В какой срок арендодатель должен выставить ЭСЧФ арендатору на возмещаемые расходы (коммунальные услуги), которые не облагаются НДС у арендодателя?
Арендодатель, даже если он не является плательщиком НДС, должен выставлять ЭСЧФ арендатору в отношении перевыставляемых сумм НДС по приобретенным работам (услугам). На основании полученного ЭСЧФ арендатор сможет принять к вычету сумму НДС по таким расходам.
При этом срок выставления такого ЭСЧФ законодательством не установлен.
ЭСЧФ выставляется не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии со ст. 121 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится:
– день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, если иной срок не установлен ст. 131 НК;
– момент фактической реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав – для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих положения п. 1 ст. 140 НК.
Если по истечении указанного срока:
– не наступил момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, – ЭСЧФ выставляется не позднее 3 рабочих дней с даты наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– отсутствуют подтверждающие наступление момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав сведения или оформленные в установленном порядке первичные учетные документы, – ЭСЧФ выставляется не позднее 3 рабочих дней соответственно с даты получения сведений или оформления в установленном порядке первичных учетных документов, подтверждающих наступление момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 5 ст. 131 НК).
Возмещаемые расходы, поименованные в подп. 2.12.2 п. 2 ст. 115 НК, не являются объектом обложения НДС и не отражаются в декларации по НДС. Поэтому по таким расходам момент фактической реализации, который применяется для целей отражения оборота в декларации, не определяется и не применяется как «правило 3 рабочих дней», так и общеустановленный срок выставления ЭСЧФ – 10-е число.
Таким образом, при перевыставлении ЭСЧФ арендодателю следует руководствоваться разумным сроком |*| для того, чтобы не задержать вычет НДС у арендатора.
* Информацию об ограничении по срокам обращения о выставлении ЭСЧФ
Арендодатель указал в ЭСЧФ на возмещаемые коммунальные услуги неправильные статусы поставщика и получателя: «Продавец» – «Покупатель» вместо «Посредник» – «Потребитель». Арендатор подписал этот ЭСЧФ и принял предъявленную в нем сумму НДС к вычету.
Как исправить ошибку в статусах? Пострадает ли от этого арендатор: будет ли у него перенесен вычет на более поздний период?
В исправленном ЭСЧФ могут указываться любые изменения, кроме информации об УНП, наименованиях и статусах поставщика и получателя (п. 30 Инструкции № 15*).
_______________
* Инструкция о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденная постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее – Инструкция № 15).
При этом исходя из подп. 8.6 п. 8 Инструкции № 15 выставленный (направленный) ЭСЧФ может быть аннулирован.
Если выставленный ЭСЧФ подписан ЭЦП:
– только стороной, создавшей данный ЭСЧФ, – его аннулирование может быть произведено в одностороннем порядке;
– двумя сторонами – для его аннулирования необходимо подписание ЭЦП двумя сторонами.
Учитывая изложенное, а также разъяснение МНС (письмо МНС Республики Беларусь от 19.05.2017 № 2-1-10/02086-1 «О камеральном контроле ЭСЧФ»), арендодатель должен:
1) аннулировать ЭСЧФ с неправильными статусами (дата аннулирования – дата совершения операции в неправильном ЭСЧФ);
2) выставить арендатору новый исходный ЭСЧФ с правильными статусами.
Арендатору целесообразно согласиться с аннулированием ЭСЧФ (так сказать, подписать аннулирование).
Как следует из указанного письма МНС, в случае согласия с аннулированием исходного ЭСЧФ и подписания нового исходного ЭСЧФ арендатор не корректирует период принятия к вычету сумм НДС при условии получения и подписания ЭЦП нового ЭСЧФ от поставщика, в котором дата совершения операции (стр. 3 ЭСЧФ) соответствует дате совершения операции по ранее аннулированному ЭСЧФ, а также указаны верные статусы поставщика и иные необходимые сведения.
Организация осуществляет экспорт товаров.
Нужно ли указывать какой-либо признак дополнительных данных в гр. 12 разд. 6 ЭСЧФ, создаваемого на экспорт товаров со ставкой НДС 0 %?
Никакой признак дополнительных данных в гр. 12 ЭСЧФ указывать не надо.
Признаки дополнительных данных указываются плательщиками в ЭСЧФ в зависимости от видов совершаемых хозяйственных операций. Их перечень содержится в подп. 26.11 п. 26 Инструкции № 15.
Так, для операций по реализации, указанных в ЭСЧФ, предусмотрены следующие признаки дополнительных данных:
– «Вычет в полном объеме» – в отношении оборотов по реализации объектов, не облагаемых НДС или освобождаемых от НДС, вычет сумм НДС по которым производится в полном объеме в соответствии с подп. 27.4, 27.6 и 27.7 п. 27 ст. 133 НК и (или) иными законодательными актами. Указанный признак проставляется продавцами товаров;
– «Освобождение от НДС» – в отношении оборотов по реализации объектов, освобождаемых от НДС в соответствии со ст. 118 НК и (или) иными законодательными актами. Указанный признак проставляется продавцами объектов;
– «Реализация за пределами РБ» – в отношении отражаемых в установленном порядке в налоговой декларации оборотов по реализации товаров, местом реализации которых в соответствии с законодательством не признается территория Республики Беларусь. Указанный признак проставляется продавцами товаров.
Как видно из перечисленного, данные признаки проставляются тогда, когда в графе ЭСЧФ вместо ставки НДС указана запись «Без НДС». Выбранный признак поясняет Порталу, в какой строке налоговой декларации по НДС будет отражен оборот, указанный в ЭСЧФ.
