Документальное оформление отпуска товаров, продукции и услуг
1. При реализации товаров и продукции общественного питания населению с оплатой наличными денежными средствами или банковской платежной карточкой обязательным условием является использование организацией общественного питания зарегистрированного в налоговых органах кассового оборудования и платежных терминалов. В этом случае при получении денежных средств от покупателя ему выдается:
– платежный документ кассового оборудования – при расчете за товары и продукцию общественного питания наличными денежными средствами;
– платежный документ кассового оборудования и карт-чек платежного терминала – при расчете за товары и продукцию общественного питания |*| посредством банковской платежной карточки.
2. В случаях реализации населению товаров, продукции общественного питания и оказания сопутствующих услуг, связанных с общественным питанием, вне объектов общественного питания законодательством* допускается прием наличных денежных средств от потребителей без использования кассового оборудования и платежных терминалов. В таких случаях оформляется, например, квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).
_____________
* Постановление Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (с изменениями и дополнениями).
3. При организации доставки товаров и продукции общественного питания потребителям на дом по заказам, принятым от них по телефону, через Интернет, иными способами, организация общественного питания должна обеспечить выдачу:
– платежного документа кассового оборудования покупателю – при оплате им наличными денежными средствами курьеру;
– карт-чек платежного терминала – при расчете покупателя с курьером банковской платежной карточкой.
4. Реализация товаров и продукции общественного питания юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее – субъекты хозяйствования) может осуществляться на основании предварительно заключенных договоров. Документальное оформление будет зависеть от вида заключенного договора:
– в случае заключения договора на оказание услуг по организации питания сотрудников субъекта хозяйствования по безналичному расчету для покупателя оформляют:
акт выполненных работ (оказанных услуг) с указанием перечня и стоимости потребленных в расчетном периоде (обычно календарный месяц) товаров и продукции общественного питания сотрудниками покупателя;
счет на оплату потребленных в расчетном периоде товаров и продукции общественного питания (если по договору предусмотрена последующая оплата за реализованные товары и продукцию общественного питания). В рассматриваемой ситуации допускается вместо акта выполненных работ (оказанных услуг) оформлять ТН на стоимость отпущенных товаров и продукции собственного производства;
– если заключается договор на поставку продукции общественного питания и товаров (например, договор на поставку обедов в офис покупателя), оформлению подлежат:
ТН, ТТН с перечнем продукции общественного питания и товаров, поставленных организацией общественного питания (на каждую поставку);
счет на оплату (возмещение стоимости) транспортных услуг по доставке продукции общественного питания и товаров, если по условиям договора стоимость транспортировки дополнительно возмещается покупателем сверх стоимости товарно-материальных ценностей;
счет на оплату продукции общественного питания и товаров.
5. Предварительные заказы на обслуживание могут быть оформлены любым документом (заказ, квитанция и т.д.), в котором должны быть указаны наименование продавца, сведения о заказчике, вид мероприятия или услуги, число участников, условия оплаты, номер расчетного счета и гарантия оплаты для юридического лица, дата приема и исполнения заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения. Полученный и документально оформленный заказ регистрируют в книге учета заказов, которая ведется в произвольной форме. Порядок оформления предварительных заказов определен в Инструкции № 5 [1].
Уполномоченный сотрудник организации общественного питания как минимум за день до начала обслуживания мероприятия по предварительному заказу совместно с заказчиком оформляет меню-заказ в двух экземплярах. Один экземпляр указанного документа передается заказчику, второй остается у организации общественного питания, принявшей заказ.
Все изменения в составленном при участии заказчика меню-заказе (из-за отсутствия каких-либо продуктов, изменения цен, уменьшения или увеличения количества блюд и т.д.) должны быть согласованы с заказчиком и подтверждены его подписью.
При наличии договоренности о внесении аванса за сделанный заказ организация общественного питания принимает денежные средства:
– от физических лиц наличными с выдачей фискального чека кассового оборудования, посредством оплаты банковской платежной карточкой с выдачей фискального чека и карт-чека платежного терминала;
– от субъектов хозяйствования по безналичному расчету.
По результатам выполнения предварительного заказа организация общественного питания оформляет следующие первичные учетные документы и передает их покупателю:
1) физическим лицам:
– платежный документ кассового оборудования на сумму окончательного расчета;
– счет с указанием наименований потребленной продукции общественного питания и товаров;
– акт оказанных дополнительных услуг (при оказании таковых в рамках предварительного заказа);
2) субъектам хозяйствования:
– ТН на потребленную продукцию общественного питания и товары;
– акт оказанных дополнительных услуг (при оказании таковых в рамках предварительного заказа);
– счет на оплату предварительного заказа и дополнительных услуг за минусом суммы внесенного аванса;
– платежный документ кассового оборудования (платежный документ кассового оборудования и карт-чек платежного терминала), его копию при доплате наличными денежными средствами или банковской платежной карточкой за продукцию общественного питания, товары, дополнительные услуги, потребленные сверх оговоренных с заказчиком в предварительном заказе.
