__________________________
* Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 515 "О некоторых вопросах проведения валютных операций" (далее – постановление № 515) вступило в силу с 16 сентября 2015 г. Данное постановление и комментарий к нему опубликованы в "ГБ", 2015, № 35, с. 39–47.
За последние 9 месяцев текущего года Нацбанк Беларуси принял ряд документов, направленных на стабилизацию валютного рынка республики. В их числе и постановление № 515 |*|, которое:
– привело в соответствие с действующим законодательством ряд норм, определенных Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72);
– сократило перечень случаев использования иностранной валюты в расчетах между резидентами (между юридическими лицами и между юридическим и физическим лицом).
* Извлечения из постановления № 515 доступны всем на портале GB.BY
Договоры, заключенные в иностранной валюте до 16 сентября 2015 г., можно применять до 31 декабря 2015 г.
Субъектам валютных операций необходимо привести ранее заключенные договоры в соответствие с нормами валютного законодательства. Такие требования содержатся в ст. 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). Из нее следует, что если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, то условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.
Однако, как указано в письме Нацбанка Республики Беларусь от 15.09.2015 № 31-15/592 "О расчетах в иностранной валюте", для завершения исполнения обязательств по договорам, которые были заключены в иностранной валюте и исполнение обязательств по которым было начато до 16 сентября 2015 г., допускаются до 31 декабря 2015 г. расчеты в иностранной валюте в порядке, действовавшем на дату заключения договоров. Не допускается заключение дополнительных соглашений к названным договорам, которые увеличивают сумму обязательств в иностранной валюте и сроки действия этих договоров.
Открытие счетов резидентами в зарубежных банках и нерезидентами в банках Республики Беларусь: основные новации касаются нерезидентов
Резиденты. До 16 сентября 2015 г. было определено, что субъекты валютных операций – резиденты:
– без разрешения Нацбанка открывают в банках-нерезидентах счета по учету кредитных операций и счета дипломатических и других официальных представительств Республики Беларусь, консульских учреждений Республики Беларусь (исключение – банки);
– в уведомительном порядке открывают счета своих представительств в банках государств – участников ЕврАзЭС в национальной валюте того государства – участника ЕврАзЭС, на территории которого открывается счет представительства (исключение – банки и бюджетные учреждения);
– на основании разрешения Нацбанка открывают в банках-нерезидентах иные счета, за исключением счетов, открываемых без разрешения Нацбанка и в уведомительном порядке (исключение – банки) (п. 40 Правил № 72).
Эти правила не изменились и с 16 сентября 2015 г. Поменялось лишь название союза: государства – участники ЕврАзЭС переименованы в государства – участники Евразийского экономического союза.
Нерезиденты. Одно из основных нововведений в регулировании валютных операций нерезидентов состоит в том, что из Правил № 72 |*| исключен п. 49. Согласно этой норме субъект валютных операций – нерезидент мог открывать текущий (расчетный) счет типа "Т" только на имя своего представительства (филиала).
* Информация о новациях, внесенных в Правила № 72, доступна для подписчиков электронного "ГБ"
С 16 сентября 2015 г. нерезиденты вправе открывать счета как в иностранных валютах, так и в белорусских рублях, как для своего представительства (филиала), так и для себя непосредственно (т.е. при отсутствии указанных обособленных структурных подразделений в Республике Беларусь).
Значительные изменения произошли в регламентации порядка проведения валютных операций, связанных с движением капитала
Указанные операции могут осуществляться в одном из 3 режимов:
1) без разрешения Нацбанка.
