С момента вступления в силу Закона об изменении регламентации обществ в Республике Беларусь акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью могут существовать с единственным участником: физическим или юридическим лицом, или Республикой Беларусь, или ее административно-территориальной единицей.
Национальный законодатель отказался от буквального понимания термина "общество" как "формы общения между несколькими лицами" и пришел к выводу, что хозяйственное общество – это организационно-правовая форма юридического лица, в рамках которой любой субъект гражданского права может отделить от себя часть своего имущества и образовать на базе этого выделенного имущества юридическое лицо (в форме АО, ООО, ОДО).
"Законодательные характеристики" ("правовые черты"), внесенные Законом об изменении регламентации обществ
Общество с одним участником:
– может быть сразу учреждено в таком виде. В случае учреждения общества одним лицом решения по вопросам, связанным с его учреждением, принимаются этим лицом единолично. Для подтверждения факта совершения указанных решений учредитель должен оформить такие решения письменно;
– может стать таковым в процессе своего функционирования. Например, допускаются выход (исключение) из общества всех участников, кроме одного, или продажа (иная форма отчуждения) всеми участниками своих долей в уставном фонде (акций) одному участнику и т.д.;
– может быть создано в результате реорганизации юридического лица. В частности, разделение или выделение юридического лица, прежде всего общества, в процессе которого один или несколько из вновь созданных субъектов будут обществами с одним участником.
Что должен учесть единственный учредитель?
При учреждении общества одним лицом в своих решениях, связанных с учреждением, учредитель должен:
– определить размер уставного фонда общества;
– определить порядок его формирования;
– определить юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, которые будут осуществлять оценку стоимости неденежного вклада в уставный фонд или проводить экспертизу достоверности оценки стоимости неденежного вклада (если уставный фонд формируется до государственной регистрации);
– утвердить оценку стоимости неденежных вкладов в уставный фонд в случае, если такой фонд формируется до государственной регистрации общества;
– утвердить устав общества;
– образовать органы общества;
– назначить членов органов общества;
– утвердить решение о выпуске акций в акционерных обществах;
– принять ответственность по обязательствам, возникшим до государственной регистрации общества и связанным с его учреждением.
Важно! Общество с одним участником не может иметь в качестве единственного участника другое общество, также состоящее из одного участника.
Не допускается реорганизация общества, состоящего из одного участника, в форме выделения, в результате которой возникает иное общество, единственным участником которого будет являться реорганизуемое общество.
Кто должен принимать решения для обществ с одним участником?
В случае выделения из общества нового общества, единственным участником которого является реорганизованное хозяйственное общество, утверждение устава этого общества, образование его органов, избрание их членов осуществляется общим собранием участников реорганизованного общества.
Первоначальное отчуждение доли (части доли) в уставном фонде (акций), возникшего в результате выделения общества, единственным участником которого является реорганизованное хозяйственное общество, осуществляется по решению общего собрания участников реорганизованного общества в порядке и на условиях, определенных общим собранием участников реорганизованного общества.
При принятии решения о ликвидации юридического лица, являющегося единственным участником общества, должно быть принято решение о ликвидации этого общества.
В обществе, состоящем из одного участника, общее собрание участников общества не созывается и не проводится; полномочия общего собрания участников общества осуществляет его единственный участник. То есть единственный участник – это и есть "квазиобщее собрание участников", а решения единственного участника – это "как бы решения органа управления хозяйственного общества".
Как отличить общества с одним участником от унитарных предприятий (УП)?
Существование обществ с одним участником автоматически не влечет и не может влечь за собой исключение из правовой системы Республики Беларусь УП. Причем речь идет не только о государственных, но и о частных УП.
С точки зрения существа и правовой природы отношения УП значительно отличаются от ООО, ОДО или АО с одним участником.
Автор видит 2 существенных отличия между приведенными организационно-правовыми формами юридических лиц.
1. Учредитель УП – это физическое или юридическое лицо, которое является собственником имущества данного УП. Это значит, что он может без каких-либо ограничений изъять имущество у УП (в т.ч. и все 100 % имущества) в порядке и на условиях, предусмотренных уставом УП |*|. При этом учредитель УП – юридическое лицо даже не уплатит с указанного имущества каких-либо налогов, а учредитель – физическое лицо вынужден будет уплатить подоходный налог с такого имущества. Но самым главным является то, что учредитель – физическое лицо за изъятие имущества у УП не может быть привлечен к уголовной ответственности по факту хищения такого имущества, так как имущество УП принадлежит учредителю – физическому лицу на праве собственности.
* Информация о налоговых аспектах изъятия собственником имущества у УП доступна всем на портале GB.BY
В отличие от учредителя УП единственный участник общества не является собственником имущества общества. В силу права Республики Беларусь единственным собственником имущества общества (отраженного на его балансе) является само общество как юридическое лицо. Участник же общества не обладает никаким вещным правом на здания, сооружения, станки, оборудование, сырье, материалы, готовую продукцию и т.п. общества, а обладает лишь долей в уставном фонде (акциями); в нашем случае – в размере 100 %. Доля же в уставном фонде (акции) с точки зрения ее правовой природы представляет собой совокупность имущественных и личных неимущественных прав участника по отношению к обществу и, прежде всего, его права на получение части прибыли от деятельности общества и части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, в процессе ликвидации общества. В связи с этим по формальным основаниям единственный участник ООО, ОДО или АО может быть привлечен к уголовной ответственности за хищение имущества в обществе, которое он считает своим.
2. Суть второго отличия состоит в том, что любые действия учредителя УП по отношению к предприятию, связанные с гражданско-правовыми отношениями, например согласие на отчуждение имущества, принятие решения о реорганизации УП или его ликвидации и т.п., являются сделками с распространением на них общих норм гражданского права Республики Беларусь. Что же касается действий единственного участника общества по отношению к такому обществу, то эти действия сходны с отношениями, связанными с действиями органа управления общества, а раз так, то на такие действия не распространяются нормы Гражданского кодекса о сделках.