Начало см.: Гл. бухгалтер. – 2014. – № 40. – С. 10–14; № 41. – С. 10–14.
Требования п. 1 ст. 12 Закона* обязывают организации торговли или общественного питания обеспечивать поставщику продовольственных товаров доступ к информации об условиях отбора контрагента и другой информации, направленной на защиту конкуренции и необходимой для заключения договоров.
__________________________
* Закон РБ от 08.01.2014 № 128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания
в Республике Беларусь" (далее – Закон).
Каков порядок предоставления такой информации?
Речь идет об информации, которая определяет существенные условия договора поставки продовольственных товаров (ст. 402 Гражданского кодекса). Существенными являются условие о предмете договора, которое необходимо или обязательно для договоров данного вида, а также условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Исходя из норм ст. 12 и 26 Закона в договорах поставки продовольственных товаров:
– не могут предусматриваться условия, перечисленные в пп. 4 и 6 ст. 12 Закона, а также те, которые могут создавать дискриминационные условия (препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из него иных субъектов торговли и поставщиков продовольственных товаров и др.);
– должны быть указаны сроки оплаты полученных товаров.
Контрагент самостоятельно определяет для себя возможность (невозможность) заключения договора на таких условиях.
В то же время указание таких условий одной стороной и подписание другой стороной может служить основанием для признания договора (его части) в порядке, определенном гражданским законодательством, заключенным на дискриминационных условиях, и как следствие – признания сделки (ее части) недействительной.
Доступ к информации об условиях отбора контрагента, необходимой для заключения договоров поставки товаров, может быть обеспечен путем размещения информации на своих сайтах в сети Интернет или путем предоставления информации безвозмездно в 14-дневный срок со дня получения соответствующего запроса (пп. 1–2 ст. 12 Закона).
Правомочны ли требования поставщиков по отношению к оптовой организации об указании в договорах сроков оплаты?
Правомочны по отдельным группам товаров.
Если стороны заключают договоры, предусматривающие поставки продовольственных товаров, с условием оплаты таких товаров через определенное время после их передачи субъекту торговли, субъекту общепита, то срок оплаты таких товаров определяется по следующим правилам:
– продовольственные товары, на которые срок годности (срок хранения) установлен менее чем 9 дней, подлежат оплате в срок не позднее чем 10 календарных дней со дня приемки таких товаров субъектом торговли, субъектом общепита;
– продовольственные товары, на которые срок годности (срок хранения) установлен от 10 до 30 дней включительно, подлежат оплате в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня приемки таких товаров субъектом торговли, субъектом общественного питания;
– продовольственные товары, на которые срок годности (срок хранения) установлен свыше 30 дней, подлежат оплате в срок не позднее чем 45 календарных дней со дня приемки таких товаров субъектом торговли, субъектом общественного питания. Приведенные требования оговорены в п. 7 ст. 12 Закона.
Торговая организация осуществляет продажу овощей, фруктов, бахчевых культур как в стационарных торговых объектах, так и вразвал (с лотков).
Каковы характерные особенности данного вида торговли и имеются ли отличия от традиционного метода торговли?
Термин "продажа товаров вразвал" в законодательстве не предусмотрен.
Продажа овощей и фруктов может осуществляться как в стационарных торговых объектах, так и в нестационарных, к которым относят передвижные средства разносной торговли (лоток, палатка и т.п.).
Требования к продаже овощей и фруктов с передвижных средств разносной торговли установлены в Санитарных нормах и правилах "Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией", утвержденных постановлением Минздрава РБ от 28.08.2012 № 132 (далее – Санитарные правила).
Хранение пищевой продукции непосредственно на полу торгового объекта организации мелкорозничной (торговой) сети без подтоварников или на земле не допускается (п. 201 Санитарных правил).
Реализация картофеля, свежей плодоовощной пищевой продукции, в т.ч. бахчевых культур, навалом с земли запрещена (п. 202 Санитарных правил). Аналогичная норма установлена для продажи бахчевых культур частями и с надрезами.
В холодный период года (при температуре наружного воздуха 0 °C и ниже) в нестационарных торговых объектах организаций мелкорозничной (торговой) сети запрещена реализация свежих овощей, фруктов и ягод (п. 208 Санитарных правил).
Справочно: в случае осуществления разносной торговли товарами юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов (подп. 31.3 п. 31 гл. 4 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16).
Требования п. 55 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703, обязывают не допускать наклеивание стикеров с информацией о товаре непосредственно на неупакованные продовольственные товары.
Касается ли данная норма реализации в торговом объекте лимонов?
Не касается.
Применительно к сфере розничной торговли лимон относится к плодам, кожура которых является несъедобной для человека, и поэтому наклеивать стикеры с информацией о товаре не запрещено.
