Организуя труд работников, наниматель обязан обеспечивать повышение квалификации или переподготовку в порядке и на условиях, определяемых Правительством или уполномоченным им органом. Такая норма установлена в ст. 55 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).
Статья 220-1 ТК регулирует прохождение профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки (далее – обучение) работников.
Так, наниматель обеспечивает обучение работников в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость обучения определяет сам наниматель.
Таким образом, обучение работников может являться как обязанностью, так и правом нанимателя.
Законодательство об обучении работников
На законодательном уровне вопросы обеспечения обучения работников регулирует постановление Совета Министров РБ от 15.07.2011 № 954 "Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых". Им утверждены:
– Положение о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов (далее – Положение о профобразовании);
– Положение о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих (далее – Положение о профобучении).
Образование руководящих кадров
Руководители организаций:
– определяют потребности руководящих работников и специалистов в повышении квалификации, переподготовке, стажировке и обеспечивают реализацию их непрерывного профессионального образования;
– направляют работников для получения образования при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет (работников внешнеэкономических и маркетинговых служб – не реже одного раза в 3 года);
– организуют обучение работников в организации;
– обеспечивают соблюдение гарантий работникам, направляемым для освоения содержания образовательных программ дополнительного образования взрослых, в порядке, установленном законодательством.
Такие требования предусмотрены п. 46 Положения о профобразовании.
Непрерывное профессиональное образование руководящих работников и специалистов осуществляется как на территории республики, так и за ее пределами (п. 8 Положения о профобразовании).
Финансирование расходов на получение дополнительного образования взрослых в ходе освоения образовательных программ повышения квалификации руководящих работников и специалистов, переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, направляемых сельскохозяйственными и иными организациями, осуществляющими производство и переработку сельскохозяйственной продукции, обособленными подразделениями юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и организациями, обслуживающими сельское хозяйство, производится за счет республиканского или местных бюджетов и иных источников, не запрещенных законодательством.
Финансирование расходов на непрерывное профессиональное образование руководящих работников и специалистов, направляемых коммерческими организациями, осуществляется за счет собственных средств этих организаций, а также средств физических лиц и других источников, не запрещенных законодательством.
Обучение по профессиям рабочих
Положение о профобучении регулирует порядок осуществления непрерывного профессионального обучения по профессиям рабочих.
Финансирование непрерывного профессионального обучения по профессиям рабочих может осуществляться за счет собственных средств юридических и физических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством (п. 30 Положения о профобучении).
Финансирование расходов на переподготовку и повышение квалификации рабочих (служащих), направляемых сельскохозяйственными и иными организациями, осуществляющими производство и переработку сельскохозяйственной продукции, обособленными подразделениями юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и организациями, обслуживающими сельское хозяйство, производится за счет республиканского или местных бюджетов и иных источников, не запрещенных законодательством.
Гарантии для работников, направляемыхна обучение
Гарантии для работников, направляемых для обучения, предусмотрены ст. 102 ТК и Положением о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 101 (далее – Положение № 101).
При направлении работников для повышения квалификации, стажировки и переподготовки за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, установленные Правительством (см. таблицу).
При наличии у работников, направленных на обучение в другой населенный пункт, возможности ежедневно возвращаться к месту жительства выплату суточных по согласованию с работником наниматель осуществляет по нормам командировочных расходов, установленным для однодневных командировок, осуществляемых в пределах Республики Беларусь (п. 5 Положения № 101).
Работникам, направленным на обучение в другой населенный пункт, предоставляют общежитие учреждения образования (п. 6 Положения № 101).
Оплату жилого помещения в общежитии, коммунальных услуг осуществляет наниматель, направляющий работника на обучение, в размере фактических затрат при наличии подтверждающих документов в оригинале.
При невозможности предоставления общежития работникам, направленным на обучение в другой населенный пункт, оплата расходов по найму жилого помещения производится за счет средств нанимателя в порядке и размерах, установленных для возмещения расходов на наем жилого помещения при служебных командировках.
Работникам, направленным на обучение в другой населенный пункт, за счет средств нанимателей оплачивается проезд к месту обучения и обратно на основании вызова учреждения образования:
– при профессиональной подготовке, переподготовке, повышении квалификации, стажировке в очной (дневной) форме обучения – 1 раз в течение всего периода обучения;
– переподготовке в заочной форме обучения – не более 2 раз в течение учебного года.
