В объектах общественного питания продавец обязан передать покупателю товары в таре и (или) упаковке. Исключение составляют товары, которые по своему характеру не требуют затаривания. Вид упаковки продавец определяет самостоятельно. Дополнительная плата за упаковку не взимается. Исключение сделано только для упаковок тортов, наборов пирожных и продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену.
Такие требования и правила приведены в п. 25 Правил продажи отдельных товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее – Правила).
По разъяснению Минторга (информация размещена на сайте министерства в разделе «Общепит», «Комментарии»), чтобы обеспечить организацию потребления продукции в объектах общественного питания, необходимо наличие столовой посуды, приборов (фарфоровой, металлической и из других материалов, в т.ч. разового использования) независимо от имеющихся условий для их мытья. Такая посуда предоставляется покупателю бесплатно.
В объектах общественного питания посуда разового использования может предлагаться дополнительно к используемой столовой посуде из фарфора, стеклокерамики, металла и других материалов на выбор покупателю со взиманием ее стоимости.
Уровень цен в объектах общественного питания руководитель организации определяет самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. Исключение составляют объекты общественного питания учреждений образования.
Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.
Объектам общественного питания совместным письмом Минэкономики от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Минторга Республики Беларусь от 14.05.2010 № 12-02-05/588к даны рекомендации по ценообразованию.
Установленный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций закрепляется в учетной политике организаций и зависит:
– от типа объекта;
– организации бухгалтерского учета;
– наличия в юридическом лице структурных подразделений и т.д.
В число методов формирования цен, возможных для применения организациями общественного питания, входит формирование цены исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка.
Розничные цены на сырье определяются исходя из отпускных (закупочных) цен организаций-изготовителей или импортеров |*|, торговых надбавок с учетом конъюнктуры рынка (за исключением предельных максимальных торговых надбавок на регулируемые социально значимые товары), НДС по установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров.
* Информация о том, регулируются ли цены на импортированный товар
Ситуация 1. Сок отпускают только в одноразовой посуде
Летнее кафе отпускает продукцию общественного питания и разливает минеральную, питьевую воду, соки, безалкогольные напитки только в одноразовую посуду (другая посуда отсутствует).
Справочно: летнее (сезонное) кафе – кафе, в т.ч. на базе передвижных средств, с установленной мебелью для быстрого обслуживания покупателей. Оно предназначено для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции несложного изготовления и товаров и функционирует в течение определенного сезона года (СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения»).
Если в объектах общественного питания для обеспечения организации потребления используется только одноразовая посуда, то она предоставляется посетителю бесплатно.
Летнее кафе реализует в розлив минеральную воду. Розлив производится в одноразовый стаканчик емкостью 1/200 г.
Розничная цена на минеральную воду, емкостью 2 л, формируется следующим образом (см. табл. 1):
Розничная цена |**| 1 л минеральной воды составит (1,09 / 2) = 0,545 руб.
** Информация о том, как правильно округлить розничные цены
Рассчитаем стоимость минеральной воды при реализации ее в розлив:
Калькуляционная карточка № 182 от 20 июля 2016 года
Наименование блюда (изделия) вода минеральная
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты)
Расчет на количество единиц – 100 порций
Рассчитанную розничную цену в размере 15 коп. указывают на ценнике или в меню летнего кафе. Одноразовый стаканчик реализуется бесплатно.
Ситуация 2. По просьбе посетителя сок реализуется в одноразовом стаканчике
В буфете столовой реализуется в розлив сок апельсиновый. Сок разливают в стеклянные стаканы, но по просьбе посетителя сок реализован в одноразовом стаканчике.
Розничная цена на сок апельсиновый, емкостью 1 л, формируется следующим образом (см. табл. 2):
Рассчитаем стоимость сока апельсинового при его реализации в розлив:
Калькуляционная карточка № 38 от 22 июля 2016 года
Наименование блюда (изделия) сок апельсиновый
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты)
Расчет на количество единиц – 100 порций
В реестре цен формируем розничную цену |*| на стаканчик одноразовый (см. табл. 3):
* Информация об отражении в бухгалтерском и налоговом учете уценки товаров в розничной торговле
В рассматриваемой ситуации одноразовый стаканчик реализуется как товар по розничной цене, сформированной в соответствии с выбранным объектом общественного питания методом формирования цен.
Определяем розничную цену за порцию сока апельсинового выходом 1/0,2 л в одноразовом стаканчике емкостью 0,2 л:
0,48 + 0,04 = 0,52 руб.
Рассчитанную розничную цену на сок апельсиновый в размере 0,52 руб. указывают на ценнике или в меню столовой с расшифровкой: сок апельсиновый, выход 1/0,2 л – 0,48 руб., стаканчик разовый, емк. 0,2 л, – 0,04 руб.
В рассматриваемой ситуации одноразовый стаканчик реализуется как товар со взиманием с покупателя его стоимости.