С 9 декабря 2019 г. Закон № 271-З [2] действует в редакции Закона № 186-З [3].
Для реализации его новых положений постановление № 3-Т:
– утвердило общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь» (далее – ОКО);
– определило дату ввода его в действие – 9 декабря 2019 г.
Соответственно с этой даты утрачивает силу классификатор отходов, действовавший с 2008 г. (далее – КО).
Рассмотрим основные положения нового классификатора и его отличия от ранее действовавшего.
Случаи использования ОКО организациями
Организации должны использовать ОКО:
– при проведении инвентаризации отходов производства;
– разработке инструкций по обращению с отходами производства;
– выдаче разрешений на хранение и захоронение отходов производства;
– ведении учета отходов;
– составлении государственной статистической отчетности в области обращения с отходами |*|;
– в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Длина кода отхода – семь цифровых десятичных знаков
Объектом классификации в ОКО являются отходы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека, обращение с которыми осуществляют юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели (п. 3.2 ОКО).
Для их классификации принят иерархический метод классификации с делением всего классификационного множества объектов на блоки, блоков – на разделы, разделов – на группы, групп – на подгруппы. Позиция отходов в ОКО представлена наименованием отходов и 7-значным кодом отходов.
Метод кодирования – серийно-порядковый (п. 3.3 ОКО).
Важно! В случаях, когда неправильно указано наименование отхода, но указан его код, определяющим фактором для идентификации отходов согласно ОКО будет являться код отхода (п. 4.4 ОКО).
В ОКО введены правила идентификации отходов
Таких правил четыре. Они являются главным отличием ОКО от КО.
Отсутствие правил в КО – главная проблема применения старого классификатора, так как во многих случаях нельзя было однозначно отнести фактические отходы по коду согласно КО. Теперь (формально) проблема отсутствует. При правильном использовании правил идентификации отходов |*| разночтений не должно быть.
* Новые обязанности, возникшие с 09.12.2019 у торговых организаций по обращению с отходами
Для идентификации отходов нужно последовательно определить блок, затем выбрать раздел в соответствующем блоке и далее группу отходов. Для выбора этих структурных элементов нужно исходить из точных (буквальных) названий блока, раздела, группы. Собственно, по названиям этих структурных элементов ОКО видны отличия отходов, особенно отходов с похожими наименованиями.
Пример 1
Определение группы отходов для отходов коры
У организации в процессе деятельности образуются отходы в виде коры.
Такие отходы, как кора, могут входить в отходы группы 1 «Отходы обработки и переработки древесины» и (или) отходы группы 3 «Древесные отходы, полученные в процессе лесозаготовки». Рассмотрим отличия между ними.
Из названия групп видно, что в первом случае – это отходы промышленной переработки древесины, а во втором – промышленной лесозаготовки. Поэтому для такого вещества, как кора (имеется в составе многих отходов), в группе 1 есть 5 позиций отходов, а в группе 3 – только одна. Кора при лесозаготовке – это код 1730400, а кора при промышленной переработке древесины – это коды 1710101, 1710102 и др.
Если выбрана группа отходов, то, определяя нужную позицию отходов (иными словами, код отходов), необходимо руководствоваться правилами, указанными в пп. 4.2, 4.6, 4.7 ОКО.
Правило 1. Если в наименовании отхода конкретно указано вещество (материал), то отход, содержащий данное вещество (материал), должен относиться только к этому коду отходов.
Например, материал «лузга мягкая» однозначно определяется кодом 1110502 «лузга мягкая».
Материал «фанера со смолами в количестве от 0,2 % до 2,5 % включительно» однозначно определяется кодом 1720300 «изделия из фанеры, потерявшие потребительские свойства, содержащие связующие смолы в количестве от 0,2 % до 2,5 % включительно».
Правило 2. Если в наименовании отхода конкретно указан технологический процесс (источник) его образования, то отход, идентифицируемый по технологическому процессу (источнику) образования, должен относиться только к этому коду отходов.
Например, отходы бумаги от источника «резка и штамповка бумаги» однозначно определяются кодом 1870101 «отходы бумаги от резки и штамповки незагрязненные», а отходы бумаги от источника «канцелярская деятельность и делопроизводство» – кодом 1870601 «отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства».
Правило 3. Если отходы идентифицируются по нескольким равнозначным кодам отходов, можно выбрать любой код.
Например, отходы с кодом 1710100 «кора» и отходы с кодом 1710101 «кора при окорке круглых лесоматериалов» являются равнозначными. Можно выбрать любой.
