В НК определены порядок формирования налоговой базы подоходного налога в отношении банковских процентов, выплачиваемых вкладчикам-физлицам, и новые термины
С 1 апреля 2016 г. доходы в виде процентов, полученных плательщиками по банковским вкладам (депозитам) |*|, а также денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках, находящихся на территории Беларуси, облагаются подоходным налогом. Порядок их налогообложения регулировал Декрет № 7*.
* Информация о новом делении договоров срочного и условного банковского вклада
_________________
* Декрет Президента Республики Беларусь от 11.11.2015 № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» (далее – Декрет № 7).
Закон № 432-З** привел нормы гл. 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в соответствие с нормами названного декрета, а именно:
_________________
** Закон Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон № 432-З).
– дополнил ст. 156 и 172 НК новыми п. 51 и подп. 1.11 соответственно;
– изложил в новой редакции подп. 1.25 п. 1 ст. 163 НК;
– дополнил ст. 175 НК новой частью.
Рассмотрим внесенные новации подробнее.
С 1 января 2017 г. налоговая база подоходного налога будет определяться как денежное выражение доходов в виде процентов, полученных по банковским вкладам (счетам), подлежащих налогообложению.
При ее определении не будут применяться:
– стандартные налоговые вычеты, определенные ст. 164 НК;
– освобождение от подоходного налога, предусмотренное подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК (п. 51 ст. 156 НК).
Уплата подоходного налога, как и ранее, будет производиться банками с процентов, полученных по банковскому вкладу (депозиту), а также по денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете при фактическом размещении этих средств на счете банковского вклада (депозита) и соответственно текущем (расчетном) банковском счете.
Новой редакцией подп. 1.25 п. 1 ст. 163 НК предусмотрены условия, при которых банк обязан в отношении указанных доходов уплачивать подоходный налог. Это необходимо, если:
– размер процентов, начисленных по процентной ставке, будет превышать размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования;
– фактический срок размещения денежных средств на указанных счетах будет составлять:
белорусских рублей – менее 1 года;
иностранной валюты – менее 2 лет;
– договор о размещении денежных средств заключен после вступления в силу Декрета № 7 (с 1 апреля 2016 г.).
Пример 1. Исчисление подоходного налога с процентов
Физическое лицо в декабре 2016 г. заключило с банком, находящимся на территории Республики Беларусь, сроком на 6 месяцев договор банковского вклада (депозита) в белорусских рублях. По договору процентная ставка установлена в размере 25 % годовых, что на 23 процентных пункта превышает размер такой ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования. Также по договору банк ежемесячно должен выплачивать физическому лицу начисленные проценты по данному вкладу путем их выдачи наличными денежными средствами.
В январе 2017 г. сумма начисленных процентов по указанному договору за месяц составила 52 руб.
Эти проценты облагаются подоходным налогом, так как:
– договор заключен после 1 апреля 2016 г. и на срок менее 1 года;
– проценты по вкладу начислены по процентной ставке, превышающей размер такой ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования.
Банк как налоговый агент должен исчислить подоходный налог со всей начисленной суммы процентов по ставке 13 %. Размер налога – 6,76 руб.
Поскольку банк не применяет при исчислении налога стандартные вычеты, предусмотренные п. 1 ст. 164 НК, и льготы, то для него не имеет значения, есть или нет у физического лица – владельца процентов место основной работы.
Налогообложение доходов в виде банковских процентов |*| будет, как и ранее, производиться по ставке 13 %.
* Разъяснения МНС о том, в каких случаях следует облагать доходы по депозитам физических лиц
Исчисленные и удержанные с них суммы подоходного налога должны будут перечислять в бюджет налоговые агенты (банки, находящиеся на территории Беларуси) не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором выплачены такие доходы (часть третья п. 9 ст. 175 НК, в редакции 2017 г.).
Напомним, что в 2016 г. согласно п. 9 ст. 175 НК перечисление в бюджет исчисленного и удержанного подоходного налога с доходов в виде процентов по банковским вкладам (депозитам), а также по денежным средствам, находящимся на текущих (расчетных) банковских счетах, производится банками не позднее дня, следующего за днем фактического получения физическим лицом таких доходов.
При этом дата фактического получения таких доходов – это день зачисления процентов на счет вкладчика, владельца счета, за исключением случая, указанного в части второй подп. 1.25 п. 1 ст. 163 НК, или перечисления в оплату расчетных документов, представленных вкладчиком, владельцем счета, или использования в соответствии с указаниями вкладчика, владельца счета либо выдачи наличными денежными средствами вкладчику, владельцу счета (подп. 1.11 п. 1 ст. 172 НК, в редакции, действующей с 2017 г.).
Справочно: фактический срок размещения денежных средств на указанных счетах – это срок нахождения денежных средств на таких счетах с даты внесения денежных средств на счет до даты их снятия (возврата).
Начало срока размещения денежных средств – дата внесения каждой денежной суммы на счет (первоначального взноса, дополнительного взноса); окончание срока – дата снятия денежной суммы со счета (частичного снятия или полного возврата).
Зачисление на банковский вклад (депозит), текущий (расчетный) банковский счет процентов, начисленных на денежные средства, срок фактического размещения которых на таких счетах в белорусских рублях составляет не менее 1 года, а в иностранной валюте – не менее 2 лет:
– не относится к размещению денежных средств;
– не является фактической выплатой процентов;
– не влияет на определение срока фактического размещения денежных средств на таких счетах.
С 1 января 2017 г. страховые возмещения из-за границы, выплаченные физическим лицам при причинении вреда их имуществу, не будут облагаться подоходным налогом
С нового года расширяется сфера применения нормы подп. 1.1.4 п. 1 ст. 158 НК, позволяющей не уплачивать подоходный налог с отдельных доходов в виде страховых выплат (см. таблицу):
Новой редакцией подп. 1.1.4 п. 1 ст. 158 НК уточнено, что с 2017 г. страховые выплаты, полученные самим пострадавшим лицом (в т.ч. в отношении пострадавшего имущества), также не будут включаться в налоговую базу подоходного налога.
Пример 2. Страховка на автомобиль работника
Работник работает в белорусской организации водителем. Он гражданин Республики Беларусь и постоянно проживает на ее территории. Работник заключил с организацией договор по использованию личного автомобиля в служебных целях.
В связи с регулярными командировками в Российскую Федерацию в апреле 2016 г. белорусская организация заключила договор добровольного страхования автомобиля, принадлежащего этому работнику, с российской страховой организацией (зарегистрирована в Российской Федерации и не осуществляет свою деятельность на территории Беларуси через постоянное представительство (находится на территории этого государства)).
Выгодоприобретатель по данному договору – работник организации.
В декабре 2016 г. в связи с наступлением страхового случая (ДТП и порчей автомобиля) по условиям заключенного договора добровольного страхования российская организация перечислила этому физическому лицу страховую выплату.
В рассматриваемом примере страховая выплата |*| облагается подоходным налогом в порядке, предусмотренном ст. 178 НК.
Если бы указанная выплата была произведена в 2017 г., то она не признавалась бы согласно подп. 1.1.4 п. 1 ст. 158 НК объектом обложения подоходным налогом.