Уважаемые коллеги!
1000-й номер журнала и 20 лет плодотворной работы с огромным желанием сделать работу бухгалтеров легче, понятней и продуктивней – это наш общий праздник.
Мы благодарны вам за высокую оценку работы редакции, лучшим подтверждением которой стала ваша постоянная подписка на наше издание.
Судя по звонкам в редакцию, результатам личного общения со специалистами министерств и коллегами, можно сделать вывод: профессиональная бухгалтерская жизнь по-прежнему обещает быть насыщенной и неспокойной. В этой ситуации главное – не терять самообладания и попытаться поэтапно разбираться с появившимися новыми проблемами и нерешенными вопросами, что мы и делаем на страницах «Главного Бухгалтера» с первого номера.
Надеемся, номер, который вы держите в руках, только утвердит вас в правильности сделанного выбора.
В последнее время принято несколько документов, вносящих изменения в порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых и так называемых «суммовых» разниц. Это и Указ Президента от 21.08.2017 № 298 «О списании курсовых разниц», и постановление Минфина от 10.08.2017 № 23 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета курсовых разниц», которые требуют разъяснений. Гостьей нашей редакции 18 октября 2017 г. была Татьяна Николаевна Рыбак, начальник Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина Республики Беларусь, которая ответила на вопросы читателей по «валютной» теме в бухгалтерском учете.
Указ от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» разработан по поручению Главы государства в целях перестройки контрольной деятельности. Проект Указа прошел общественное обсуждение и был одобрен деловым сообществом. В нем реализованы предложения бизнес-союзов и нормы Директивы от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Главный итог проделанной работы – снижение воздействия на субъекты предпринимательской деятельности со стороны контролирующих органов. Подробнее читайте об этом рубрике «Комментарии».
Для повышения прибыли (недопущения убытков) организации в отдельных случаях вправе при безвозмездной передаче, списании или продаже имущества списывать его за счет добавочного капитала в пределах его остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в оставшейся сумме. Оговоримся сразу: такое право дано не всем организациям и оно распространяется на определенное имущество. Кто и в каких случаях может поправить свое финансовое положение? Как правильно отражать в учете такие операции? Ответы на эти вопросы вы получите из публикации тематического вкладыша.
Кредиторы часто сталкиваются с ситуациями, когда должник – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель уходит в процедуру ликвидации (прекращения деятельности). О ликвидации, ее последствиях для процесса взыскания кредиторской задолженности, а также действиях кредитора читайте в рубрике «Советы юриста».
Полезного вам чтения! Мы и в дальнейшем постараемся оправдывать ваши ожидания!
С уважением, редакция журнала
и главный редактор Нина Гетман