Правило 4. Если правильно выбраны блок, раздел и группа отходов, но в пределах группы нет подходящей позиции отходов (кода отходов), то нужно выбирать код отходов со словами «Прочие отходы производства, не вошедшие в группу». При этом можно, используя соответствующий код отходов, дать отходам свое наименование и использовать его в своих документах об обращении с отходами.
Пример 2
Выбор кода отхода
При промышленной переработке древесины у организации образовалась кора загрязненная.
В группе 1 разд. 7 «Древесные отходы» блока 1 «Отходы растительного и животного происхождения» нет подходящего кода отходов. Поэтому организация обязана выбрать код 1719905 (прочие отходы переработки древесины, не вошедшие в группу 1) и вправе использовать свое наименование, например «кора загрязненная» |*|.
* Требования к цветам контейнеров по сбору отходов
Отличия классификации отходов по ОКО от КО
Содержащаяся в ОКО табл. 2 «Классификация отходов, образующихся в Республике Беларусь» – это не что иное, как действовавший ранее КО, только с новшествами.
Новым в табл. 2 ОКО является следующее:
1) наименования и коды отходов, принятые в Республике Беларусь, соотнесены с классификацией, принятой в Евросоюзе, и Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 22.03.1989;
2) для соответствующих видов отходов введена специальная отсылка в виде «*» к табл. 3 ОКО.
Справочно: табл. 3 «Определение степени опасности и класса опасности опасных отходов производства, в зависимости от технологического процесса (источника) образования отходов с учетом опасных свойств отходов» – это новация ОКО, она является уточняющей и используется без табл. 2.
Законодательством установлено, что производитель отходов обязан установить степень (класс) опасности отходов, если сведений о степени (классе) опасности отходов нет в гр. 3 табл. 2 ОКО. Правила установления степени (класса) опасности отходов установлены Инструкцией № 41/108/65 [4].
Порядок следующий.
Вначале необходимо, зная код отходов, выбрать из приложения 1 к Инструкции № 41/108/65 все опасные свойства для установления степени (класса) опасности отходов. Далее нужно изучить эти свойства отходов, заключив соответствующий договор с организацией, которая может это делать.
Таблица 3 ОКО позволяет производителю отходов сразу воспользоваться результатом этих исследований. Когда субъект соотносит фактически образовавшиеся у него отходы с кодом отходов со звездочкой в гр. 3 табл. 2 ОКО, он может, перейдя в табл. 3 ОКО по соответствующему коду отходов, применить к своим отходам указанную в гр. 4 табл. 2 ОКО степень (класс) опасности отходов по указанному в этой графе опасному свойству, но при условии, что фактический источник образования отходов соответствует источнику их образования по гр. 3табл. 3 ОКО.
Важно! Толкование источников образования отходов в гр. 3 табл. 3 ОКО должно осуществляться буквально.
Итоговый класс опасности отходов согласно табл. 3 ОКО может быть применен субъектом, только если в гр. 4 табл. 3 ОКО указаны все опасные свойства, поименованные в приложении 1 к Инструкции № 41/108/65 .
Если какое-то свойство не изучено, субъекту необходимо изучить его самостоятельно (п. 4.11 ОКО).
При изучении двух и более опасных свойств отходов класс опасности опасных отходов устанавливается исходя из наиболее высокого класса опасности, определенного по результатам исследования опасных свойств отходов (часть четвертая п. 6 Инструкции № 41/108/65 ).
Например, по коду отхода 1111609 «Прочие просроченные пищевые продукты» в гр. 3 табл. 2 ОКО не обозначены степень/класс опасности, но стоит звездочка. В табл. 3 ОКО по данному коду указано, что четвертый класс опасности по токсичности имеют сыры, творог, масло сливочное, которые разбракованы, возвращены из магазинов, хранятся при истекшем сроке хранения. Для отходов от иных источников образования отходов, идентифицируемых по данному коду, производитель отходов должен определять степень/класс опасности по общему правилу согласно Инструкции № 41/108/65 ;
3) изменились наименования отходов, но коды отходов остались прежними.
Изменение наименований связано:
а) с корректировкой наименований групп отходов.
Например:
б) изменениями в написании слов, сокращений и подобными редакционными правками.
Например:
в) уточнением названий веществ, из которых состоят отходы, или процессов, источников образования отходов.
Например:
4) из ОКО исключены коды отходов 5820601, 9120200, 3991300.
Организации, у которых образуются такие отходы, обязаны с 9 декабря 2019 г. перекодировать их согласно правилам ОКО |*|.
* Сроки действия и согласования инструкции по обращению с отходами производства
Перекодировка таких отходов возможна следующая (см. таблицу):