Дегустация – вид стимулирования покупателей для их ознакомления со вкусом, свойствами товара и инициирования пробной покупки
Организация и порядок проведения дегустации зависит от вида товаров. В настоящее время регламентирован порядок проведения дегустации только алкогольных напитков*.
_____________________
* См. Положение о порядке проведения дегустаций алкогольных напитков и (или) пива в маркетинговых целях, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2003 № 193.
Нормативных правовых актов по проведению дегустаций других товаров нет, поэтому организациям целесообразно:
– разработать и утвердить порядок (правила) проведения дегустаций таких товаров;
– назначить ответственных лиц за их проведение;
– определить перечень товаров для дегустации;
– установить порядок документального оформления этого мероприятия.
Дегустация товаров отвечает всем признакам рекламы, а именно направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, на формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе»).
Справочно: объект рекламирования – продукция, товар, рекламные и иные мероприятия |*|.
* Информация о приобретении рекламных услуг
НДС: передача товаров для проведения дегустации не является объектом налогообложения
Обороты по реализации товаров признают объектом обложения НДС (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).
Справочно: реализация товаров – отчуждение товара одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары или формы соответствующих сделок, а также иные операции в случаях, предусмотренных НК или актами Президента Республики Беларусь (п. 1 ст. 31 НК).
Не признают реализацией передачу товаров потребителю рекламы при отсутствии оплаты или иного встречного исполнения обязательства, если указанные товары являются объектами рекламирования и (или) содержат информацию об объектах рекламирования (подп. 3.5 п. 3 ст. 31 НК).
При проведении дегустации реализации товаров не происходит, а имеет место их потребление для привлечения внимания потенциальных покупателей. При этом стоимость потребленных товаров признается расходами организации на рекламу.
Следовательно, использование товаров при проведении дегустации – не объект обложения НДС.
Поскольку передачу (потребление) товаров при проведении дегустации не признают реализацией, ЭСЧФ создавать не нужно (пп. 1 и 5 ст. 106-1 НК).
Затраты на проведение дегустации уменьшают налогооблагаемую прибыль
Затраты на проведение дегустации (в т.ч. стоимость товаров, потребленных в ходе дегустации) включают в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли (п. 1 ст. 130 НК).
Справочно: затраты, учитываемые при налогообложении:
– определяются на основании документов бухучета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухучета в рамках ведения налогового учета);
– отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п. 2 ст. 130 НК).
Бухгалтерский учет расходов на дегустацию
При передаче товаров ответственным лицам для проведения дегустации оформляют накладную формы ТН-2 либо иной первичный учетный документ, установленный в организации для таких целей. При перемещении товаров к месту их распространения с использованием автотранспортных средств заполняют накладную формы ТТН-1.
По окончании проведения рекламной акции ответственные лица составляют отчет о ее проведении, в котором указывают в т.ч. количество и стоимость использованных при дегустации товаров. Неиспользованные товары возвращаются по документам, аналогичным тем, по которым они выдавались.
Основанием для списания товаров, использованных при дегустации, может служить акт, содержащий реквизиты первичного учетного документа, предусмотренные п. 2 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».
Справочно: первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:
– наименование документа, дату его составления;
– наименование организации;
– содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
– должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы |*| могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.
* Информация о первичных учетных документах, разрабатываемых организацией
Стоимость товаров, израсходованных в ходе дегустации, списывают с кредита счета 41 «Товары» в дебет счета 44 «Расходы на реализацию».
Если товары учитываются по розничным ценам, суммы торговых надбавок и налогов, включенные в цену израсходованных товаров, отражают сторнировочной записью по дебету счета 44 и кредиту счета 42 «Торговая наценка» (п. 33 Инструкции по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).
Ситуация 1. Проведение дегустации товаров в сети магазинов
Организация в сети собственных магазинов проводит дегустацию товаров. Товары учитываются по розничным ценам, НДС составляет 10 %, торговая надбавка – 25 %. Стоимость товаров, переданных для дегустации, – 250 руб.
Отражение данных операций в бухучете представлено в табл. 1 на с. 50.
В случае привлечения для проведения дегустации сторонней организации с ней заключают договор оказания услуг. В договоре указывают объем услуги, срок ее оказания, стоимость, порядок использования товаров, срок представления отчета об их использовании и т.д.
По окончании проведения дегустации сторонняя организация представляет:
– акт, подтверждающий выполнение обязательств по договору;
– отчет об использовании полученных товаров, а также возвращает их остатки (если они имеются). На основании полученного отчета организация составляет первичный учетный документ на списание товаров, использованных при проведении дегустации, который подписывают комиссия и материально ответственные лица организации.
Ситуация 2. Дегустация товаров с привлечением сторонней организации
Оптовый поставщик импортных продуктов питания проводит дегустацию товаров с привлечением сторонней организации. Для дегустации передано 100 единиц товаров по цене 3,80 руб. за единицу. Стоимость услуг по организации и проведению дегустации – 252 руб. (в т.ч. НДС по ставке 20 %). По окончании дегустации возвращено 10 единиц товара.
В бухучете данные операции отражают следующим образом (см. табл. 2):