Белорусская организация устроила для сотрудников праздник по случаю дня рождения фирмы. С российской организацией заключен договор на проведение праздничного корпоратива. В приложении к договору представлена программа мероприятия, в которой помимо транспортного обслуживания, кейтеринга*, подарков и проведения конкурсов предусмотрено выступление российского эстрадного исполнителя. Стоимость организации праздника отражена в акте выполненных работ общей суммой.
__________________________
* Кейтеринг – отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющие обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.
По какому коду следует отразить полученную услугу в форме 12-вэс (услуги) – 2310 или 2320?
Для заполнения формы 12-вэс (услуги) |*| конкретный вид услуги определяется в соответствии с предметом договора на ее оказание (п. 14 Указаний**). В данном случае предмет договора на оказание услуги – проведение мероприятия, которое не является культурно-зрелищным. Следовательно, его надо относить к другим мероприятиям в сфере культуры и отдыха и отразить стоимость его организации в разд. II по коду вида услуги 2320 «Прочие услуги в сфере культуры и отдыха» (абз. 3 части первой п. 55 Указаний).
__________________________
** Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-вэс (услуги) «Отчет об экспорте и импорте услуг», утвержденные постановлением Белстата от 15.06.2015 № 40 (далее – Указания).
* Информация об алгоритме заполнения формы статистической отчетности 12-вэс (услуги)
Если стоимость выступления российского артиста в акте выполненных работ будет представлена отдельной суммой, то в качестве услуги по проведению концертной программы ее следует отразить в форме 12-вэс (услуги) в разд. II по коду 2310 «Аудиовизуальные и связанные с ними услуги» (абз. 2 части первой п. 55 Указаний), а оставшуюся стоимость праздничных услуг (транспортное обслуживание, кейтеринг, подарки и проведение конкурсов), не разделенную в акте на отдельные суммы, – по коду 2320.
<…>
Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 15/2017.