– Вопрос оформления документов напрямую должен зависеть от договорных условий. Например, для перевозчика достаточно будет только CMR-накладной, если груз временно хранится на складе логистического центра, а потом довозится до получателя, который и "закрывает" CMR-накладную, проставляя в гр. 24 свои отметки. В этом случае оформляется либо передача груза второму перевозчику, либо перегрузка на иную машину (если перевозчик не поменялся). Если же перевозчик выгружает груз на склад, который указан в CMR-накладной как место доставки, то перевозка окончена. Оформление внутренних документов, в т.ч. на перевозку, должно идти в соответствии с документами, разработанными Минфином.
Специалист Комитета госконтроля:
– Получателю товара следует иметь документы, подтверждающие приобретение товара, выданные продавцом. Кроме того, если товар, прибывший из-за границы, перемещается по территории Республики Беларусь с "закрытой" CMR-накладной, то в обязательном порядке у перевозчика должен быть документ, подтверждающий перемещение этого товара. В зависимости от ситуации можно воспользоваться совместным письмом Минфина и МНС РБ от 27.06.2011 № 03-3-22/437/4-2-19/1825 "О порядке документооборота при реализации товаров с участием логистических центров". Ведь любое лицо, которое помещает товар на склад логистического центра, даже на хранение, получает от склада накладную.
Евгений Владимирович, аудитор:
– Понятно, что не всегда покупатель товара хочет знать, каким образом перевозчик организует ему доставку: он уплатил сумму за перевозку товара и ожидает его доставки к определенной дате. Мы советуем своим клиентам поступать в зависимости от ситуации: если договор перевозки окончен и CMR-накладная закрыта, то следует оформить договорные взаимоотношения с логистическим центром таким образом, чтобы центр впоследствии мог выписать ТТН-1. Ведь эти центры имеют возможность оказывать услуги экспедиторов, поименованные в Законе РБ от 13.06.2006 № 124-З "О транспортно-экспедиционной деятельности". К сожалению, министерствами даны рекомендации по оформлению документов лишь по ситуациям, когда товар вывозится из республики с использованием логистических центров.
Нина Геннадьевна, главный бухгалтер логистического центра:
– Это действительно "вопрос с бородой". Нам с коллегами известно мнение контролирующих органов о том, что все операции с товаром надо оформлять ТН или ТТН. Однако иногда это сделать просто невозможно. И даже не потому, что для оформления огромного количества накладных нужны еще одни рабочие руки. Просто на практике груз сдает одно лицо, получает (например, для довоза) другое, а принадлежит груз третьему лицу, которое не интересует алгоритм доставки. Даже заполнить графы накладной, указав верные данные, не всегда представляется возможным. В настоящее время логистические центры – новое направление в деятельности нашей страны. Нас от "неприятностей" спасает только то, что деятельность эта только начинается и центры пока не работают на полную мощность. А хотелось бы, чтобы к моменту полноценного функционирования центров вопрос с документооборотом был решен на нормативном уровне. Однако теория, как всегда, отстает от практики.