Ситуация 1
Вычет НДС при приобретении товара у белорусской организации
Приобретенные у белорусского продавца товары приняты на учет в апреле 2019 г. Сумма «входного» НДС отражена в бухгалтерском учете в апреле, т.е. условия вычета НДС соблюдены во II квартале 2019 г. (книга покупок не ведется). Отчетный период у покупателя – календарный квартал.
Когда можно принять к вычету сумму НДС?
Предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – активы) признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
* Определение отчетного периода для вычета НДС в 2019 г.
– дата отражения предъявленной суммы НДС в бухгалтерском учете по приобретенным активам;
– дата отражения суммы НДС в книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком;
– дата подписания плательщиком ЭЦП ЭСЧФ, являющегося основанием для вычета суммы НДС;
– одна из дат, выбранных плательщиком согласно части второй п. 6 ст. 132 НК [1] (часть первая п. 6 ст. 132 НК).
Вместе с тем при подписании плательщиком ЭЦП ЭСЧФ:
– не позднее даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст. 132 НК для осуществления вычета сумм НДС, плательщик вправе вычесть суммы НДС за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период;
– после представления налоговой декларации (расчета) по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст. 132 НК для осуществления вычета сумм НДС, если дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период, плательщик вправе вычесть суммы НДС за тот отчетный период, срок представления налоговой декларации (расчета) по НДС за который следует после подписания плательщиком ЭЦП ЭСЧФ (часть вторая п. 6 ст. 132 НК).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации вычет НДС можно произвести во II квартале 2019 г. (т.е. по правилу 20-го числа), если будут соблюдены 2 условия:
* Всегда ли можно применить вычет НДС
1) ЭСЧФ подписан покупателем не позднее даты представления налоговой декларации за II квартал;
2) дата совершения операции в этом ЭСЧФ приходится на II квартал.
Дату совершения операции в ЭСЧФ проставляет тот, кто создавал этот ЭСЧФ, т.е. продавец.
Справочно: в стр. 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ указывают дату совершения хозяйственной операции, которая соответствует:
– моменту фактической реализации объектов, определяемому в соответствии с законодательством, или иной дате, если указание такой даты предусмотрено Инструкцией № 15 [2];
– дате, относящейся к отчетному периоду, в котором должен быть отражен (откорректирован, исключен) в налоговой декларации соответствующий оборот по реализации объектов, в случае, когда момент фактической реализации объектов не соответствует дате отражения (корректировки, исключения) оборотов в налоговой декларации. В таком случае может указываться дата, соответствующая последнему дню определенного отчетного периода;
– последнему дню отчетного периода при реализации объектов физическим лицам, за исключением случая выставления ЭСЧФ по требованию покупателя в соответствии с п. 6 ст. 131 НК;
– дате принятия на учет ввезенных товаров в соответствии с законодательством либо последнему дню отчетного периода, в котором сумма НДС будет подлежать вычету в соответствии с законодательством, если указание иной даты не предусмотрено Инструкцией № 15 (подп. 21.3 п. 21 Инструкции № 15).
Ситуация 2
Выбор отчетного периода для вычета НДС покупателем
Организация приобрела товар у белорусского продавца. Дата совершения операции в ЭСЧФ – 09.04.2019. Отчетный период у покупателя – календарный квартал. ЭСЧФ подписан ЭЦП покупателя:
а) 28.06.2019;
б) 10.07.2019.
Когда можно принять к вычету сумму НДС?
В обоих случаях вычет НДС возможен во II квартале.
Вместе с тем, если ЭСЧФ будет подписан в июле, не позднее даты представления налоговой декларации по НДС за II квартал (как в варианте «б»), плательщик вправе принять сумму НДС к вычету в III квартале, т.е. в отчетном периоде, в котором подписан ЭСЧФ. При этом ему нужно в управлении вычетами проставить дату наступления права на вычет, относящуюся к III кварталу (например, 10.07.2019 – дату подписания ЭСЧФ ЭЦП).
Если же дата совершения операции относится к другому отчетному периоду, то при подписании ЭСЧФ не позднее даты представления налоговой декларации за этот отчетный период вычет НДС возможен только в месяце подписания ЭСЧФ, т.е. по наиболее поздней из дат.
Ситуация 3
Вычет НДС по наиболее поздней из дат, когда выручка определяется «по оплате»
Приобретенные у белорусского продавца товары приняты на учет в апреле 2019 г. Сумма «входного» НДС отражена в бухгалтерском учете в апреле, поскольку условия вычета НДС соблюдены в этом месяце. Отчетным периодом у покупателя является календарный месяц. Книга покупок не ведется.
* Особенности вычета НДС в 2019 г.
Продавец определяет момент фактической реализации «по оплате».
Поскольку покупатель не оплатил товар, моментом фактической реализации у продавца является 60-й день с даты отгрузки товара, который приходится на 18.06.2019 (п. 1 ст. 140 НК). Соответственно дата совершения операции в ЭСЧФ, выставленном продавцом, – 18.06.2019. Она приходится на другой отчетный период (июнь) по сравнению с выполнением условий для вычета НДС (апрель). Следовательно, применяется не правило 20-го числа, а правило наиболее поздней из дат.
Так, если ЭСЧФ подписан ЭЦП покупателя 10.07.2019, вычет в июне невозможен, он может быть осуществлен только в июле.
Справочно: у организаций – плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения (УСН), применяющих этот особый режим с уплатой НДС и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН в соответствии с п. 1 ст. 333 НК, определяющих момент фактической реализации «по оплате», вычетам подлежат:
– фактически уплаченные суммы НДС при приобретении активов на территории Республики Беларусь;
– уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, если иное не установлено ст. 140 НК, на основании документов, указанных в п. 5 ст. 132 НК (п. 5 ст. 140 НК).