Страхование с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы с 1 января 2008 г. отнесено Указом Президента РБ от 31.12.2006 № 764 к числу видов обязательного страхования. Оно введено в целях обеспечения экономической и продовольственной безопасности государства, создания благоприятных условий для развития аграрного сектора экономики, защиты имущественных интересов производителей сельскохозяйственной продукции.
Страховщиком по обязательному страхованию сельскохозяйственной продукции является Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах".
Кто обязан страховать урожай, скот и птицу?
Юридические лица или их обособленные подразделения, имеющие обособленный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, которые занимаются выращиванием (производством) сельскохозяйственных культур, скота и птицы как основным видом экономической деятельности, признаются страхователями по обязательному страхованию сельскохозяйственной продукции.
Объектом такого страхования являются имущественные интересы этого юридического лица, связанные с гибелью принятых на страхование сельскохозяйственных культур, а также с гибелью (падежом), вынужденным убоем (уничтожением) принятых на страхование скота и птицы.
Виды сельскохозяйственной продукции, подлежащие страхованию, ежегодно указываются в перечне сельскохозяйственныхкультур, скота и птицы, утверждаемом Президентом. На 2014 г. такой перечень и страховые тарифы по данному виду страхования утверждены комментируемым Указом.
В сравнении с перечнем, действовавшим в 2013 г., новый перечень не претерпел изменений. Однако этого нельзя сказать о страховых тарифах, утвержденных названным Указом. Изменения их величины коснулись в основном продукции озимых культур. Уменьшены тарифы по продукции племенного маточного поголовья крупного рогатого скота, свиней, родительского и прародительского стада племенных кур.
Справочно: под субъектами племенного животноводства и племенными хозяйствами понимаются сельскохозяйственные организации, определенные в Законе РБ от 20.05.2013 № 24-З "О племенном деле в животноводстве":
– племенное животноводство – разведение племенных животных, производство и использование племенной продукции (материала) в селекции. К субъектам племенного животноводства относятся племенные хозяйства и иные юридические лица, осуществляющие деятельность в области племенного дела;
– племенное хозяйство – племенной завод, племенной репродуктор, селекционно-гибридный центр, селекционно-генетический центр, генофондное хозяйство, осуществляющие деятельность в области племенного дела.
Важно! Для целей применения аналогичного перечня на 2013 г. под племенными сельскохозяйственными организациями следовало понимать организации, определенные в приложении 8 к Республиканской программе по племенному делу в животноводстве на 2011–2015 гг., утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2010 № 1917.
Как правильно рассчитать страховой взнос
Страховой взнос по договору обязательного страхования рассчитывайте по каждому виду сельскохозяйственной культуры, скота и птицы отдельно путем умножения страховой суммы на страховой тариф.
Страховая сумма (лимит ответственности) – денежная сумма, в пределах которой, если иное не предусмотрено в законе, акте Президента, страховщик обязан произвести страховую выплату при наступлении страхового случая (Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530; далее – Положение № 530).
Страховой стоимостью считается (см. п. 389 Положения № 530):
– по страхованию урожая сельскохозяйственных культур – стоимость продукции этих культур, рассчитываемая страховщиком в порядке, установленном Минфином по согласованию с Минсельхозпродом, исходя из средней урожайности культуры с 1 га за последние 5 лет, среднереализационных цен на продукцию этой культуры, сложившихся в году, предшествующем году заключения договоров обязательного страхования урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы, представляемых ежегодно не позднее 1 марта страховщику Белстатом, и площади, с которой запланировано получение урожая;
– по страхованию скота и птицы – их балансовая (по скоту и птице, по которым начисляется амортизация, – остаточная) стоимость согласно данным учета страхователя на последнюю отчетную дату.
При расчете страховой стоимости продукции воспользуйтесь Инструкцией о порядке расчета страховой стоимости продукции сельскохозяйственных культур, подлежащих обязательному страхованию с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.08.2007 № 127.
На какое возмещение может рассчитывать страхователь
Указом № 115 внесены изменения в п. 390 Положения № 530. В его новой редакции страховая сумма по договору обязательного страхования сельскохозяйственной продукции устанавливается отдельно по каждому виду сельскохозяйственной культуры, скота и птицы в размере 75 % страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур и 100 % страховой стоимости скота и птицы.
Процент возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели сельскохозяйственных культур на 2014 г. установлен на уровне 50 %, а процент возмещения ущерба при гибели (падеже), вынужденном убое (уничтожении) скота и птицы – на уровне 100 %.
Как отразить в бухгалтерском учете страховые взносы и возмещаемые потери
При отражении в бухгалтерском учете страховых взносов и потерь от чрезвычайных ситуаций руководствуйтесь Инструкцией по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112. Основные бухгалтерские записи, составляемые при этом, представлены в приведенной далее таблице.