К группам высокого риска заражения гриппом отнесены:
– медицинские работники;
– лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых: дети от 6 месяцев до 3 лет; дети от 3 лет и взрослые;
– орнитологи, работники птицеводческих предприятий;
– работники сферы бытового обслуживания;
– работники учреждений образования;
– работники торговли и общественного питания;
– работники транспортных организаций;
– другие категории лиц, в т.ч.:
а) работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства (МЧС, МВД, Минобороны, службы жилищно-коммунального хозяйства, энергообеспечения, связи);
б) лица, находящиеся в контакте с пациентами с хронической патологией и с иммуносупрессией;
в) лица, находящиеся в контакте с детьми в возрасте до 6 месяцев;
г) здоровые лица, не вошедшие в пп. 1–3 (п. 2 приложения 7 к Санитарным нормам).
Проведение мероприятий по вакцинации работников состоит в следующем:
– во-первых, руководитель организации должен издать приказ о проведении вакцинации, примерная форма которого может быть такой:
Обратите внимание! Если организация имеет медико-санитарные части, здравпункты или временно организованные прививочные пункты, то в них вакцинацию проводят прививочные бригады, специально сформированные на базе учреждений здравоохранения. В их состав входят врач, ответственный за работу бригады в целом, и медицинские сестры. Проведение вакцинации должно быть оформлено медицинской документацией о прививках.
Если организация не имеет медико-санитарных частей или здравпунктов, то профилактические прививки проводят непосредственно в учреждениях здравоохранения.
Предоставление платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения, в т.ч. услуг по вакцинации, должно быть оформлено 2-сторонним договором, в котором указаны условия, сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.
При определении налоговой базы для исчисления подоходного налога следует учитывать все доходы плательщика, которые получены как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 156 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее – НК)). К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относят оплату (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика.
При получении плательщиком дохода в натуральной форме в виде работ, услуг налоговую базу для исчисления подоходного налога с физических лиц следует определять как стоимость (с учетом НДС) этих работ, услуг, исчисленную исходя из регулируемых розничных цен, а при их отсутствии – из применяемых цен (тарифов) на дату начисления плательщику дохода с учетом особенностей, установленных ст. 157 НК.
Стоимость платной услуги по вакцинации, полученной работником на безвозмездной основе в 2011 г., можно не включать в объект обложения подоходным налогом, если в совокупности с другими доходами не превышены следующие пределы:
– от организаций, являющихся местом основной работы, – в размере 150 базовых величин (БВ) от каждого источника в течение налогового периода;
– от иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением профсоюзных организаций членами этих профсоюзных организаций, – в размере 10 БВ от каждого источника в течение налогового периода.
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее – ФСЗН) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в "Белгосстрах",утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115), но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь").
Объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115 (п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297).
Обязательные страховые взносы, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, в ФСЗН и Белгосстрах, не следует начислять на суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работниковв спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях (п. 25 Перечня № 115).
К указанным суммам относят расходы работодателя, связанные с организацией и проведением вакцинации работников (п. 2 письма ФСЗН от 10.12.2010 № 11-08/7862 "О взносах в Фонд социальной защиты населения").
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (ст. 130 НК).
Перечень затрат, неучитываемых при налогообложении, определен в ст. 131 НК, и расходы, связанные с охраной труда, в нем отсутствуют.
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, расходы по проведению организацией лечебно-профилактических мероприятий по вакцинации против гриппа, экономически обоснованные и документально подтвержденные, являются мерами по обеспечению безопасных условий труда. Их следует учитывать при налогообложении как непосредственно связанные с предпринимательской деятельностью организации.
Изложенный порядок отражения расходов по вакцинации в налоговом учете приведен в письме МНС РБ от 03.03.2011 № 2-2-10/10447. Его следует применять организациям, работники которых входят в группу высокого риска заражения гриппом (п. 2 приложения 7 к Санитарным нормам).
Перечень лиц, которых относят в группу высокого риска заражения гриппом, довольно-таки узок. Поэтому при наличии расходов по вакцинации работников, профессии которых не поименованы в этом перечне, необходимо применять письмо ИМНС РБ по г. Минску от 23.12.2010 № 2-2-12/1614, согласно которому расходы по оплате вакцинации работников необходимо отражать за счет собственных средств организации и не учитывать при налогообложении прибыли.
В зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности организации для целей бухгалтерского учета понесенные расходы подразделяют на следующие виды: расходы по видам деятельности; операционные расходы; внереализационные расходы (п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 182 (далее – Инструкция № 182)).
Расходы по видам деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по видам деятельности, полученным организацией в отчетном периоде. Такие расходы включают в себя затраты, формирующие себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг; расходы на управление, обслуживание и организацию производства; расходы на реализацию товаров, продукции, работ, услуг (пп. 5, 6 Инструкции № 182).
Расходы на проведение профилактических прививок против сезонного гриппа в отношении работников, входящих в группу высокого риска в целях обеспечения охраны труда, носят производственный характер, поэтому их, по мнению автора, нужно включать в расходы по видам деятельности организации и отражать на счетах учета затрат.
Внереализационные расходы представляют собой убытки и потери по операциям, не связанным с производственной деятельностью организации, и тем операциям, которые не приводят к появлению в будущем экономических выгод для организации (п. 13 Инструкции № 182). В соответствии с учетной политикой организации указанные убытки и потери следует признавать внереализационными расходами в период их осуществления. Состав внереализационных расходов, информация по которым обобщается на счете 92 "Внереализационные доходы и расходы", приведен в Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (далее – Инструкция № 89).
По мнению автора, расходы на проведение профилактических прививок против сезонного гриппа в отношении иных работников, не входящих в группу высокого риска, осуществляемые на основании коллективного договора и предоставляемые работникам в качестве социальной льготы, должны быть отражены на счете 92.
Рассмотрим на условном примере порядок отражения в бухгалтерском учете платных медицинских услуг по вакцинации работников.
Производственной организацией в ноябре 2011 г. оплачены услуги медицинского центра по проведению профилактических прививок от гриппа для 10 работников. Общая стоимость услуг составила 750 000 руб. без НДС*.
Двое из работников организации получали в текущем году материальную помощь от организации и полностью использовали льготу, установленную подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК.
В бухгалтерском учете нужно произвести следующие записи (см. табл. 1):
Предприятие общественного питания в октябре 2011 г. оплатило услуги медицинского центра по проведению профилактических прививок от гриппа для своих работников. Расходы организации по оплате медицинских услуг составили 375 000 руб. без НДС**.
Мероприятие по вакцинации работников против гриппа предусмотрено в коллективном договоре в составе мероприятий по охране труда.
В бухгалтерском учете следует произвести записи (см. табл. 2):