Перечень таких операций приведен в ст. 10 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле". Он включает:
– осуществление платежей нерезидентам по обязательствам, предусматривающим передачу резиденту имущества, находящегося на территории Республики Беларусь и относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу, либо прав на него;
– продажу нерезиденту доли в уставном фонде или пая в имуществе резидента;
– осуществление операций с ценными бумагами, выпущенными резидентами;
– формирование уставного фонда юридического лица – резидента за счет вкладов нерезидентов в иностранной валюте, белорусских рублях либо в ценных бумагах в иностранной валюте, в ценных бумагах в белорусских рублях в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
– привлечение средств для покрытия дефицита республиканского бюджета и возврат этих средств в соответствии с Законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год;
– привлечение средств под гарантии Правительства Республики Беларусь и возврат этих средств;
– привлечение средств в рамках межправительственных соглашений и возврат этих средств;
– осуществление иных платежей по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга Республики Беларусь, не указанных выше;
– осуществление операций, для которых Нацбанком установлен уведомительный и (или) регистрационный порядок их проведения;
– осуществление переводов денежных средств, связанных с приобретением конкурсных (тендерных) документов и участием в торгах (конкурсах, тендерах, аукционах);
– получение кредитов и (или) займов банками и небанковскими кредитнофинансовыми организациями;
2) с разрешения Нацбанка.
Перечень таких операций приведен в п. 18 Правил № 72. Именно он подвергся изменениям в соответствии с комментируемым постановлением № 515;
3) в уведомительном порядке (в таком порядке осуществляются все иные операции, связанные с движением капитала).
Рассмотрим, что же изменилось с 16 сентября 2015 г. в перечне операций, которые требуют разрешения Нацбанка.
Подпункт 18.1 п. 18 Правил № 72, который указывал, что разрешение Нацбанка |*| необходимо на проведение валютной операции, предусматривающей приобретение акций при их распределении среди учредителей, доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента, дополнен указанием на внесение дополнительного вклада в уставный фонд нерезидента в случае его увеличения.
* Информация о валютных операциях, на проведение которых не требуется получать разрешение Нацбанка, доступна для подписчиков электронного "ГБ"
Уточнения редакционного характера внесены в подп. 18.2 п. 18 Правил № 72, указывающий на необходимость получения разрешения на приобретение у нерезидента ценных бумаг, эмитированных (выданных) нерезидентами, за исключением приобретения акций при их распределении среди учредителей. Ранее в этой норме использовался термин "выпущенных", а не "эмитированных (выданных)".
Справочно: вступающий в силу 1 января 2016 г. Закон Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З "О рынке ценных бумаг" разграничивает термины "эмиссия" и "выпуск" ценных бумаг:
– выпуск эмиссионных ценных бумаг – это совокупность эмиссионных ценных бумаг одного эмитента, удостоверяющих одинаковый объем прав их владельцев и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случае, если для этого вида эмиссионной ценной бумаги предусмотрено наличие номинальной стоимости;
– эмиссия эмиссионных ценных бумаг – установленная законом совокупность действий эмитента, направленных на возникновение права собственности или иного вещного права на эмиссионные ценные бумаги у их первого владельца.
Объекты недвижимости могут приобретаться не только по таким договорам, как купля-продажа, мена, дарение, но и по договорам о создании объектов долевого строительства. В связи с этим потребовал уточнения подп. 18.3 п. 18 Правил № 72. Теперь в нем указано, что разрешение необходимо на проведение валютной операции, связанной с приобретением в собственность имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь и относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу, в т.ч. на основании договоров, предусматривающих создание объектов долевого строительства.
Изменениям подвергся и подп. 18.11 п. 18 Правил № 72, который требует получения разрешения Нацбанка на расчеты по обязательствам, возникшим у субъекта валютных операций – резидента (кроме банка) перед нерезидентом на основании заключенного между ними договора перевода долга или уступки требования. Теперь в нем указано, что разрешение необходимо на расчеты по обязательствам, возникшим у субъекта валютных операций – резидента (кроме банка) перед нерезидентом на основании договора, предусматривающего перевод долга или уступку права (требования), по условиям которого субъект валютных операций – резидент принимает на себя долг нерезидента перед другим нерезидентом либо осуществляет платеж за уступленное нерезидентом право (требование).
