 526 договор лизинга квалифицируется как договор, предусматривающий условие о выкупе предмета лизинга, в двух случаях:
1) в договоре лизинга прямо предусмотрена обязанность лизингополучателя выкупить предмет лизинга по окончании срока лизинга;
2) договором лизинга предусмотрена обязанность лизингополучателя возместить в составе лизинговых платежей всю сумму стоимости предмета лизинга, т.е. договором лизинга не предусматривается показатель выкупной стоимости предмета лизинга, так как в течение срока действия договора лизинга лизингополучатель погасит (возместит лизингодателю) 100 % стоимости предмета лизинга.
Срок лизинга
Правилами № 526, как и ранее Положением № 865, предусмотрен только минимальный срок для финансового лизинга, который согласно подп. 4.2 п. 4 Правил № 526 должен составлять не менее 1 года. Минимальный срок для оперативного лизинга как Правилами № 526, так и ранее Положением № 865 не установлен и может составлять менее 1 года (например, 6 месяцев, 8 месяцев, 10 месяцев и т.д.).
Максимально возможный срок лизинга как Правилами № 526, так и ранее действовавшим Положением № 865 не предусмотрен. Однако на практике большие сроки передачи имущества в лизинг практически не имеют места ("среднесложившиеся" сроки передачи имущества в лизинг в зависимости от вида предмета лизинга составляют 1–5 лет).
Данное обстоятельство вызвано тем, что одним из основных преимуществ лизинга перед иными вариантами приобретения имущества (покупкой за счет своих собственных средств, привлечением кредитных ресурсов и т.п.) является возможность "ускоренной амортизации" предмета лизинга, т.е. списание практически полной стоимости контрактной стоимости предмета лизинга на затраты лизингополучателя, а установление большого срока лизинга практически нивелирует данное преимущество.
Амортизация предмета лизинга |*|
* Особенности по начислению амортизации при приобретении основного средства по договору лизинга доступны для подписчиков электронного "ГБ":
Ни Указ № 99, ни Правила № 526, действующие с 1 сентября 2014 г., не содержат каких-либо норм, регулирующих порядок начисления амортизации по договорам лизинга.
Ранее было определено, что амортизацию предмета лизинга осуществляет сторона (лизингодатель или лизингополучатель), у которой по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе в составе активов.
Величина и порядок начисления амортизации предмета лизинга устанавливаются согласно договору лизинга по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем в соответствии с законодательством. Сумма начисленной амортизации не должна превышать разницу между контрактной стоимостью предмета лизинга и его выкупной стоимостью (п. 15 Положения № 865).
Таким образом, до принятия каких-либо новых нормативных правовых актов либо внесения изменений и дополнений в существующие нормативные правовые акты лизингодатель и лизингополучатель при начислении амортизации по предмету лизинга должны руководствоваться:
– Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, гл. 5 которой установлены особенности начисления амортизации при исполнении договоров аренды и лизинга.
Структура лизинговых платежей
Особенностью новых условий осуществления лизинговой деятельности является тот факт, что Правилами № 526 по сравнению с Положением № 865 более четко разграничена структура лизинговых платежей.
Напомним, что ранее лизинговые платежи включали в себя:
1) вознаграждение (доход) лизингодателя, которое могло быть установлено в виде денежной суммы либо процентной ставки (подп. 17.1 п. 17 Положения № 865);
2) расходы лизингодателя, связанные с приобретением и эксплуатацией предмета лизинга (подп. 17.2 п. 17 Положения № 865), в т.ч. контрактную стоимость предмета лизинга и иные расходы по его приобретению, уплату процентов по кредитам и займам, привлеченным для финансирования приобретения предмета лизинга, уплату налогов и сборов в отношении предмета лизинга (например, земельных платежей, налога на недвижимость и т.д.), расходы на страхование предмета лизинга, расходы на ремонт предмета лизинга, если по условиям договора лизинга данные расходы обязан был нести лизингодатель, и т.д.
С 1 сентября 2014 г. лизинговые платежи включают в себя:
1) вознаграждение (доход) лизингодателя;
2) возмещение инвестиционных расходов лизингодателя, предусмотренных п. 11 Правил № 526.
