С 1 января 2019 г. новый порядок оформления накладных допускает исправление стоимостных показателей накладных ТН-2 и ТТН-1 путем составления корректировочного акта.
Какова его форма? Какие требования предъявляются к такому акту? Необходимы ли подписи уполномоченных лиц грузоотправителя и грузополучателя в нем?
С 1 января 2019 г. в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденную постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее – Инструкция № 58), вносятся изменения и дополнения (постановление Минфина Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58). В частности, предусматривается, что после отпуска товара грузоотправителем и принятия его к бухгалтерскому учету грузополучателем исправление стоимостных показателей в разд. I «Товарный раздел» 1-го и 2-го экземпляров накладной ТТН-1 или накладной ТН-2 может быть оформлено корректировочным актом, содержащим сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов, не менее чем в 2 экземплярах, который прилагается грузоотправителем и грузополучателем к корректируемой накладной ТТН-1 или накладной ТН-2 с указанием в ней слов «Исправления стоимостных показателей оформлены корректировочным актом (прилагается)».
Форма корректировочного акта законодательством не установлена. Следовательно, организации форму акта разрабатывают и утверждают самостоятельно. Например, данную форму можно утвердить в качестве применяемого организацией документа учетной политикой организации (п. 4 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее – Закон). Данная форма должна содержать сведения, предусмотренные для первичных учетных документов.
Напомним, что первичные учетные документы должны содержать следующие сведения:
– наименование документа, дату его составления;
– наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
– содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
– должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи (п. 2 ст. 10 Закона).
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными. Таким образом, корректировочный акт наряду с указанной выше обязательной информацией может содержать и иные сведения, необходимые организациям.
Как видим, к обязательной информации в корректировочном акте в т.ч. относятся должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи. Так как данный порядок внесения исправлений в накладные предусмотрен для случая, когда товары уже приняты на учет грузополучателем, то в исправляемых накладных должны быть отметки как грузоотправителя, так и грузополучателя. Следовательно, в хозяйственной операции участвуют 2 стороны: грузоотправитель и грузополучатель. А это значит, что в корректировочном акте должны быть подписи уполномоченных лиц обеих сторон.
С 1 января 2019 г. устанавливается, что первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в случае поступления товарно-материальных ценностей из-за пределов Республики Беларусь.
В каких случаях необходимо составлять такой документ единолично, а в каких нет?
С 1 января 2019 г. из Инструкции № 58 исключается норма о том, что товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются к учету на основании документов, выписанных грузоотправителем. При этом требования п. 1 ст. 10 Закона остаются неизменными: каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Следовательно, основанием для отражения в бухгалтерском учете поступления товарно-материальных ценностей должен являться первичный учетный документ. Требования к такому документу содержатся в п. 2 ст. 10 Закона (см. ответ на предыдущий вопрос).
Первичные учетные документы |*| могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.
Кроме этого, п. 3 ст. 9 Закона установлено, что оформление первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и составление отчетности организация осуществляет на белорусском или русском языке. Оформляемые иностранным поставщиком документы часто составляются на иностранном языке (языке страны грузоотправителя). В этом случае признать такие документы соответствующими требованиям Закона, предъявляемым к первичным учетным документам, невозможно. Именно в такой ситуации организации смогут составить единолично первичный учетный документ, соответствующий требованиям Закона, на основании которого будет произведено отражение в бухгалтерском учете грузополучателя поступивших товарно-материальных ценностей. Это и позволяют сделать дополнения, вносимые с 1 января 2019 г. в п. 1 постановления Минфина Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58» (далее – постановление № 13).
Организация отгружает иностранному покупателю за пределы Республики Беларусь произведенную продукцию. Транспортировка производится на грузовом автомобиле.
Какую накладную необходимо оформлять: ТТН-1 или ТН-2?
ТН-2.
Накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей (далее – товары) у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя (п. 1 Инструкции № 58).