Таким образом, ни один из этих признаков не относится к оборотам по реализации товаров, облагаемым по ставке НДС 0 %. Это значит, что при создании ЭСЧФ по данным оборотам гр. 12 разд. 6 ЭСЧФ не заполняется |*|.
* Применение нулевой ставки НДС и создание ЭСЧФ при продаже товаров по системе Tax Free
С 2019 г. ограничена сфера применения исправленного ЭСЧФ.
Какой ЭСЧФ в связи с этим нужно создать при получении документов, подтверждающих право на применение ставки НДС 0 %, после того как уже был исчислен НДС по ставке 20 % по истечении 180-дневного срока, установленного для получения документов?
Нужно создать 2 ЭСЧФ: дополнительный – с отрицательными значениями на оборот со ставкой НДС 20 % и исходный – на оборот со ставкой 0 %.
При получении документов, подтверждающих вывоз товаров, по истечении установленного срока и после отражения оборотов по реализации в декларации по НДС обороты по реализации товаров с применением ставки НДС в размере 0 % отражаются (с одновременным уменьшением ранее отраженных оборотов по этим товарам) в декларации по НДС:
– либо того отчетного периода, срок представления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения;
– либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение.
Эти положения не применяются по истечении более 3 лет со дня наступления срока уплаты НДС в связи с отсутствием документов, подтверждающих вывоз товаров, согласно подп. 5.3 п. 5 ст. 123 НК (подп. 5.4 п. 5 ст. 123 НК).
Порядок создания ЭСЧФ в такой ситуации законодательно не закреплен. Однако он следует из письма МНС Республики Беларусь от 29.08.2017 № 2-1-10/1578 «О порядке создания ЭСЧФ при подтверждении экспорта товаров». На основании данного письма плательщику нужно создать 2 ЭСЧФ:
1) с типом «Дополнительный»:
– либо со ссылкой на номер исходного ЭСЧФ (при его наличии);
– либо без ссылки на исходный ЭСЧФ (при его отсутствии).
В разд. 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» этого ЭСЧФ нужно указать показатели налоговой базы, а также суммы НДС, идентичные показателям исходного ЭСЧФ (при его наличии) по товарам, в отношении которых получено документальное подтверждение вывоза, но с отрицательными значениями;
2) с типом «Исходный», заполненный по правилам, установленным п. 32 либо 33 Инструкции № 15, – в отношении оборотов по реализации экспортированных товаров, облагаемых НДС по нулевой ставке.
Дата совершения операции в стр. 3 как дополнительного, так и исходного ЭСЧФ одинакова – это последний день отчетного периода, в котором оборот со ставкой 0 % будет отражен в налоговой декларации по НДС.
Важно! Не забудьте в стр. 31 дополнительного ЭСЧФ указать причину его создания: «Получение подтверждающих вывоз документов после отражения оборота в налоговой декларации».
Организация приняла на учет товары, ввезенные из России, в сентябре 2019 г., уплатила НДС в срок и направила ЭСЧФ на портал до 21.10.2019, но воспользовалась своим правом и решила отразить «ввозной» НДС в составе налоговых вычетов не в сентябре, а в октябре 2019 г.
Как такое решение влияет на порядок отражения вычетов в налоговой декларации по НДС?
Сумма «ввозного» НДС, отраженная в бухучете в сентябре, которая будет принята к вычету в октябре, должна быть указана в стр. 15 разд. IV налоговой декларации по НДС за сентябрь 2019 г.
Так, в стр. 15 разд. IV части I налоговой декларации по НДС указываются суммы НДС, отраженные в учете плательщика, но не признаваемые налоговыми вычетами на конец отчетного периода, в т.ч. суммы НДС, предъявленные при приобретении объектов (уплаченные при ввозе товаров), в ЭСЧФ по которым указаны признаки «Отложенный вычет» или «Дата наступления права на вычет» (подп. 18.17 п. 18 Инструкции № 2*).
_______________
* Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденная постановлением МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 (далее – Инструкция № 2, постановление № 2 соответственно).
Если импортер решил принять «ввозной» НДС в октябре, а дата совершения операции в ЭСЧФ – 30.09.2019 (последний день месяца, в котором товары приняты на учет), то необходимо управлять вычетами.
Так, в гр. 12 «Дополнительные данные» ЭСЧФ плательщик должен проставить признак дополнительных данных «Дата наступления права на вычет» с указанием даты, относящейся к октябрю, например 31.10.2019 |*|.
* Порядок заполнения ЭСЧФ при перевозке товаров автомобильным транспортом
От редакции
Плательщики НДС должны:
• не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, представлять в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) по НДС (п. 1 ст. 136 НК). Форма декларации по НДС содержится в приложении 1 к постановлению № 2, а порядок ее заполнения – в гл. 2 Инструкции № 2;
• не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, производить уплату НДС (п. 2 ст. 136 НК).
Отчетным периодом НДС признаются:
– календарный месяц – для плательщиков, реализующих услуги электросвязи (подп. 2.1 п. 2 ст. 127 НК);
– календарный квартал – по перевозкам для государственного объединения «Белорусская железная дорога» (подп. 2.2 п. 2 ст. 127 НК);
– календарный месяц или календарный квартал – по выбору государственного объединения «Белорусская железная дорога» в случаях, не предусмотренных подп. 2.2 п. 2 ст. 127 НК (подп. 2.3 п. 2 ст. 127 НК);
– календарный месяц или календарный квартал – по выбору плательщиков, за исключением вышеперечисленных плательщиков (подп. 2.4 п. 2 ст. 127 НК).
Важно! Если последний день срока, установленного для совершения действия, приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным днем и (или) нерабочим государственным праздником (нерабочим праздничным днем), то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (часть седьмая ст. 4 НК).