Регулирование цен |*| осуществляется:
– в отношении производителей путем установления предельных максимальных отпускных цен ежегодно на межсезонный период с 15 ноября по 31 мая;
– в сфере торговли путем установления предельных максимальных торговых надбавок:
на свежие картофель и свеклу – 400 руб./кг;
на капусту белокочанную, морковь столовую, лук репчатый – 500 руб./кг.
* Информация о свободном ценообразовании и регулировании цен на социально значимые товары и услуги доступна всем на портале GB.BY
Справочно: в соответствии с предоставленными полномочиями регулирование цен и торговых надбавок на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую и лук репчатый (за исключением свежих картофеля, моркови столовой, свеклы столовой откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора) осуществляет Мингорисполком.
В целях соблюдения ценового законодательства и недопущения нарушений при формировании и применении цен на картофель и плодоовощную продукцию в организациях торговли предлагаем изучить установленные нарушения порядка ценообразования.
Ситуация 1. Завышение отпускной цены поставщика и предельной торговой надбавки на морковь столовую
Организация розничной торговли в апреле 2016 г. получила от поставщика свежую морковь столовую отечественного производства урожая 2015 г. по отпускной цене (без НДС) 8 100 руб. за 1 кг. При формировании розничной цены магазин к отпускной цене поставщика применил торговую надбавку в размере 35 %.
Обоснование нарушения
Ежегодно облисполкомы и Мингорисполком создают стабилизационные фонды продукции растениеводства для последующей реализации в межсезонный период организациям торговли, общественного питания и бюджетной сферы, а также устанавливают на картофель и плодоовощную продукцию предельные максимальные отпускные цены. Предельные максимальные отпускные цены установлены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией свежих картофеля, капусты белокочанной, моркови столовой, свеклы столовой, лука репчатого на территории г. Минска. Решением Мингорисполкома от 16.11.2015 № 3086 «О предельных максимальных отпускных ценах на свежие картофель и плодоовощную продукцию» (далее – решение № 3086) на период с ноября 2015 г. по 31 мая 2016 г. на свежую морковь столовую установлена предельная максимальная отпускная цена (без НДС) в размере 7 969 руб. за 1 кг.
В данной ситуации поставщик превысил установленный предельный максимальный уровень отпускных цен в апреле 2016 г. на морковь столовую свежую (при установленной предельной максимальной отпускной цене 7 969 руб. за 1 кг поставка производилась по отпускной цене 8 100 руб. за 1 кг).
Внимание! Предельные максимальные отпускные цены на свежие картофель и овощную продукцию урожая 2015 г. (за исключением свежих картофеля, свеклы столовой, моркови столовой откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты) установлены на период хранения и реализации (п. 1 решения № 3086).
При формировании розничной цены организация также нарушила требования п. 3 приложения к решению Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары» (далее – решение № 1383), которым установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики. На морковь столовую свежую такая надбавка не должна превышать 500 руб.
С учетом изложенного розничная цена |*| на свежую морковь столовую должна быть сформирована следующим образом (см табл. 1):
* Информация о том, что необходимо знать о регулировании цен на потребительские товары в Республике Беларусь, доступна для подписчиков электронного «ГБ»
Ситуация 2. Завышение торговой надбавки на картофель иностранного производства
Организация розничной торговли получила от поставщика картофель ранний урожая 2016 г. иностранного производства по отпускной цене (без НДС) 18 500 руб. за 1 кг. При формировании розничной цены магазин к отпускной цене поставщика применил торговую надбавку в размере 25 %.
Обоснование нарушения
Организация розничной торговли превысила размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на картофель свежий, определенный в размере 400 руб. (п. 1 приложения к решению № 1383).
В табл. 2 рассмотрен действующий и правильный порядок формирования цены на данный вид продукции:
Справочно: порядок округления конечных розничных цен в торговой сети рекомендован Минторгом (письмо от 11.05.2015 № 03-20/567к). Розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.).
Значения в сумме до 50 руб. отбрасываются в меньшую сторону, от 50 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.
Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и НДС.
Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, должны соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. При формировании розничных цен на социально значимые товары следует применять установленные предельные торговые надбавки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.
Ситуация 3. Завышение размера торговой надбавки на капусту белокочанную
Организация розничной торговли получила от поставщика капусту белокочанную раннюю урожая 2016 г. иностранного производства по отпускной цене 17 500 руб. за 1 кг. При формировании розничной цены магазин к отпускной цене поставщика применил торговую надбавку в размере 20 %.
Обоснование нарушения
Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики |*|, установлены на капусту белокочанную свежую в размере 500 руб. (п. 2 приложения к решению № 1383).
* Информация о том, регулируются ли цены на импортированный товар, доступна для подписчиков электронного «ГБ»
В табл. 3 рассмотрен правильный алгоритм формирования цены на капусту белокочанную раннюю урожая 2016 г.
Внимание! Субъекты хозяйствования при формировании розничных цен на капусту краснокочанную свежую могут применять торговую надбавку с учетом конъюнктуры рынка.
Ситуация 4. Применение завышенной торговой надбавки к отпускной цене импортера на лук репчатый
Организация розничной торговли получила от импортера лук репчатый красный урожая 2016 г. иностранного производства по отпускной цене (без НДС) 12 020 руб. за 1 кг. При формировании розничной цены магазин к отпускной цене импортера применил торговую надбавку в размере 30 %.
Обоснование нарушения
Организация розничной торговли завысила размер предельной максимальной торговой надбавки.
К закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, предельный максимальный размер торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) на лук репчатый свежий установлен в размере 500 руб. (п. 5 приложения к решению № 1383).
Справочно: ботанические сорта репчатого лука подразделяют на острые, полуострые и сладкие. Сорта лука репчатого различаются по форме, строению луковицы, окраске сочных и кроющих чешуй, вкусу и размеру (ГОСТ 27166-86 «Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия»). Действующая единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденная решением Комиссии Таможенного союза от 18.01.2011 № 850 (вступила в силу с 01.01.2012), лук репчатый относит к товарной позиции 0703 – лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные (код ТН ВЭД 0703 10 190 0 – прочий). В эту товарную позицию входит лук репчатый свежий по цвету чешуи – от белого до красно-фиолетового.
В табл. 4 рассмотрен порядок формирования цены на лук репчатый красный и правильный расчет цены на этот товар.
Справочно: субъекты торговли при формировании цен в 2016 г. должны руководствоваться следующими нормативными документами:
– Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании», с учетом изменений от 31.12.2009 № 114-З;
– Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;
– постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;
– Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111;
– решением Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках на продовольственные товары»;
– решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска»;
– решением Мингорисполкома от 16.11.2015 № 3086 «О предельных максимальных отпускных и розничных ценах на свежие картофель и плодовощную продукцию»;
– нормативными актами облисполкомов и Мингорисполкома.