Если товар доставляется грузополучателю посредством почтовой связи или иного вида доставки, включая доставку железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным (при международной автомобильной перевозке) транспортом, в строке «Товар к доставке принял» накладной ТН-2 указываются наименование, дата и номер документа, подтверждающего принятие товара к доставке (транспортировке). Оформленная накладная ТН-2 с приложенным к ней документом, подтверждающим принятие товара к доставке, является основанием для списания товара у грузоотправителя (п. 4 Инструкции № 58).
Таким образом, при международной автомобильной перевозке груза за пределы Республики Беларусь необходимо оформить накладную ТН-2. При этом не имеет значения страна, в которую следуют товары (страны ЕАЭС или иные).
Кроме этого, международная автомобильная перевозка грузов должна быть оформлена международной товарно-транспортной накладной «CMR» (согласно Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Минтранса Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11).
При этом соответствующий экземпляр накладной ТН-2 при отгрузке в страны ЕАЭС должен быть передан водителю в качестве товаросопроводительного документа, а при отгрузке в иные страны может не передаваться (п. 22 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970).
Поставщик из Российской Федерации выписывает при отгрузке товара универсальный передаточный документ (счет-фактура + накладная в одном документе), предусматривающий подписи обеих сторон.
Будет ли с 1 января 2019 г. достаточно данного документа для оприходования товарно-материальных ценностей на складе белорусского получателя или необходимо составлять дополнительно документ в одностороннем порядке, например приходный ордер и т.п.?
С 1 января 2019 г. из Инструкции № 58 исключается норма о том, что товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются к учету на основании документов, выписанных грузоотправителем. Одновременно с 1 января 2019 г. постановлением № 13 предусматривается, что первичный учетный документ |*|, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в случае поступления товарно-материальных ценностей из-за пределов Республики Беларусь.
* Информация об оформлении первичных документов при торговле через интернет-магазин
Основанием для отражения в бухгалтерском учете поступивших товарно-материальных ценностей является первичный учетный документ, соответствующий требованиям Закона (п. 2 ст. 10 Закона). Если документ, составленный иностранным поставщиком, не соответствует этим требованиям, то организации необходимо единолично составить его. Если документ поставщика соответствует требованиям Закона, то единоличный документ белорусский грузополучатель не обязан составлять. Напомним, что первичный учетный документ должен быть оформлен на белорусском или русском языке (п. 3 ст. 9 Закона).
Таким образом, если составленный российским поставщиком документ соответствует указанным выше требованиям, в т.ч. содержит подписи уполномоченных лиц грузоотправителя и грузополучателя, то единолично составлять первичный учетный документ не обязательно.
Сохранится ли в 2019 г. порядок оформления операций при транзитной торговле, например, когда поставщик со своего склада отпускает товар покупателю-1 по товарной накладной, а покупатель-1 сразу же со склада поставщика отпускает товар по товарно-транспортной накладной покупателю-2 (см. схему)?
Изменений, касающихся рассмотренной в вопросе ситуации, в Инструкции № 58 не предусмотрено.
Обращаем внимание, что порядок оформления накладных |*| в приведенном случае Инструкцией № 58 не детализирован. Также отсутствует порядок оформления накладных в такой ситуации и в иных нормативных документах.
* Информация о документальном оформлении внутреннего перемещения
В связи с этим организация самостоятельно устанавливает данный порядок, исходя из условий заключенных договоров между поставщиком и покупателем-1 и между покупателем-1 и покупателем-2. На этот выбор могут оказать влияние такие условия договора, как условия и обстоятельства отгрузки, порядок транспортировки, переход права собственности и т.д.
Кроме варианта оформления операции, указанного в вопросе, возможно применение и иного механизма оформления накладных:
1) продавец оформляет накладную ТТН-1, в которой грузополучателем указывается покупатель-1, а пунктом разгрузки – место доставки, указанной покупателем-2;
2) в дальнейшем покупатель-1 оформляет в адрес покупателя-2 накладную ТН-2, так как товар передается от покупателя-1 покупателю-2 в указанном покупателем-2 месте доставки без его транспортировки (см. схему 2).