Объект налогообложения (ст. 126 НК)
1. В новой редакции Налогового кодекса РБ (далее – НК) установлено, что в случае перехода с особого режима налогообложения на общий порядок при определении валовой прибыли учитывают затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – затраты), понесенные в период применения особого режима налогообложения, но относящиеся к выручке, полученной в период применения общего порядка налогообложения.
Таким образом, если затраты были понесены в период применения особого режима налогообложения, но относятся к выручке, полученной в период применения общего порядка налогообложения, такие затраты будут уменьшать валовую прибыль при исчислении налога на прибыль.
Важно! Внесенные дополнения не распространяются на расходы, относящиеся к внереализационным расходам для целей налогообложения.
Применить указанную норму смогут те организации, которые в период применения особого режима налогообложения осуществляли ведение бухгалтерского учета в общеустановленном порядке. Прямо в ст. 126 НК об этом не сказано, но в ст. 130 НК указано, что при налогообложении учитывают затраты, отраженные в бухгалтерском учете.
2. Определено, что не будет являться объектом налогообложения прибыль от реализации предприятия как имущественного комплекса должника в процедуре конкурсного производства.
Отметим, что и до внесения соответствующих дополнений в НК прибыль от реализации предприятия как имущественного комплекса должника не подлежала обложению налогом на прибыль в соответствии с подп. 1.4 п. 1 Указа Президента РБ от 05.02.2013 № 63 "О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства)".
Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст. 127 НК)
1. В связи с заменой амортизационной премии на инвестиционный вычет изменился порядок определения для целей налогообложения остаточной стоимости основных средств, нематериальных активов в случае применения амортизационной премии в 2012 и 2013 гг.
Так, с 2014 г. независимо от применения организацией амортизационной премии и инвестиционного вычета остаточная стоимость основных средств, нематериальных активов при определении прибыли от их реализации принимается в размере, отраженном на счетах бухгалтерского учета.
Такой порядок вытекает из того, что исключена часть вторая п. 2 ст. 127 НК.
2. При определении валовой прибыли учитывают прибыль (убыток) от отчуждения участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации, которая определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от ее (его) реализации и суммой взноса (вклада) этого участника в уставный фонд организации либо фактически произведенных (оплаченных) участником расходов на приобретение доли в уставном фонде (пая) организации, исчисленных в случае отчуждения части доли (части пая) исходя из удельного веса отчуждаемой части доли (части пая) в доле в уставном фонде (пае) этого участника.
Таким образом, налогообложение указанных доходов исключено из-под правового регулирования нормами ст. 128 НК и попало под регулирование нормами ст. 127 НК.
Как и ранее, доходы и расходы, связанные с отчуждением участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации, подлежат осовремениванию.
Так, размер выручки от реализации и сумма его взноса (вклада) или расходы на приобретение доли в уставном фонде (пая) организации подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Нацбанком соответственно на дату получения выручки и на дату фактического внесения взноса (вклада) либо фактического осуществления (оплаты) расходов на приобретение доли в уставном фонде (пае) организации.
Важно! До внесения указанных изменений убыток от отчуждения участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации не учитывался при обложении налогом на прибыль.
3. Выручка и (или) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, подлежат корректировке в случае увеличения или уменьшения цены за реализованные или приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права. Указанная корректировка осуществляется на дату, на которую произведено указанное увеличение (уменьшение) цены.
Отметим, что данная норма применяется только в случае изменения цены и не может быть применена в случае обнаружения ошибок в каких-либо количественных показателях, повлекших неверное исчисление налога на прибыль.
До 2014 г. при увеличении (уменьшении) цены за реализованные или приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права необходимо было внести соответствующие изменения в налоговый учет и представить уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль.
С 2014 г. данная корректировка учитывается при определении валовой прибыли текущего отчетного периода.
Внереализационные доходы (ст. 128 НК)
1. Внереализационные доходы подлежат отражению организациями (за исключением банков) на дату признания таких доходов в бухгалтерском учете либо на дату, указанную в п. 3 ст. 128 НК, за исключением других доходов, полученных при осуществлении деятельности, непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 3.20 п. 3 ст. 128 НК), которые, как и ранее, отражаются в составе внереализационных доходов не позднее даты их получения.
Важно! При этом ст. 7 комментируемого Закона предусмотрено, что доходы, подлежащие с 1 января 2014 г. отражению в составе внереализационных доходов на дату их признания и отражения в бухгалтерском учете, которая имела место до 1 января 2014 г., но не отраженные в соответствии с учетной политикой в составе таких доходов до 1 января 2014 г., подлежат отражению по мере поступления доходов, но не позднее 31 декабря 2014 г.
2. Ликвидирован пробел в части включения в состав внереализационных доходов суммы кредиторской задолженности при ликвидации, прекращении деятельности и (или) смерти кредитора, который является иностранной организацией или иностранным индивидуальным предпринимателем.
Данные доходы отражают на дату исключения такого кредитора из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей страны их учреждения.
3. Расширен перечень доходов, невключаемых в состав внереализационных доходов. Так, не будут облагаться налогом на прибыль:
– стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, суммы безвозмездно полученных денежных средств для строительства и (или) реконструкции объектов физкультурно-спортивного назначения при условии их использования по целевому назначению;
– стоимость безвозмездно полученных имущественных прав на результаты научной и научно-технической деятельности, сведения о которых содержатся в государственном реестре прав на результаты научной и научно-технической деятельности, а также стоимость безвозмездно полученных материальных объектов, относящихся к этим правам, если безвозмездное получение имущественных прав на результаты научной и научно-технической деятельности одновременно сопровождается передачей таких объектов.
Основанием для применения данного освобождения является указание в договорах, предусматривающих передачу имущественных прав на результаты научной и научно-технической деятельности их обладателем другому лицу или предоставление правообладателем другому лицу права на использование результатов научной и научно-технической деятельности, сведений о номере и дате регистрации прав на результаты научной и научно-технической деятельности, наименования данных результатов, содержащихся в государственном реестре прав на результаты научной и научно-технической деятельности.
Внереализационные расходы (ст. 129 НК)
1. Как и внереализационные доходы, с 2014 г. внереализационные расходы отражаются плательщиками (за исключением банков) на дату признания таких расходов в бухгалтерском учете либо на дату, указанную в п. 3 ст. 129 НК, за исключением иных расходов, потерь, убытков плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые, как и ранее, подлежат отражению в составе внереализационных расходов не ранее даты их фактического осуществления (возникновения).
Важно! При этом расходы, подлежащие с 1 января 2014 г. отражению в составе внереализационных расходов на дату их признания и отражения в бухгалтерском учете, которая имела место до 1 января 2014 г., но не отраженные в соответствии с учетной политикой в составе таких расходов до 1 января 2014 г., подлежат отражению по мере фактического осуществления расходов, но не позднее 31 декабря 2014 г. (ст. 7 комментируемого Закона).
2. Добавлена норма, согласно которой при списании дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, дебитором по которой является иностранная организация или иностранный индивидуальный предприниматель, убытки от списания такой задолженности отражают на дату исключения иностранной организации или индивидуального предпринимателя из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей страны их учреждения.
3. С 2014 г. формирование резерва по сомнительным долгам и его восстановление при восстановлении сомнительных долгов не подлежат отражению в составе внереализационных расходов.
Одновременно отметим, что в отношении расходов по формированию резервов по сомнительным долгам не может быть применена и норма подп. 2.5 п. 2 ст. 130 НК, предусматривающая возможность списания на затраты, учитываемые при налогообложении, отдельных видов расходов путем создания в установленном порядке резервов предстоящих расходов.