Изменился порядок определения налоговой базы по подоходному налогу по доходам, полученным по договорам страхования
Бухгалтер при определении налоговой базы подоходного налога должен учитывать все доходы плательщика, полученные им в денежной и натуральной форме (п. 1 ст. 199 НК [1]).
К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся в т.ч. оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами услуг, а также оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе (подп. 2.1, 2.2 п. 2 ст. 200 НК).
Таким образом, расходы организации в виде оплаты за своих работников страховых взносов являются их доходом в натуральной форме.
Порядок определения налоговой базы по подоходному налогу по доходам, получаемым физическими лицами по договорам страхования, регулируется ст. 201 НК.
С 1 января 2019 г. данный порядок изменился. Суммы страховых взносов (страховых премий), внесенных за плательщиков организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, признаваемыми налоговыми агентами, по договорам страхования, подлежат налогообложению в порядке, установленном ст. 216 НК (п. 2 ст. 201 НК).
При расчете подоходного налога с доходов, полученных в виде страховых взносов, необходимо учитывать форму и вид договора страхования.
Вместе с тем такие доходы в определенных случаях освобождаются от подоходного налога. Рассмотрим их.
Обязательное страхование
Виды обязательного страхования, осуществляемого в Республике Беларусь, определены в Положении о страховой деятельности [2].
В республике осуществляются следующие виды обязательного страхования:
– обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний |*|;
– обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств |*|;
* Порядок налогообложения при добровольном страховании в транспортной деятельности
– обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами;
– обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь;
– обязательное страхование ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, за причинение вреда в связи с ее осуществлением;
– обязательное страхование с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы;
– обязательное страхование гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве);
– обязательное страхование гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов;
– обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов и др. (подп. 4.1 п. 4 Положения о страховой деятельности).
Организации, заключившие в отношении своих работников договоры обязательного страхования, вправе при определении налоговой базы по подоходному налогу применить льготу, определенную абз. 3 подп. 1.4 п. 1 ст. 201 НК.
Ситуация 1
Расходы организации на обязательное страхование работников
Транспортная организация в январе 2019 г. за своих работников перечислила страховые взносы по договору обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При определении налоговой базы подоходного налога не учитываются доходы в виде страховых взносов (страховых премий), оплаченных за счет средств нанимателей по договорам обязательного страхования (подп. 1.4 п. 1 ст. 201 НК).
Следовательно, расходы организации на обязательное страхование работников не признаются доходами этих работников и не подлежат обложению подоходным налогом.
Добровольное страхование
Рассмотрим, какие льготы по подоходному налогу может применить организация, уплатившая страховые взносы по договорам добровольного страхования за работников, и как порядок их применения зависит от вида договора добровольного страхования (см. табл. № 1 и № 2).
Таблица № 1
Добровольное страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки работника за границу
Ситуация 2
Страхование работника при получении визы для зарубежной командировки
Организация в январе 2019 г. направила своего работника в служебную командировку в г. Ригу (Латвийская Республика). В целях получения визы для работника организация заключила со страховой организацией договор добровольного страхования этого работника от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу и уплатила страховой взнос.
Наличие страхового полиса по указанному виду страхования – обязательное условие получения визы в посольстве. Следовательно, сумма страхового взноса не является для указанного работника доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.
Ситуация 3
Страхование работника при направлении на отдых за границу
Организация в январе 2019 г. приобрела для своего работника туристическую путевку в Чешскую Республику и одновременно оплатила страховой полис по договору страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу.
В рассматриваемой ситуации заключение организацией договора страхования не связано с выполнением работником трудовых обязанностей (при направлении его в служебную командировку или выполнении работы подвижного и разъездного характера).
Следовательно, сумма страхового взноса является для него доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.
Ситуация 4
Страхование работников, осуществляющих работу разъездного характера, при направлении их на работу за границу
В транспортной организации для ряда работников установлен разъездной характер работы. Данные работы будут осуществляться на постоянной основе, в т.ч. на объектах, расположенных на территории Украины.
В связи с этим организация в январе 2019 г. по этим работникам заключила со страховой организацией договоры добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на период их поездки за границу и уплатила страховые взносы.
Суммы уплаченных страховых взносов не являются для указанных работников доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.
В аналогичной ситуации, но применительно к 2018 г., сумма страхового взноса, уплаченного за работников, являлась их доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.
Кроме того, организации не могли при исчислении подоходного налога применить льготу, установленную подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК , в редакции 2018 г., поскольку указанные расходы связаны с выполнением работником трудовых обязанностей.
Таблица № 2
Иные договоры добровольного страхования, в т.ч. страхования жизни,дополнительной пенсии, медицинских расходов
При оплате организацией страховых взносов в иных случаях налогообложение таких доходов производится налоговыми агентами, являющимися источниками их выплаты, по ставке 13 %, установленной ст. 214 НК , в порядке, предусмотренном ст. 215 и 216 НК.
При этом налоговым агентам необходимо учитывать, что в отношении указанных доходов, получаемых плательщиками от организаций по месту основной работы (службы, учебы), льгота, предусмотренная абз. 2 п. 23 ст. 208 НК , не применяется |*|.