Кардинально изменились расчеты между юридическими лицами – резидентами в иностранной валюте
Расчеты в иностранной валюте на территории Республики Беларусь между белорусскими субъектами допускаются лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательством (ст. 141 ГК, ст. 11 Банковского кодекса Республики Беларусь).
Основной перечень таких случаев определен п. 25 Правил № 72. Обратите внимание, что с 16 сентября 2015 г. в новой редакции действуют:
– подп. 25.4 п. 25 Правил № 72, согласно которому использование иностранной валюты в отношениях между резидентами допускалось при расчетах, осуществляемых между субъектами валютных операций – резидентами в рамках договоров о погашении задолженности по иностранным кредитам, полученным под гарантию Правительства Республики Беларусь. Постановление № 515 в данном подпункте:
привело терминологию в соответствие с Положением о внешних государственных займах (кредитах), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 18.04.2006 № 252, в котором говорится о внешних государственных займах и внешних займах;
прямо предусматривает возможность возмещения платежей, произведенных из республиканского бюджета по указанным займам;
– подп. 25.5 п. 25 Правил № 72: при совершении операций между банком и субъектом валютных операций – резидентом валютных операций допускается использование иностранной валюты по операциям:
являющимся банковскими операциями;
с облигациями, эмитированными резидентами, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте.
Постановление № 515 исключило из данного подпункта указание на возможность совершения между названными субъектами операций в валюте, связанных с исполнением банком функций страхового агента страховой организации – резидента;
– подп. 25.7 п. 25 Правил № 72. Ранее коллегии адвокатов могли в отношениях с белорусскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями использовать иностранную валюту при расчетах за оказываемую за пределами Республики Беларусь коллегиями адвокатов юридическую помощь субъектам валютных операций – резидентам, а также при возмещении расходов, связанных с ее оказанием, и выплате денежных сумм в иностранной валюте, причитающихся соответствующим субъектам валютных операций – резидентам и поступающих на счета указанных коллегий адвокатов.
С 16 сентября 2015 г. использование валюты в отношениях между указанными субъектами допускается только при выплате денежных сумм в иностранной валюте, причитающихся субъектам валютных операций – резидентам и поступивших на счета коллегий адвокатов из-за пределов Республики Беларусь |*|.
* Информация о сокращенных с 1 марта 2015 г. случаях использования иностранной валюты при проведении расчетов на территории Республики Беларусь доступна всем на портале GB.BY
Мнение эксперта
Полагаем, что изменения, внесенные в подп. 25.7 п. 25 Правил № 72, не создадут непреодолимых препятствий в деятельности коллегий адвокатов, поскольку можно воспользоваться п. 20 Инструкции о порядке совершения валютнообменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112.
Из него следует, что субъект валютных операций – резидент (если иное не установлено актами валютного законодательства) вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для проведения следующих валютных операций:
– осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт работ, услуг;
– оплата расходов, связанных с поездками за пределы Республики Беларусь: расходы, связанные со служебными командировками за границу, в т.ч. на обучение, а также на стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации работников субъекта валютных операций – резидента.
Отметим, что значительные изменения произошли в регламентации валютных операций между белорусскими субъектами хозяйствования и белорусскими страховыми организациями. Ранее перечень соответствующих платежей был достаточно широким (по сути, открытым). Новая редакция подп. 25.8 п. 25 Правил № 72 допускает использование иностранной валюты между белорусскими субъектами при расчетах, связанных с осуществлением страховой деятельности:
– по договорам страхования и сострахования, предметом которых является страхование финансовых, валютных, иных рисков (убытков), возникающих при исполнении договоров, предусматривающих экспорт, финансовую поддержку экспортеров, а также инвестиционных проектов, реализуемых с привлечением иностранных инвестиций;
– договорам страхования и сострахования рисков неисполнения обязательств эмитента облигаций, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте;
– договорам страхования имущественных интересов дипломатических и иных официальных представительств, консульских учреждений Республики Беларусь за пределами Республики Беларусь;
– договорам страхования и сострахования, страхователями по которым выступают международные перевозчики, в случае, если условиями договоров предусмотрено урегулирование убытков страховой организацией за пределами Республики Беларусь;
– договорам перестрахования.
