Минэкономики регулирует цены на ряд социально значимых товаров в соответствии с установленными перечнями, в число которых входит мясо (говядина, свинина) (Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 и постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35).
С 30 марта т.г. отпускные цены на мясо (говядину, свинину) государство больше не регулирует для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией мяса (говядины, свинины) на территории Республики Беларусь. С указанной даты отменены предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину) (постановление Минэкономики РБ от 25.03.2014 № 25; далее – постановление № 25).
Теперь мясоперерабатывающие предприятия с учетом рекомендаций Минсельхозпрода, облисполкомов и иных республиканских органов государственного управления могут принимать самостоятельные решения по изменению цен на мясо (свинину, говядину) исходя из финансового состояния и необходимости соблюдения прогнозного уровня инфляции в региональном разрезе.
Напомним, что цены на социально значимые товары формируются в соответствии с Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее – Инструкция № 111).
Так, отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) определяет производитель на основе:
– плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров (работ, услуг);
– налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством;
– прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
При этом остатки ранее произведенных товаров производители могут реализовывать по ценам, установленным на момент их продажи.
Производитель самостоятельно определяет плановые затраты (себестоимость) исходя из учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг) на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяют в соответствии с учетной политикой.
Затраты рассчитывают по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством.
Предельные максимальные торговые надбавки на мясо – без изменений
Розничные цены на мясо (свинина, говядина) юридические лица, осуществляющие розничную торговлю, определяют путем применения предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам производителей (импортеров) в соответствии с постановлением № 200* в следующих размерах:
__________________________
* См. постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 "О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь" (далее – постановление № 200).
– 12 % – на мясо охлажденное или замороженное (говядина 1-й категории, разделанная по сортам (I, II, III); свинина 1-й, 2-й и 3-й категорий, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, разделанный по сортам (I, II));
– 18 % – крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы.
Коэффициенты по сортам мяса: применение носит рекомендательный характер
Постановлением № 25 отменена гл. 4 Инструкции № 35*, которой определялся порядок установления и применения отпускных цен на мясо (говядину и свинину).
__________________________
* Инструкция об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 (далее – Инструкция № 35).
Ранее при реализации говядины потушной, свинины потушной и крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины, разделанных по сортам, к предельным максимальным отпускным ценам на мясо (говядину, свинину) и отрубам применяли следующие коэффициенты по сортам:
– говядина: 1-й сорт – 1,055; 2-й сорт – 0,833; 3-й сорт – 0,274;
– свинина: 1-й сорт – 1,016; 2-й сорт – 0,559.
Эта норма и содержалась в гл. 4 Инструкции № 35.
Теперь в связи с отменой гл. 4 организации торговли при реализации говядины потушной, свинины потушной и крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины, разделанных по сортам, могут применять вышеуказанные коэффициенты по сортам, но этот порядок носит рекомендательный характер.
Порядок формирования цен на мясные полуфабрикаты – прежний
При реализации организациями оптовой, розничной торговли и общественного питания мяса потушного и (или) отрубов, разделанных по кулинарному назначению на крупнокусковые мясные полуфабрикаты в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (далее – мясные полуфабрикаты), отпускные цены на мясные полуфабрикаты формируют исходя из отпускных цен на мясо потушное и (или) отруба, сложившихся норм выхода различных мясных полуфабрикатов и расчетных коэффициентов цены. При этом средняя отпускная цена на мясные полуфабрикаты не должна превышать цену на мясо потушное и (или) отруба.
При реализации мясных полуфабрикатов организации оптовой торговли дополнительно взимают оптовую надбавку к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, определяемую по соглашению сторон, не превышающую предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты.
Организации розничной торговли и общественного питания при реализации мясных полуфабрикатов взимают торговую надбавку к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, не превышающую предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, которая составляет 18 % (постановление № 200).
Пример
Организация розничной торговли приобрела для дальнейшей реализации мясной бескостный полуфабрикат "Грудинка свиная вясковая весовая" по отпускной цене поставщика 33 915 руб. за 1 кг.
Розничные цены на мясные полуфабрикаты определяются по формуле:
РЦ = ОЦ × ТН (с учетом оптовой надбавки) × НДС,
где РЦ – розничная цена;
ТН – установленная предельная торговая надбавка (с учетом оптовой) в размере 18 %;
НДС – НДС по установленной законодательством ставке.
Розничная цена составит 44 000 руб. (33 915 × 1,18 × 1,1 (ставка НДС составляет 10 %)).