Урегулирован размер оплаты времени вынужденного прогула работнику, восстановленному на прежней работе
В ТК устранена правовая неопределенность в регулировании определения размера оплаты времени вынужденного прогула работнику, восстановленному на прежней работе (внесены изменения в часть первую ст. 244 ТК).
Эта статья ТК изложена в новой редакции и предусматривает, что в случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.
Так, при взыскании в пользу работника среднего заработка в случае восстановления работника на прежней работе подлежат зачету выплаченные ему при увольнении:
– выходное пособие |*|;
– компенсации;
– иные выплаты, на которые работник имел право в соответствии с законодательством и (или) коллективным договором, иными локальными правовыми актами, связанные с увольнением;
– заработная плата, полученная за время работы у другого нанимателя после незаконного увольнения;
– пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула.
Одинокие матери и одинокие отцы уравнены в правах
В действующей редакции ТК отсутствует точное определение круга лиц, на которых распространяются предусматриваемые им гарантии при заключении и прекращении трудового договора для одиноких матерей.
В ст. 1 ТК внесено определение понятия «одинокий родитель», под которым понимаются:
– мать (отец), не состоящая (не состоящий) в браке и воспитывающая (воспитывающий) несовершеннолетнего ребенка в случае, когда другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим;
– мать, не состоящая в браке и воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения;
– усыновитель (удочеритель), не состоящий в браке и воспитывающий несовершеннолетнего ребенка.
Таким образом, уравниваются в правах мать и отец, которые не состоят в браке и воспитывают несовершеннолетнего ребенка, при отсутствии второго родителя в определенных случаях, а также под одинокими родителями понимаются и другие категории лиц, имеющие несовершеннолетнего ребенка и воспитывающие его в одиночку.
В связи с введением нового термина в ТК расширены социально-трудовые права и гарантии указанным категориям работников. Так, в часть первую ст. 16, 268 и 271 ТК внесены соответствующие изменения, которые предусматривают следующее:
1) запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с одинокими родителями по мотивам, связанным с наличием ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
2) не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя:
– в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) и в случаях, предусмотренных пп. 3–5 ст. 42 ТК, – с беременной женщиной, женщиной, имеющей ребенка до 3 лет, одиноким родителем, имеющим ребенка до 3 лет;
– в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) и в случае, предусмотренном п. 5 ст. 42 ТК, – с одиноким родителем, имеющим ребенка от 3 до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
3) одинокие родители детей соответствующего возраста имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством и коллективными договорами, соглашениями работающим матерям.
ТК регулирует заключение контрактов с работниками
В ТК включена самостоятельная гл. 18-1 «Особенности регулирования труда работников, с которыми заключаются контракты», которая регламентирует:
– порядок заключения контракта, его содержание и условия;
– срок действия контракта, его продление и заключение нового контракта;
– случаи, когда трудовые отношения продолжаются на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок;
– гарантии при заключении, продлении и прекращении контракта для отдельных категорий работников.
Так, контракт может заключаться по соглашению сторон:
1) при приеме на работу;
2) с работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, срочный трудовой договор;
3) в иных случаях, предусмотренных ТК и иными законодательными актами (ст. 261-1 ТК).
Заключение контракта – обоюдное решение нанимателя и работника
В случае если в период трудовых отношений, основанных на трудовом договоре на неопределенный срок, стороны (работник и наниматель) приходят к соглашению о заключении контракта, то наниматель издает приказ о заключении контракта с соблюдением срока не менее 1 года и в трудовую книжку работника вносится запись о заключении контракта (п. 9 Инструкции № 40 [2]).
Заключение контракта по инициативе нанимателя
Если же инициатива в переводе на контрактную форму с трудового договора, заключенного на неопределенный срок, исходит от нанимателя, то последний должен уведомить работника не менее чем за 1 месяц об изменении существенных условий труда с обоснованием причин экономического, производственного или организационного характера с приложением проекта контракта. Только с согласия работника в таком случае будет заключен контракт на срок не менее 1 года.
При отказе работника от перехода на контрактную форму найма работник может быть уволен в соответствии с п. 5 части второй ст. 35 ТК по причине отказа от продолжения от работы в связи с изменением существенных условий труда с выплатой выходного пособия в размере не менее 2-недельного среднего заработка.
Одновременно следует обратить внимание на то, что срок уведомления нанимателем работников об изменении существенных условий труда, предусмотренный ст. 32 ТК, по-прежнему составляет 1 месяц.
Важно! Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей до 3 лет (детей-инвалидов до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов (часть первая ст. 261-5 ТК). Иными словами, указанные категории работников не могут быть уволены на основании п. 5 части второй ст. 35 ТК в случае их отказа от заключения контракта.
Нормой ст. 261-1 ТК разрешится неурегулированность механизма перевода работников со срочного трудового договора на контрактную форму найму. Законодателем предусматривается, что такой переход может быть осуществлен по соглашению сторон |*|.
* Об отдельных нарушениях нанимателем законодательства о труде
Если срок контракта заканчивается…
Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (ст. 261-3 ТК).
Продление контракта
Продление контракта в пределах 5-летнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
С учетом требований, установленных ст. 261-3 ТК, наниматель обязан продлить (заключить) контракт на длительные сроки, если обе стороны контракта – работник и наниматель – пришли к согласованному решению о продлении трудовых отношений, основанных на контрактной форме найма. Если наниматель примет решение о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта, работник не будет иметь права требовать их продления, за исключением тех работников, которым ст. 261-5 ТК предусмотрены гарантии при заключении, продлении срока действия и прекращении контракта.
Досрочное расторжение контракта
При досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта работнику выплачивается минимальная компенсация в размере 3 среднемесячных заработков (ст. 261-5 ТК). Это означает, что при увольнении работников, в т.ч. достигших общеустановленного пенсионного возраста и имеющих право на пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии, размер выплаты будет равен 3 среднемесячным заработкам.
Когда заключается новый контракт
По истечении 5-летнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок не менее 3 лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее 1 года.