Начало см.: Гл. бухгалтер. – 2014. – № 40. – С. 10–14.
В настоящее время введено понятие "цена договора, предусматривающего поставки продовольственных товаров" в связи со вступлением в силу Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" (далее – Закон).
Объясните, что означает данное понятие?
Субъект торговли, осуществляющий розничную торговлю посредством организации торговой сети или крупного магазина, и поставщик продовольственных товаров при заключении договоров, предусматривающих поставку продовольственных товаров, должны определять цену договора исходя из цены продовольственных товаров, установленной соглашением сторон с учетом требований белорусского законодательства о ценообразовании (п. 3 ст. 12 Закона).
Из данной нормы следует, что в договор, предусматривающий поставки продовольственных товаров, не могут включаться никакие виды вознаграждений.
Важно! Оказание поставщику продовольственных товаров услуг, указанных в подп. 4.4 п. 4 ст. 12 Закона: услуги по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и другие подобные услуги, направленные на продвижение этих товаров, необходимо осуществлять на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг, иных гражданско-правовых договоров, не предусматривающих поставки продовольственных товаров (п. 5 ст. 12 Закона).
Распространяются ли нормы абз. 4 подп. 2.2 п. 2 ст. 26 Закона в части снижения цен поставщиками продовольственных и непродовольственных товаров ниже уровня минимальных цен на товары, реализуемые в рамках ценовых акций (при снижении поставщиком отпускной цены и уменьшении розничным торговым предприятием уровня торговой надбавки)?
Закон запрещает поставщику продовольственных товаров снижать цену продовольственных товаров до уровня, который при условии установления субъектом торговли, получившим такие товары, торговой надбавки (наценки) к цене этих товаров не превысит минимальную цену таких товаров при их продаже субъектами торговли, осуществляющими продажу аналогичных продовольственных товаров.
Пример 1. Реализация поставщиком товара по сниженным ценам позволяет формировать минимальную розничную цену
Поставщик поставляет субъекту торговли "А" товар по цене на 30 % ниже, чем остальным покупателям. В этом случае субъект торговли "А" даже при применении 30 % надбавки на этот товар сможет формировать более низкую цену на товарном рынке.
Поставщики могут предоставлять скидки субъектам торговли, но эти скидки должны быть одинаковыми для всех покупателей при одинаковых условиях (например, за крупную партию товара, постоянным надежным партнерам и т.д.).
Важно! При поступлении обращения субъектов торговли в соответствующие органы (как правило, антимонопольные) минимальную цену будут определять на основании мониторинга цен на аналогичные товары на соответствующем рынке.
Требования Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703 (далее – Правила № 703), обязывают продавца в случае наличия в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов) (далее – ГМО) доводить до сведения покупателей на потребительской таре и на ценнике информацию о содержании ГМО.
Каков порядок информирования покупателей о наличии ГМО в пищевых продуктах?
Производитель обязан наносить информацию о ГМО на потребительскую тару, продавец – на ценник.
Юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и торговый оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО, пищевых добавок, должны указывать на каждой единице потребительской тары (этикетке, контрэтикетке, ярлыке) или ином носителе информации сведения о том, что продовольственное сырье и пищевые продукты являются генетически модифицированными или в них содержатся ГМО (абз. 2 подп. 1.1.1 п. 1 постановления Совета Министров РБ от 28.04.2005 № 434 "О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах").
Аналогичные требования предусмотрены п. 15 Правил № 703.
Перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием ГМО, утвержден постановлением Минздрава и Госстандарта РБ от 08.06.2005 № 12/26.
Учитывая изложенное, обязанность по доведению до потребителей информации о наличии в пищевых продуктах ГМО на потребительской таре возложена на производителя (импортера) этих продуктов, на ценнике – на продавца. Наносить указанную информацию на потребительскую тару продавец должен в случае продажи продукции собственного производства, а также осуществления предпродажного фасования и упаковки развесных продовольственных товаров.
Магазин реализует в торговом зале как продовольственную, так и непродовольственную группу товаров.
Какие виды товаров не требуют затаривания в упаковку?
Продавец обязан передать покупателю товары в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку. Данная норма определена п. 25 Правил № 703. Товары должны передаваться покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы за упаковку, вид которой определяет продавец.
Приведенные требования к реализации товара основаны на нормах Гражданского кодекса РБ (далее – ГК).
Справочно: если договором не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового – способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования. В случае, когда предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям (ст. 451 ГК).
Покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из существа обязательства или характера товара в случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке (ст. 452 ГК).
Реализация продовольственных товаров требует затаривания в следующих случаях:
– товары не упакованы производителем (поставщиком) в потребительскую тару (упаковку);
– весовые товары в упаковке производителя, в т.ч. колбасные изделия, сыры, сахарные кондитерские изделия и т.п. в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге и других подобных упаковках;
– хлеб и хлебобулочные изделия, в т.ч. в упаковке производителя в случае их разрезания на части.
Не требуют затаривания следующие группы продовольственных товаров: овощи и фрукты с твердой кожурой (ананасы, арбузы, дыни, тыквы, авокадо, манго, помело и иные подобные овощи и фрукты, а также капуста).
