Минэкономики поручено регулирование цен на ряд социально значимых товаров в соответствии с установленными перечнями, в число которых входит мясо: говядина и свинина (Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 и постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35).
С 30 марта т.г. отпускные цены на мясо (говядину, свинину) не регулируются государством для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией мяса (говядины, свинины) на территории Республики Беларусь. С указанной даты отменены предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину) (постановление Минэкономики РБ от 25.03.2014 № 25; далее – постановление № 25).
Мясоперерабатывающим предприятиям разрешено с учетом рекомендаций Минсельхозпрода, облисполкомов и иных республиканских органов государственного управления принимать самостоятельные решения по изменению цен на мясо (свинины, говядины) исходя из финансового состояния и необходимости соблюдения прогнозного уровня инфляции в региональном разрезе.
Формирование цен на социально значимые товары осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее – Инструкция № 111).
Так, отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) производитель определяет на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров (работ, услуг), налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). При этом остатки ранее произведенных товаров производители могут реализовывать по ценам, установленным на момент их продажи.
Плановые затраты (себестоимость) производитель определяет самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой.
Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством.
Важно! Розничные цены на мясо (свинина, говядина) юридические лица, осуществляющие розничную торговлю, определяют путем применения предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам производителей (импортеров) в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 "О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь" в следующих размерах:
12 % – на мясо охлажденное или замороженное: говядина 1-й категории, разделанная по сортам (I, II, III); свинина 1-й, 2-й и 3-й категорий, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, разделанные по сортам (I, II);
18% – крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы.
Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 14, c. 17