Отпускная цена на мясо цыплят-бройлеров возросла
С 21 мая 2014 г. постановлением № 37* предельные максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров увеличены на 10 %. Так, до вступления в силу постановления № 37 предельная максимальная отпускная цена за 1 кг мяса цыплят-бройлеров составляла 22 506 руб., с 21 мая т.г. она составляет 24 756 руб. за 1 кг.
_____________________
* Постановление Минэкономики РБ от 19.05.2014 № 37 "О внесении дополнения и изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35" (далее – постановление № 37).
Напомним, что при разделке тушки цыплят-бройлеров на полутушки, переднюю и заднюю четвертину тушки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами отпускные цены на них организации-производители формируют самостоятельно исходя из отпускной цены на весовую тушку, не выше установленной предельной максимальной отпускной цены, норм выхода данных частей мяса цыплят-бройлеров. При этом стоимость двух полутушек или передних и задних четвертин мяса цыплят-бройлеров с учетом их выходов не должна превышать стоимость тушки цыплят-бройлеров, а в расчете на 1 кг – установленную предельную максимальную отпускную цену.
Формирование отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров по сортам организации-производители производят самостоятельно, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены (Инструкция об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 "О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь").
При реализации фасованного мяса птицы в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в потребительской таре типа лоток, подложка, контейнер-емкость предельная максимальная отпускная цена увеличивается на стоимость указанной потребительской тары по цене приобретения.
Изменились размеры предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на отдельные социально значимые товары
С 21 мая 2014 г. установлен новый уровень предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на следующие товары (постановление Минэкономики РБ от 19.05.2014 № 38) (см. табл. 1):
Указанные изменения были внесены в постановление № 200*.
_________________________
* Постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 "О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь" (далее – постановление № 200).
Формируем розничные цены на мясные полуфабрикаты
Напомним, что при реализации мясных полуфабрикатов организации розничной торговли и общественного питания взимают торговую надбавку к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, не превышающую предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, установленную постановлением № 200.
С мая 2014 г. организации розничной торговли и общественного питания при реализации крупнокусковых полуфабрикатов из говядины и свинины, котлетного мяса, мясокостных наборов взимают торговую надбавку к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты в размере 16 %.
Пример. Расчет розничной цены на полуфабрикат мясной
Организацией розничной торговли получен мясной бескостный полуфабрикат "вырезка свиная весовая" по отпускной цене поставщика 97 962 руб. за 1 кг.
Розничная цена (РЦ) на мясные полуфабрикаты определяется по формуле:
РЦ = ОЦ × ТН (с учетом оптовой надбавки) × НДС,
где ОЦ – отпускная цена;
ТН – установленная предельная торговая надбавка (с учетом оптовой) в размере 16 %;
НДС – налог на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке.
Розничная цена составит 125 000 руб. (97 962 × 1,16 (16 % – торговая надбавка) × 1,1 (НДС – 10 %)).
Формируем розничные цены на мясо цыплят-бройлеров
Формирование розничных цен на мясо цыплят-бройлеров представлено в табл. 2:
Помним правила округления цен
Розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.).
Значения в сумме до 25 руб. отбрасываются, от 25 руб. включительно до 75 руб. округляются до 50 руб., от 75 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.
Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и НДС.
Такой порядок округления цен приведен в письмах Минторга РБ от 09.10.2012 № 03-21/489к и от 12.10.2011 № 03-21/662к. Это вызвано принятием Правлением Нацбанка РБ постановления от 31.05.2012 № 266 "Об изъятии из обращения банкнот Национального банка Республики Беларусь номиналом 10 и 20 руб. образца 2000 года".
Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, обязаны соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
Важно! При формировании розничных цен на социально значимые товары следует применять установленные предельные торговые надбавки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.