Справочно: необходимо отметить, что в настоящее время действует письмо Нацбанка Республики Беларусь от 03.02.2012 № 31-12/33 "Разрешение на проведение расчетов в иностранной валюте". Оно разрешает использование иностранной валюты при расчетах, осуществляемых между страховыми организациями – резидентами, между страховыми организациями – резидентами и Белорусским бюро по транспортному страхованию по исполнению ими обязательств по возврату сумм страхового возмещения, выплаченного потерпевшему – нерезиденту Республики Беларусь в иностранной валюте, в рамках договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Правила № 72 дополнены указанием на возможность использования иностранной валюты между белорусскими субъектами:
– при расчетах между субъектами валютных операций – резидентами и дипломатическими и иными официальными представительствами, консульскими учреждениями Республики Беларусь, находящимися за пределами Республики Беларусь;
– при расчетах между субъектами валютных операций – резидентами, являющимися подрядчиками и субподрядчиками, по договорам, предусматривающим выполнение строительных и иных специальных монтажных работ за пределами Республики Беларусь.
До 16 сентября 2015 г. эта норма отсутствовала в Правилах № 72. В то же время письмо Нацбанка Республики Беларусь от 21.12.2011 № 53-14/13972 "Разрешение на проведение валютных операций" разрешало использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций – резидентами, являющимися подрядчиками и субподрядчиками, при расчетах по договорам на выполнение строительных работ (услуг) за пределами Республики Беларусь.
Кроме того, постановление № 515 исключило подп. 25.6 из п. 25 Правил № 72. Он предусматривал возможность использования иностранной валюты при расчетах с участием субъекта валютных операций – резидента свободной экономической зоны Республики Беларусь (кроме расчетов по валютным операциям, связанным с предоставлением и получением займов).
В отношении резидентов предусмотрены и другие случаи использования иностранной валюты
В настоящее время действуют следующие общие разрешения Нацбанка на проведение операций в иностранной валюте между субъектами валютных операций – резидентами:
– письмо Нацбанка Республики Беларусь от 06.05.2014 № 31-15/177 "Разрешение на проведение валютных операций по договорам финансовой аренды (лизинга)".
Оно разрешает субъектам валютных операций – резидентам покупать и использовать иностранную валюту для расчетов по договорам финансовой аренды (лизинга) транспортных средств в иностранной валюте, заключенным с субъектами валютных операций – резидентами, при условии, что объект финансовой аренды (лизинга) транспортных средств приобретался в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.10.2013 № 450 "О некоторых вопросах реализации транспортных средств на условиях финансовой аренды (лизинга)";
– письмо Нацбанка Республики Беларусь от 28.04.2014 № 31-15/166 "Разрешение на использование иностранной валюты".
Им разрешено использовать иностранную валюту между банком и клиентами (субъектами валютных операций – резидентами, физическими лицами) по сделкам, предусматривающим оказание банком услуг от своего имени и за счет клиентов по покупке, продаже облигаций, эмитированных резидентами, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, и совершаемым в торговой системе ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".
Помимо этого, п. 8 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 |*|, разрешено производить расчеты в иностранной валюте между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями – резидентами Республики Беларусь:
* Новации, внесенные в порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359, и вступившие в силу с 10 августа 2015 г., доступны для подписчиков электронного "ГБ"
– за природный газ, нефть, другое углеводородное сырье, нефтепродукты, уголь, сжиженный газ, электрическую энергию, импортируемые в Республику Беларусь;
– нефтепродукты и сжиженный газ, произведенные (в т.ч. на белорусских предприятиях из давальческого сырья) из импортируемых в Республику Беларусь нефти и другого углеводородного сырья;
– электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием природного газа и топочного мазута;
– калийные удобрения.