Резиденты РБ должны представить для регистрации статистическую или периодическую статистическую декларацию при исполнении внешнеторговых договоров, когда совершение таможенных операций в отношении товаров не производится. Данная обязанность возложена на них Указом Президента РБ от 27.03.2008 № 178 (далее – Указ № 178). Порядок статистического декларирования определен постановлением Совета Министров РБ от 30.04.2009 № 549 "О статистическом декларировании товаров" (далее – постановление № 549).
Кроме того:
– с 26 января 2012 г. постановлением Совета Министров РБ от 14.10.2011 № 1374 предусмотрено представление рассматриваемых деклараций только в виде электронного документа;
– с 1 марта 2012 г. постановлением ГТК РБ от 26.01.2012 № 2 определена новая форма статистических деклараций, а также утверждена Инструкция, регламентирующая порядок ее заполнения;
– с 26 сентября 2012 г. Указом Президента РБ от 23.07.2012 № 323 предусмотрено введение автоматической регистрации статистических и периодических статистических деклараций без участия должностных лиц таможенных органов.
– внесло некоторые изменения в постановление ГТК РБ от 26.01.2012 № 2 "О некоторых вопросах статистического декларирования товаров" (далее – постановление № 2);
– признало утратившими силу ряд других нормативных правовых актов ГТК РБ.
Рассмотрим нововведения, предусмотренные постановлением № 26, более подробно.
Определена обновленная форма внешнего представления статистической и периодической статистической деклараций
Напомним, что действующая форма рассматриваемых деклараций была введена с 1 марта 2012 г. постановлением № 2. Постановлением № 26 такая форма обновлена, но предусмотренные им обновления незначительны. Так, форма рассматриваемых деклараций дополнена подразд. 1.4 (гр. 1 "Декларация"), подразд. 2-3 (гр. 2 "Экспортер / Импортер №"). Их предназначение рассмотрим далее.
Постановлением № 26 также утверждены соответствующая структура и формат статистической и периодической статистической деклараций.
Изменен перечень центров статистического декларирования
Постановлением № 549 предусмотрено, что статистическую и периодическую статистическую декларации представляют экспортер (импортер) или грузоотправитель (грузополучатель) либо таможенный представитель в центр статистического декларирования, учрежденный ГТК.
До 26 сентября 2012 г. перечень центров статистического декларирования определялся постановлением ГТК РБ от 15.04.2005 № 23 "Об учреждении центров статистического декларирования" (далее – постановление № 23) (см. табл. 1).
Внесены некоторые изменения в порядок заполнения статистической и периодической статистической деклараций
Такие изменения коснулись следующих граф.
1. Графа 2 "Экспортер / Импортер №".
В гр. 2 "Экспортер / Импортер №" указываются сведения об экспортере (импортере). В соответствии с Указом № 178 экспортер (импортер) – это резидент, заключивший внешнеторговый договор либо к которому перешли права и обязанности по внешнеторговому договору в результате уступки прав требования (перевода долга) между резидентами в соответствии с Гражданским кодексом РБ. Предусмотрено, что в данной графе указываются:
– для юридического лица – сокращенное наименование, место нахождения (краткое название страны в соответствии с Классификатором стран мира согласно приложению 22 к решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 (далее – Решение КТС № 378)), почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), номер квартиры (комнаты, офиса) и контактный телефон (с указанием кода города);
– индивидуального предпринимателя – фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), место жительства (краткое название страны в соответствии с вышеуказанным Классификатором, почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), номер квартиры (комнаты, офиса) и контактный телефон (с указанием кода города).
Кроме того, указывается УНП экспортера (импортера).
Постановлением № 26 предусмотрено, что в указанной графе (в дополнительном разд. 2-3) с 26 сентября 2012 г. указывается также код таможенного органа, в регионе деятельности которого зарегистрирован экспортер (импортер). Для этих целей предусмотрено, что регион деятельности определяется в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 01.06.2007 № 742 "Об определении зон оперативной деятельности таможен", а код таможенного органа – согласно Классификатору таможенных органов и пунктов таможенного оформления (приложение 2 к постановлению ГТК РБ от 20.08.2007 № 93 "О пунктах таможенного оформления") (см. табл. 2).
В данной графе указываются код характера сделки, код особенности внешнеэкономической сделки и код вида поставки.
Постановлением № 26 уточнено, что код вида поставки указывается согласно Классификатору видов поставок товаров, подлежащих учету при осуществлении экспортных операций, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 24.02.2012 № 183 "Об утверждении Положения о товаропроводящей сети белорусских организаций за рубежом, классификатора видов поставок товаров, подлежащих учету при осуществлении экспортных операций, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь". Последнее вступило в силу в апреле 2012 г.
Такая графа состоит из 3 разделов: первый – краткое наименование товара в соответствии с транспортными (перевозочными) документамиили счетом-фактурой (инвойсом), а также дополнительные сведения для отнесения товара к 10-значному коду по ТН ВЭД ТС; второй – количество акцизных марок (при ввозе товаров, подлежащих маркировке акцизными марками); третий – в экспортной статистической декларации – дата отпуска товаров со склада экспортера (списания с бухгалтерского учета реализованных товаров – если эта дата позднее даты отпуска товаров со склада на один и более рабочих дней), в импортной статистической декларации – дата оприходования товаров в установленном порядке импортером.