К данным расходам отнесены расходы, связанные с непосредственным приобретением предмета лизинга и его передачей лизингополучателю, а именно:
а) стоимость приобретения имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга, у продавца (поставщика) предмета лизинга;
б) расходы на приобретение товаров (работ, услуг), необходимых для доставки предмета лизинга, доведения его до состояния, пригодного к использованию лизингополучателем в соответствии с договором лизинга, и передачу лизингополучателю, в т.ч. на оплату:
погрузочно-разгрузочных работ;
страхования при приобретении и перевозке (доставке) имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга |*|;
* Информация о последствиях для лизингополучателя, когда лизинговый платеж не включает страховые взносы, доступна для подписчиков электронного "ГБ"
работ и материалов для установки и монтажа предмета лизинга, а также создания необходимых для применения предмета лизинга конструкций (сооружений);
таможенных платежей, связанных с приобретением и перевозкой (доставкой) предмета лизинга лизингополучателю;
утилизационного сбора, подлежащего уплате в установленных законодательством случаях в отношении транспортного средства, подлежащего передаче лизингополучателю по договору лизинга в качестве предмета лизинга;
налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей, связанных с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к использованию лизингополучателем;
в) расходы на государственную регистрацию предмета лизинга, если в соответствии с законодательством или договором лизинга такую регистрацию осуществляет лизингодатель;
г) расходы на покупку иностранной валюты для расчетов по обязательствам, связанным с приобретением имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга, в т.ч. связанным с разницей между курсом покупки и официальным курсом белорусского рубля к иностранной валюте, установленным Нацбанком на дату покупки, до ввода предмета лизинга в эксплуатацию (фактической передачи лизингополучателю);
д) иные инвестиционные расходы лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга, доведением его до состояния, пригодного к использованию лизингополучателем в соответствии с договором лизинга, и передачей лизингополучателю.
Данные расходы (за исключением утилизационного сбора, который уплачивается согласно Указу Президента РБ от 04.02.2014 № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" только с 1 марта 2014 г. и не мог быть предусмотрен Положением № 865, а также курсовых разниц, порядок отражения которых не установлен Правилами № 526 и будет определяться как для лизингодателя, так и для лизингополучателя иными нормативными правовыми актами) были предусмотрены и подп. 17.2.1 п. 17 Положения № 865;
3) возмещение иных расходов лизингодателя.
К данному виду инвестиционных расходов лизингодателя согласно подп. 14.2 п. 14 Правил № 526 относятся расходы лизингодателя:
а) на выплату процентов и иных платежей по кредитному договору (договору займа), заключенному в целях финансирования приобретения имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга, до и после передачи в лизинг предмета лизинга; по аккредитиву, открытому до и после передачи в лизинг предмета лизинга;
б) расходы лизингодателя на выпуск ценных бумаг, эмитированных в целях финансирования приобретения имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга, и выплату доходов (процентов) по ним до и после его передачи в лизинг;
в) расходы лизингодателя на привлечение гарантии для обеспечения исполнения обязательств лизингодателя, если такая гарантия предоставлялась;
г) расходы лизингодателя на уплату налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский или местные бюджеты, в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды и внебюджетные фонды, начисляемых на предмет лизинга и на земельный участок, занятый предметом лизинга;
д) расходы лизингодателя на все виды страхования предмета лизинга, риска неуплаты лизинговых платежей и других рисков, возникающих при исполнении договора лизинга, а также при государственной регистрации предмета лизинга (прав на него) и (или) договора лизинга, если страхование и (или) государственную регистрацию осуществляет лизингодатель;
е) расходы лизингодателя на текущий и (или) капитальный ремонт, техническое и иное обслуживание предмета лизинга, внесение изменений в соответствии с договором лизинга в предмет лизинга, в т.ч. его улучшение, если ремонт, обслуживание или работы по изменению предмета лизинга в соответствии с договором лизинга осуществляет лизингодатель или несет расходы по их осуществлению;
ж) расходы лизингодателя на покупку иностранной валюты для расчетов по обязательствам, связанным с приобретением имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга, в т.ч. сумму разницы между курсом покупки и курсом белорусского рубля к иностранной валюте, установленным Нацбанком на дату покупки, после ввода предмета лизинга в эксплуатацию (фактической передачи лизингополучателю);
з) иные расходы лизингодателя, связанные с заключением и исполнением договора лизинга.
При этом установлено, что все инвестиционные расходы лизингодателя, предусмотренные подп. 14.2 и 14.3 п. 14 Правил № 526, включаются в сумму лизинговых платежей частично, если договором лизинга предусмотрен возврат предмета лизинга лизингодателю по истечении срока лизинга либо возмещение части стоимости предмета лизинга в составе выкупной стоимости предмета лизинга (п. 15 Правил № 526).
В настоящее время вышеуказанное и более четко установленное Правилами № 526 разграничение структуры лизинговых платежей не изменило порядок их бухгалтерского и налогового учета, однако в связи с принятием в будущем Национального стандарта по бухгалтерскому учету, регулирующего порядок отражения лизинговых операций и изменений и дополнений в нормативные правовые акты по налогообложению, вполне возможно, что ситуация (прежде всего для лизингодателей) изменится.