Аргументы для данного вывода могут рассматриваться следующие. Положениями международного стандарта Кодекса Алиментариус CAC/GL 41-1993 "Части продукции, в отношении которых применяются предельно допустимые нормы на остатки, и которые анализируются" предусмотрено, что к овощам плодовым с несъедобной кожурой относятся дыня мускусная, дыня, тыква, тыквенные с твердой кожурой, арбуз; к плодам разным с несъедобной кожурой – авокадо, бананы, гуава, киви, манго, папайя, маракуйя, ананас.
Кроме того, существует около 20 видов субтропических и тропических плодов, кожура которых является несъедобной для человека: гранат, гренадилла, дуриан, залакка, звездное яблоко, змеиный фрукт (салак), кивано, кокос, лангсат, личи, лонган, маммея, мангостин, нойна, питайя (питахайя), рамбутан, сирсак и др.
По товароведческой оценке, кожура цитрусовых, в т.ч. лимона, является малоценной в пищевом отношении, т.е. является несъедобной для человека частью плодов.
Организация имеет в своем составе розничный торговый объект – специализированный магазин по продаже алкогольных напитков.
Необходимо ли при разработке ассортиментного перечня товаров для этого магазина включать в него все группы (виды) товаров, соответствующие торговой площади магазина?
Для розничного торгового объекта ассортиментный перечень товаров следует разрабатывать и утверждать исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, утверждаемого Минторгом, в зависимости от вида и типа розничного торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера с указанием классов и (или) групп товаров, видов товаров и количества их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей). Данное требование оговорено в п. 3 Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703.
Перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для специализированных продовольственных магазинов, установлен в приложении 2 к постановлению Минторга РБ от 08.05.2014 № 20 "О перечнях товаров" (далее – постановление № 20).
Справочно: специализированный магазин – магазин, в котором реализуются товары, 80 % и более которых относятся к одной группе товаров (п. 25 ст. 1 Закона).
В рассматриваемом случае в ассортиментный перечень товаров для специализированного магазина должны быть включены реализуемая группа (алкогольные напитки) и виды товаров (водка, ликеры, виски, вино виноградное, шампанское и т.п.) с указанием количества их разновидностей, соответствующего торговой площади магазина, с учетом рекомендаций приложения 2 к постановлению № 20.
Вправе ли магазин реализовывать товары, относящиеся к группе или виду, которые не включены в ассортиментный перечень товаров?
Вправе при соблюдении определенных условий.
Субъект торговли вправе реализовывать товары, не включенные в ассортиментный перечень товаров, при соблюдении условий их хранения и продажи, установленных законодательством РБ (п. 5 ст. 21 Закона).
Ассортимент предлагаемых к продаже товаров субъект торговли определяет самостоятельно в зависимости от вида и типа розничного торгового объекта, наличия и размера торговой площади и включает в него реализуемые классы и (или) группы, виды товаров с указанием количества их разновидностей из соответствующего перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, установленного постановлением № 20.
Возможно ли в магазине "Салон медтехника и ортопедия" осуществлять реализацию биологически активных добавок (БАД) и необходимо ли включать их в ассортиментный перечень товаров?
Да, при соблюдении определенных условий.
Продажа БАДов, применяемых для обогащения пищи человека (содержащих в своем составе дополнительные источники белков, жиров, углеводов, пищевых волокон), в магазине может осуществляться при условии выделения в торговом зале отдельной торговой зоны (отдела, места) для торговли ими и при соблюдении установленных законодательством условий их хранения и реализации.
Данный вывод основан на следующих нормах законодательства.
Реализацию БАДов, прошедших государственную регистрацию на территории Республики Беларусь, возможно производить:
а) через аптеки (реализация БАДов, применяемых для поддержания в физиологических границах функциональной активности организма (содержащих в своем составе биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, аминокислоты, живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта));
б) в специально отведенных местах в магазинах (реализация БАДов, применяемых для обогащения пищи человека, содержащих в своем составе дополнительные источники белков, жиров, углеводов, пищевых волокон).
Приведенные требования предусмотрены п. 18 Положения о порядке производства и оборота биологически активных добавок к пище, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 02.12.2004 № 1537 (далее – Положение № 1537).
Отнесение конкретных наименований БАДов к той или иной классификационной группе осуществляет комиссия по определению порядка регистрации и реализации биологически активных добавок к пище при Минздраве РБ (часть вторая п. 5 Положения № 1537).
В ассортиментный перечень товаров торгового объекта БАДы, применяемые для обогащения пищи человека, могут не включаться, так как данный вид товаров отсутствует в постановлении № 20. Субъект торговли вправе реализовывать данные товары при соблюдении установленных законодательством условий их хранения и продажи.