Постановлением № 26 установлено, что:
– при заполнении статистической декларации сведения об экспортированных (импортированных) товарах, являющихся составляющими (частями) товара, поставляемого в разобранном виде по отдельным товарно-транспортным накладным, указываются в отдельных гр. 9 "Описание товаров";
– при заполнении периодической статистической декларации сведения об экспортированных (импортированных) товарах, являющихся составляющими (частями) товара, поставляемого в разобранном виде в течение одного дня в полном объеме (соответствующем товару в собранном виде) в рамках одного внешнеторгового договора по двум и более товарно-транспортным накладным, допускается указывать в одной гр. 9 "Описание товаров". При этом в разд. 9-1 данной графы дополнительно указывается наименование, соответствующее товару в собранном виде.
До настоящего времени такая графа являлась резервной и фактически не заполнялась. Постановлением № 26 определено ее назначение и предусмотрено, что в ней будут указываться основания для внесения изменений в зарегистрированную декларацию.
Напомним, что такие основания определены постановлением № 549. Для этих целей постановлением № 26 определен следующий классификатор таких оснований (см. табл. 3).
Предусмотрено, что в такой графе указывается 10-значный код товара в соответствии с ТН ВЭД ТС, а по изделиям групп 61, 62, 64 и товарных позиций 7317 00, 7318 ТН ВЭД ТС, а также по частям и принадлежностям групп 84–92 ТН ВЭД ТС (при большой номенклатуре товаров) – код товарной позиции. Последнее также допускается для экспортеров, которые осуществили вывоз товаров из Республики Беларусь и их реализацию в розничной торговле на территории государств – членов Таможенного союза.
Постановлением № 26 определено, что:
– для товаров, являющихся составляющими (частями) товара, поставляемого в разобранном виде по отдельным товарно-транспортным накладным, указывается код ТН ВЭД ТС фактически поставленной составляющей (части);
– для товаров, сведения о которых указаны в одной гр. 9 декларации, являющихся составляющими (частями) товара, поставляемого в разобранном виде в течение одного дня в полном объеме (соответствующем товару в собранном виде) в рамках одного внешнеторгового договора по двум и более товарно-транспортным накладным, указывается код ТН ВЭД ТС товара в собранном виде.
Автоматическая регистрация статистических и периодических статистических деклараций
Как отмечалось выше, с 26 сентября 2012 г. предусмотрена автоматическая регистрация статистических и периодических статистических деклараций без участия должностных лиц таможенных органов.
Постановлением № 26 определено, что в случае:
– невыявления ошибок при производстве автоматизированного входного контроля статистической декларации производится регистрация принятия такой декларации с указанием номера регистрации в графе А, а заинтересованному лицу направляется электронное сообщение об этом. Впоследствии, в случае отсутствия оснований для отказа в регистрации декларации, декларация регистрируется, соответствующий номер указывается в графе В, о чем сообщается заинтересованному лицу;
– наличия оснований для отказа в регистрации декларации заинтересованному лицу направляется сообщение об этом с указанием оснований для такого отказа.
– внешнеторговый договор и дополнения (приложения) к нему, если сведения из указанных дополнений (приложений) используются при заполнении представляемой декларации;
– транспортные (перевозочные) документы, а если в соответствии с законодательством при отгрузке (поступлении) товаров не предусмотрено наличие транспортного (перевозочного) документа, – счет-фактура (инвойс) либо иные документы, предусмотренные законодательством, отражающие передачу товаров между резидентом и нерезидентом и достаточные для заполнения статистической или периодической статистической декларации.
Новый порядок изменения или аннулирования зарегистрированной статистической или периодической статистической декларации
Постановлением № 26 определен новый порядок изменения или аннулирования зарегистрированной статистической или периодической статистической декларации. Основное его отличие в том, что подачи отдельного заявления в таможню с целью совершения указанных действий не требуется.
Напомним, что действующий до настоящего времени порядок изменения зарегистрированной статистической или периодической статистической декларации предусматривал следующее:
– направление заинтересованным лицом на имя начальника таможни, зарегистрировавшей декларацию, письменного обращения. В таком обращении указывались основания для внесения изменений, сведения, содержащиеся в зарегистрированной декларации, подлежащие изменению. К нему прилагались документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений в зарегистрированную декларацию;
– принятие начальником таможни либо уполномоченным им лицом решения по поступившему обращению. Такое решение принималось не позднее 10 рабочих дней со дня представления в таможню вышеуказанного обращения и направлялось заинтересованному лицу в виде ответа на обращение;
– направление заинтересованным лицом корректирующей декларации в центр статистического декларирования (при принятии положительного решения по вышеуказанному обращению).
В свою очередь для аннулирования рассматриваемых деклараций достаточно было направления экспортером (импортером) или грузоотправителем (грузополучателем) в таможню, зарегистрировавшую декларацию, письменного обращения с изложением оснований для аннулирования декларации. По такому обращению начальником таможни либо уполномоченным на это должностным лицом таможни принималось решение об аннулировании зарегистрированной декларации либо об отказе в аннулировании зарегистрированной декларации.
Постановлением № 26 не предусмотрена подача вышеуказанных заявлений. В качестве таковых будет применяться так называемая корректирующая или аннулирующая декларация. Порядок действий в данном случае следующий (см. схему).
Для вышеуказанных целей постановлением № 26 определен следующий классификатор оснований для аннулирования рассматриваемых деклараций (см. табл. 4). Напомним, что такие основания предусмотрены постановлением № 549.