Ежедневный учет количества и стоимости реализованной продукции
В организациях общественного питания по окончании рабочего дня (смены) подсчитываются количество и стоимость реализованной продукции. Такой подсчет осуществляется в 2 оценках: по фактически сложившимся продажным ценам общественного питания и по учетным ценам производства |*|.
* Расчет и документальное оформление продажных цен на продукцию общественного питания
При организации и ведении учета наличия и движения продукции общественного питания только в стоимостной оценке реализованная продукция указывается в акте о продаже и отпуске изделий кухни, который может составляться по следующей форме:
В случае ведения учета наличия и движения продукции общественного питания в количественно-стоимостном измерении проданная за день продукция отражается в акте о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет. Указанный документ может иметь следующий вид:
Если продукция общественного питания реализовывалась в обеденном зале с одним и тем же уровнем наценки общественного питания в течение всего рабочего дня, в акте о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет заполняются гр. 1–5. При этом итог графы «по ценам фактической реализации – сумма» должен равняться стоимости израсходованных на выпуск блюд сырья и продуктов по учетным ценам производства.
В ситуации, когда продукция в течение рабочего дня реализуется по 2 ценам (в обеденное и вечернее время), в гр. 4 и 5 акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет проставляются соответственно продажные цены и суммы, исчисленные исходя из указанных продажных цен. При этом итоговые данные о стоимости реализованной продукции общественного питания по ценам обеденного и вечернего времени должны совпадать с показателями соответствующих счетчиков кассового оборудования.
Информация акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет впоследствии включается в объем данных акта о продаже и отпуске изделий кухни.
Для обобщения информации о продажах продукции общественного питания за безналичный расчет составляется акт на отпуск питания по безналичному расчету. Реализация товаров без кулинарной обработки осуществляется в организациях общественного питания за наличные денежные средства или посредством оплаты банковскими платежными карточками. Кроме того, возможна продажа товаров в рамках выполнения организацией общественного питания предварительных заказов физических лиц и субъектов хозяйствования. При продаже товаров организациями общественного питания составляются и выдаются покупателям такие же документы, как и при реализации продукции общественного питания.
Основанием для отражения факта реализации товаров в структурных подразделениях организации общественного питания выступают следующие первичные учетные документы:
– приходные кассовые ордера на сумму полученной наличной выручки в уплату реализованной продукции общественного питания и товаров;
– выписки банка с приложенными к ним платежными инструкциями, содержащие сведения о зачислении денежных средств с банковских платежных карточек покупателей на текущий (расчетный) счет организации общественного питания;
– ТН, ТТН, акты оказанных услуг (выполненных работ), которыми оформлены хозяйственные операции по отгрузке товаров и продукции общественного питания по договорам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с оплатой в безналичном порядке.
Списание из подотчета материально ответственных лиц (заведующие производством, буфетчики, бармены, продавцы, администраторы обеденного зала и т.д.) стоимости реализованной продукции общественного питания и товаров осуществляется на основании данных представляемых в бухгалтерию организации товарных отчетов, отчетов о движении продуктов и тары на кухне, отчетов учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах с приложенными к ним первичными учетными документами на поступление и выбытие рассматриваемых товарно-материальных ценностей.
В случае, когда учет наличия и движения товаров и продукции общественного питания ведется в производстве и местах реализации по продажным ценам, общая стоимость реализованной продукции общественного питания |*| и товаров по данным расходной части отчетов материально ответственных лиц должна равняться сумме выручки от реализации.
* Поступление сырья, товаров в организациях общественного питания
Бухгалтерский учет реализации продукции общественного питания, товаров, услуг
Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по реализации продукции общественного питания, товаров и дополнительных услуг.
Пример
Реализация продукции общественного питания
За отчетный период в организации общественного питания имели место следующие операции по реализации продукции и товаров:
– выручка от реализации продукции общественного питания за наличный расчет составила 23 658,91 руб. по ценам общественного питания с НДС;
– выручка от реализации продукции общественного питания с оплатой банковскими платежными карточками – 34 578,92 руб. по ценам общественного питания с НДС;
– выручка от реализации продукции общественного питания субъектам хозяйствования за безналичный расчет – 9 836,59 руб.;
– выручка от реализации товаров за наличный расчет – 5 978,44 руб. по розничным ценам с НДС;
– выручка от реализации товаров с оплатой банковскими платежными карточками – 7 352,94 руб.;
– выручка от реализации продукции собственным сотрудникам организации – 1 322,87 руб. по ценам общественного питания с НДС.
Согласно расчету средний процент НДС сложился на уровне 11,6574 %, розничных торговых надбавок при реализации товаров – 24,4778 %, наценок общественного питания – 58,6673 %.
Для отражения указанных выше операций в учете были составлены следующие бухгалтерские записи (см. таблицу):