По непродовольственным товарам требуют затаривания (при отсутствии упаковки производителя):
– товары, которые могут быть повреждены (разбиты), загрязнены при транспортировке (постельное и нательное белье, чулочно-носочные изделия, посуда из стекла и фарфора, новогодние игрушки и другие подобные товары), а также мыло хозяйственное твердое и другие товары, которые могут загрязнить или повредить вещи покупателя;
– пуговицы, кнопки, гвозди, шурупы, фурнитура, бигуди, прищепки и другие подобные мелкие изделия;
– метражные товары (ткани из волокон всех видов, трикотажное и гардинное полотно, мех искусственный, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры и другие подобные);
– луковицы растений, рассада, семена, посадочный материал, мицелий и другие подобные товары;
– корма для животных, птиц и рыб.
Внимание! При реализации продукции собственного производства продавец обязан предоставить бесплатную упаковку. Вид этой упаковки (полиэтиленовые пакеты, коробки, ланч-боксы и т.д.) определяет продавец.
Пример 2. Покупатель имеет право приобрести товар в бесплатной либо платной упаковке
Продавец определил, что бесплатной упаковкой является полиэтиленовый пакет. В этом случае он предлагает покупателю сделать выбор: упаковать продукцию в бесплатный полиэтиленовый пакет либо приобрести за плату иную упаковку. Платная упаковка является товаром, на который должен быть оформлен ценник в порядке, установленном п. 22 Правил № 703.
Торговая площадь гипермаркета составляет 6 000 м2, из них 3 500 м2 отведено под реализацию продовольственных товаров. В зависимости от типа магазина (гастроном, универсам, супермаркет, гипермаркет) необходимо обеспечить соблюдение ассортиментного перечня продовольственных товаров. Данное условие оговорено в постановлении Минторга РБ от 08.05.2014 № 20 "О перечнях товаров" (далее – постановление № 20).
Возможно ли при определении перечня продовольственных товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, использовать тип магазина "супермаркет" с площадью 2 500–3 999 м2?
При разработке ассортиментного перечня товаров для продовольственного гипермаркета субъекту торговли необходимо руководствоваться приложением 1 к постановлению № 20 и включать в ассортиментный перечень товаров реализуемые группы и (или) виды продовольственных товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего фактической торговой площади магазина, отведенной под продовольственные товары.
Справочно: гипермаркет – продовольственный магазин с торговой площадью 4 000 м2 и более, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных и широкий ассортимент непродовольственных товаров методом самообслуживания в сочетании с методами традиционного обслуживания, продажи товаров по предварительным заказам. Такое определение дано в Инструкции о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам, утвержденной постановлением Минторга РБ от 26.06.2014 № 25.
Торговая площадь гипермаркета, отведенная под продовольственные товары, составляет менее 4 000 м2.
Какие требования предъявляются к разработке ассортиментного перечня товаров для магазинов такого типа?
В ассортиментные перечни товаров для магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров следует включать реализуемые группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего торговой площади магазина, отведенной под продовольственные товары (приложение 1 к постановлению № 20).
При реализации непродовольственной группы товаров в гипермаркете в ассортиментные перечни этих торговых объектов следует включать группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров и торговой площади магазина, отведенной под непродовольственные товары (приложение 4 к постановлению № 20).
Аналогичная норма предусмотрена для магазинов со смешанным ассортиментом, гастрономов, универсамов и супермаркетов (приложение 5 к постановлению № 20).
Учитывая вышеизложенное, при разработке ассортиментного перечня реализуемых товаров субъектам торговли следует исходить из указания количества разновидностей товаров, соответствующего фактической торговой площади магазина, отведенной под продовольственные и непродовольственные товары, и руководствоваться следующими нормативными документами:
– продовольственный гипермаркет – приложениями 1 и 4 к постановлению № 20;
– супермаркет – приложениями 1 и 5 к постановлению № 20.
Необходимо ли согласовывать с местным исполнительным органом ассортиментный перечень товаров, реализуемых в торговом объекте? Надо ли для согласования ассортиментного перечня товаров представлять в местный исполнительный орган санитарно-гигиеническое заключение, выданное региональным центром гигиены и эпидемиологии?
Нет.
Ассортиментный перечень товаров для розничного торгового объекта разрабатывает и утверждает субъект торговли для розничного торгового объекта исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, утверждаемого Минторгом. Ассортиментный перечень товаров зависит от вида и типа розничного торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера. В него включаются классы и (или) группы, виды товаров и количество их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей). Приведенная норма предусмотрена в п. 3 Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703.
Аналогичная норма содержится в ст. 21 Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь".
Согласования ассортиментного перечня товаров с местным исполнительным и распорядительным органом не требуется. Ассортиментный перечень товаров субъект торговли разрабатывает и утверждает самостоятельно на основании рекомендуемого перечня, утвержденного Минторгом.
Окончание см.: Гл. бухгалтер. – 2014. – № 42. – С. 10–14.