Министерство торговли Республики Беларусь подготовило разъяснения о порядке оформления ценников, меню, иной информации о цене товаров, продукции общественного питания, тарифов в период параллельного обращения денежных знаков образца 2000 года и денежных знаков образца 2009 года.
Министерство торговли полагает возможным начать применение ценников, меню, иной информации о цене товаров, продукции общественного питания, тарифов с указанием цен в денежных знаках 2000 и 2009 годов, оформленных в соответствии с прилагаемыми разъяснениями, с 01.04.2016, но не позднее 01.06.2016.
Разъяснение
В целях выполнения подпункта 2.4 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – Указ) Министерство торговли Республики Беларусь разъясняет порядок оформления ценников, меню, иной информации о цене товаров, продукции общественного питания, тарифов в период параллельного обращения денежных знаков образца 2000 года и денежных знаков образца 2009 года.
Подпунктом 2.4 пункта 2 Указа предусмотрено, что с 1 июля по 31 декабря 2016 г. изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года (далее – денежные знаки 2000 и 2009 годов).
При указании цены товаров, продукции общественного питания, тарифов в денежных знаках образца 2009 года возможно применение следующих вариантов (к примеру, цена составляет 254 рубля 90 копеек):
254 руб. 90 коп.;
254 р. 90 к.;
254.90;
254,90;
25490.
Допускается также указывать цены в денежных знаках 2000 и 2009 годов разным цветом, разным шрифтом.
1. Оформление ценников
Состав информации, указываемой на ценниках, определен пунктом 22 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее – Правила).
Размер, цвет, форма, расположение реквизитов, иные параметры ценников определяются субъектами торговли, субъектами общественного питания самостоятельно с учетом требований Правил.
Допускается не указывать на ценниках, в каких образцах денежных знаков (2000 или 2009 года) указана информация о цене, при условии широкомасштабного информирования покупателей доступными методами о конкретных способах, применяемых в конкретном торговом объекте.
1.1. примерные образцы оформления ценников (в части информации о цене товаров)
1.2. примерные образцы оформления ценников при предоставлении скидок (в части информации о цене товаров)
Справочно:
Согласно части третьей пункта 21 Правил при предоставлении скидок информация об их размере доводится до покупателей в процентном отношении к установленной цене товаров либо в абсолютном выражении в денежных единицах.
2. Оформление информации о цене товаров на товарных ярлыках, иных носителях информации о цене товаров
Справочно:
Согласно пункту 2 Правил товарный ярлык – прикрепляемый к товарам листок, пластинка или иное средство с информацией о товарах (наименование товаров, количество, место изготовления, номер или другие сведения).
Кроме ценников и товарных ярлыков покупателю может предоставляться информация о цене товаров иными способами, например путем нанесения стикера с ценой товара на потребительскую тару, в том числе с использованием этикет-пистолетов.
Рекомендуется использовать следующие варианты указания цены товаров в период параллельного обращения денежных знаков 2000 и 2009 годов на товарных ярлыках, иных подобных носителях информации о цене товаров:
1) использовать этикет-ленту двух цветов;
2) использовать многострочные этикет-пистолеты;
3) указывать цену товаров в денежных знаках 2000 и 2009 годов на двух стикерах.
В этих случаях продавец должен проинформировать покупателя о способе указания цены «до деноминации» и «после деноминации» путем предоставления такой информации в доступных для покупателя местах, через радиоузел, иными способами (за исключением случаев, когда применяемый способ позволяет предоставить такую информацию). Например, «красным цветом (или «на правом стикере» или «на верхнем стикере») указана цена до деноминации, зеленым (или «на левом стикере» или «на нижнем стикере») – после деноминации».
3. Примерный образец оформления информации о цене товаров в перечнях товаров, оформляемых в предусмотренных Правилами случаях вместо ценников
3.1. для табачных изделий
3.2. для иных товаров
4. Оформление информации о цене товаров при продаже товаров по образцам, в том числе на сайтах интернет-магазинов, а также в рекламных материалах и подарочных сертификатах
При предоставлении покупателям информации о цене товаров при продаже товаров по образцам, в том числе на сайтах интернет-магазинов, в рекламных материалах, подарочных сертификатах после 01.07.2016 (по 31.12.2016) цена товаров указывается в денежных знаках 2000 и 2009 годов.
5. Оформление информации о цене товаров, фасованных и упакованных в потребительскую тару продавцом
Цена товаров, фасованных и упакованных в потребительскую тару продавцом, указывается на наносимых на товары этикетках (стикерах), иных носителях информации. При печати такой информации с использованием весового оборудования цена товаров (за один килограмм, за отвес) указывается в номинале, запрограммированном в этом оборудовании. При этом на общем ценнике таких товаров цена за единицу массы (объема) указывается в соответствии с пунктом 1 настоящих разъяснений.
При оформлении этикеток (стикеров), иных носителей информации иными способами цена указывается в денежных знаках 2000 и 2009 годов (по образцу оформления ценников).
6. Указание цены продукции общественного питания, товаров в объектах общественного питания
Состав информации, указываемой в меню, определен частью шестой пункта 22 Правил.
В меню цены указываются в денежных знаках 2000 и 2009 годов. Допускается цену блюд и изделий в денежных знаках 2000 и 2009 годов выделять различным шрифтом, цветом. Например, обычным шрифтом (черным цветом) указана цена до деноминации, жирным шрифтом (красным цветом) – после деноминации.
Конкретный способ указания цены определяется субъектом общественного питания. При этом информация о принятом способе указания цены в меню должна быть размещена в доступных для покупателей местах (в информации для покупателей, меню и др.).
6.1. примерные образцы оформления меню (в части информации о цене продукции общественного питания, товаров)
6.2. примерный образец оформления меню (винной карты) для алкогольных напитков
6.3. примерный образец оформления меню при предоставлении скидок на отдельные блюда
7. Указание тарифов в объектах бытового обслуживания
В соответствии с пунктом 5 Правил бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 № 1590, в приемном пункте в удобном для обозрения месте должна быть размещена информация о тарифах на оказываемые бытовые услуги, которые, как правило, оформляются прейскурантами.
7.1. примерный образец оформления прейскурантов
Прейскурант на оказание услуг парикмахерских
7.2. примерный образец оформления товарного ярлыка на товары, произведенные субъектами бытового обслуживания и продаваемые ими
8. Указание цены товаров, работ и услуг при оформлении документа, подтверждающего заказ на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг
При оформлении документа, подтверждающего заказ на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг, цены (тарифы) товаров, работ и услуг указываются в денежных знаках 2000 и 2009 годов.