Предельные максимальные отпускные цены на цельномолочную продукцию и мясо цыплят-бройлеров установлены в постановлении Минторга Республики Беларусь от 15.01.2015 № 2 (далее – постановление № 2). До вступления в силу этого документа регулирование цен на указанные товары осуществляло Минэкономики Республики Беларусь (постановление от 26.04.2012 № 35).
Важно! Уровень предельных максимальных отпускных цен на указанные товары с принятием нового документа не изменился.
Постановлением № 2 утверждена Инструкция об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары. Она определяет порядок установления и применения отпускных цен |*| на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог, мясо кур и цыплят-бройлеров. Действие этой Инструкции распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией указанных социально значимых товаров на территории Республики Беларусь.
* Информация об уменьшении перечня товаров, отпускные цены на которые регулирует государство, доступна для подписчиков электронного "ГБ"
В целом регулирование цен на социально значимые товары осуществляется путем:
– установления предельных максимальных отпускных цен на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей, мясо цыплят-бройлеров;
– применения предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей на социально значимые товары.
Пример. Формирование розничных цен на мясо цыплят-бройлеров
Напомним, что предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) утверждены постановлением Минторга Республики Беларусь от 26.01.2015 № 6 "О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары" и составляют (см. табл. 1):
Розничные цены на мясо цыплят-бройлеров должны быть сформированы так (см. табл. 2):
_____________________
* Обращаем внимание, что субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, обязаны соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
При формировании розничных цен на социально значимые товары следует применять установленные предельные торговые надбавки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.
Формирование цен при разделке птицы
При разделке тушки цыплят-бройлеров на полутушки, переднюю и заднюю четвертину тушки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами отпускные цены на них организации-производители формируют самостоятельно исходя из отпускной цены на весовую тушку, не выше установленной предельной максимальной отпускной цены, норм выхода данных частей мяса цыплят-бройлеров. При этом стоимость 2 полутушек или передних и задних четвертин мяса цыплят-бройлеров с учетом их выходов не должна превышать стоимость тушки цыплят-бройлеров, а в расчете на 1 кг – установленную предельную максимальную отпускную цену.
Формирование отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров по сортам производится организациями-производителями самостоятельно, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены.
При реализации фасованного мяса птицы в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в потребительской таре типа лотки, подложки, контейнеры-емкости предельная максимальная отпускная цена увеличивается на стоимость указанной потребительской тары по цене приобретения.