Из письма в редакцию:
"…Директор предприятия был направлен в командировку в г. Санкт-Петербург сроком на 3 дня. По приезде из командировки были представлены документы, в т.ч. страховой полис на добровольное страхование от несчастных случаев пассажиров железнодорожного транспорта. Можно ли включать сумму страхового полиса в себестоимость и в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?"
Добровольное страхование пассажиров железнодорожного транспорта от несчастных случаев осуществляется по желанию пассажира. При этом помимо проездного билета дополнительно выписывается полис добровольного страхования. Страховой полис по такому виду страхования представляет собой договор, заключаемый с физическим лицом по страхованию иному, чем страхование жизни.
В себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "прочие затраты" включаются страховые взносы по перечню видов добровольного страхования и в размерах, определяемых Президентом РБ.
Такая норма записана в подп. 3.21 и 18.4 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Минэкономики, Минфина и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151 и вступивших в силу с 26 января 2009 г.
Аналогичная норма была и в Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в редакции постановления Минэкономики, Минфина, Минстата и Минтруда и соцзащиты РБ от 01.07.2008 № 136/13/86/101.
Постановлением Совета Министров РБ от 17.10.2003 № 1346 утверждено Положение о лицензировании страховой деятельности, в котором содержится перечень составляющих страховую деятельность работ и услуг (далее – Положение № 1346).
Согласно Положению № 1346 к добровольному страхованию относится страхование: жизни; дополнительной пенсии; от несчастных случаев; от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу; медицинских расходов; имущества юридического лица; имущества граждан; грузов; строительно-монтажных рисков; предпринимательского риска; гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств; гражданской ответственности владельцев воздушных судов; гражданской ответственности перевозчика и экспедитора; гражданской ответственности организаций, создающих повышенную опасность для окружающих; гражданской ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работников; гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности.
Размер страховых взносов по перечню видов добровольного страхования, которые можно относить на себестоимость продукции, работ, услуг в целях бухгалтерского учета, в настоящее время Президентом РБ не утвержден.
Размеры страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, которые включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) в целях налогового учета, определены Указом Президента РБ от 12.05.2005 № 219 (далее – Указ № 219).
На основании подп. 1.1 Указа № 219 страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года и медицинская помощь застрахованным оказывается государственными организациями здравоохранения), заключенным организациями-страхователями с государственными страховыми организациями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам, включаются этими организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, в размерах, установленных Указом № 219.
Сумма страховых взносов, включаемых согласно подп. 1.2 Указа № 219 в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг):
– не может превышать по договорам добровольного страхования жизни 4 % фонда заработной платы организации-страхователя, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии – 8 % фонда заработной платы организации-страхователя, договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года и медицинская помощь застрахованным оказывается государственными организациями здравоохранения) – 3 % фонда заработной платы организации-страхователя;
– определяется с учетом размера ежемесячных страховых взносов за одного работника, который по договору добровольного страхования жизни не может превышать одной базовой величины, договору добровольного страхования дополнительной пенсии – 2 базовых величин, договору добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договор заключен на срок не менее одного года и медицинская помощь застрахованным оказывается государственными организациями здравоохранения) – 2 базовых величин.
Поэтому, если буквально следовать нормам Основных положений № 210/161/151, указов № 219 и № 280, расходы по добровольному страхованию пассажиров железнодорожного транспорта включать в себестоимость нельзя. Указанные расходы в целях бухгалтерского учета должны учитываться в составе внереализационных расходов:
Д-т 92 "Внереализационные доходы и расходы" – К-т 76, субсчет 2 "Расчеты по имущественному и личному страхованию".
Вместе с тем при устных консультациях специалисты Минэкономики и Минфина РБ разъясняют, что указанные расходы можно включать в себестоимость на основании указов № 219 и № 280. Однако повторюсь, что из нормативных документов это не следует.
В целях налогового учета расходы на добровольное страхование от несчастных случаев пассажиров железнодорожного транспорта включаются в затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении прибыли. Основанием тому в 2009 г. являлся подп. 4-2.43 п. 4-2 ст. 3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII "О налогах на доходы и прибыль" (далее – Закон № 1330-XII) и п. 1 Указа № 280, в 2010 г. – подп. 1.25 п. 1 ст. 131 Особенной части Налогового кодекса РБ и п. 1 Указа № 280.
По нормам подп. 4-2.43 п. 4-2 ст. 3 Закона № 1330-XII страховые взносы по видам обязательного страхования, а также по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом РБ, включаются в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли (норма действовала до 1 января 2010 г.).
С 1 января 2010 г. в состав затрат, неучитываемых при налогообложении, включаются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом РБ (подп. 1.25 п. 1 ст. 131 Особенной части Налогового кодекса РБ).
Согласно п. 1 Указа № 280 организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в частности от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу (по договорам, заключенным организациями-страхователями, осуществляющими международные перевозки автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, морским и воздушным транспортом, со страховыми организациями, если застрахованными являются физические лица, работающие в этих организациях-страхователях по трудовым договорам (контрактам) и направленные в служебную командировку за границу).