Обучение работников по решению нанимателя
Необходимость профессиональной подготовки либо переподготовки работников для собственных нужд определяет наниматель (ст. 220-1 ТК).
Обучение, которое наниматель организует самостоятельно и которое не является профессиональной подготовкой, повышением квалификации, стажировкой или переподготовкой, например семинары, тренинги и т.п., не подпадает под сферу действия законодательства о труде. Следовательно, порядок обучения и возможность возмещения средств, затраченных нанимателем на такое обучение, можно регулировать в локальных нормативных правовых актах организации.
Обучение работников за пределами Республики Беларусь
Исходя из анализа норм Положения № 101 можно сделать вывод о том, что его действие распространяется только на случаи, когда работник направлен нанимателем на обучение на территории Республики Беларусь.
Возможность направления работников государственных органов и иных государственных организаций в служебные командировки за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации), в т.ч. финансируемое за счет принимающей стороны, вытекает из норм Положения о порядке направления в служебные командировки за границу, утвержденного Указом Президента РБ от 13.06.2005 № 274.
В отношении работников, направляемых на обучение за границу, Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115), установлены порядок и условия предоставления им определенных гарантий и компенсаций.
В частности, в гл. 7 Инструкции № 115 предусмотрены особенности возмещения расходов при направлении в командировку на обучение и стажировку.
Расходы, связанные с направлением работников в командировку на обучение и стажировку, осуществляются в соответствии с условиями письменной договоренности между направляющей и принимающей сторонами (п. 33 Инструкции № 115).
При условии частичного обеспечения за счет принимающей стороны предоставление гарантий и компенсаций работникам, направленным в командировку на обучение и стажировку, осуществляется в порядке, предусмотренном Инструкцией № 115.
При продолжительности командировки за границу, в т.ч. в связи с обучением и стажировкой, более 60 дней лицам, которым принимающая сторона предоставляет жилое помещение, обеспечивает питание и производит выплату денежного пособия на личные расходы, средний заработок по основному месту работы начиная с 61-го дня не сохраняется (пп. 34, 35 Инструкции № 115).
Инструкция № 115 не предусматривает случаи возмещения работниками средств, затраченных нанимателем в связи с направлением их в командировку на обучение и стажировку, за исключением возмещения расходов, связанных с таким направлением, в соответствии с условиями письменной договоренности между направляющей и принимающей сторонами.
Если наниматель направляет работника на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации) в соответствии с Инструкцией № 115, то наниматель не вправе предусмотреть в трудовом договоре (контракте) условие о возмещении средств, затраченных на это обучение.
Возмещение и удержание средств, затраченных на обучение работников
Как уже было отмечено выше, некоторые акты белорусского законодательства допускают возможность возмещения средств, затраченных нанимателем на обучение.
Возможность возмещения средств, затраченных организацией на подготовку специалиста (рабочего, служащего) или научного работника высшей квалификации в случаях направления работников для получения среднего специального, высшего или послевузовского образования, за счет средств государственных юридических лиц и юридических лиц, в отношении которых государство, обладая контрольным пакетом акций (долей, вкладов, паев) или иным не противоречащим законодательству образом, может определять решения, принимаемые этими юридическими лицами, и порядок оплаты за их обучение предусмотрены постановлением Совета Министров РБ от 29.07.2005 № 834 "О некоторых вопросах направления работников на обучение в учреждения образования за счет средств юридических лиц" (далее – постановление № 834).
Так, постановление № 834 предусматривает, что получение работником образования за счет средств организации осуществляется на основании договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе или договора о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе (п. 2).
В этих договорах кроме условий, установленных законодательством, определяются:
– срок обязательной работы в организации;
– возмещение средств, затраченных организацией на подготовку специалиста (рабочего, служащего) или научного работника высшей квалификации.
Как уже отмечалось, в трудовом договоре можно предусмотреть условие об обязанности работника отработать после окончания обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором (ст. 19 ТК).
Вместе с тем законодательство о труде не требует, чтобы обучение работника производилось за счет средств нанимателя. Не предусмотрено и освобождение работника от возмещения таких расходов. Следовательно, включение в трудовой договор (контракт) с работником условий о возмещении (частично либо в полной мере) средств, затраченных на его обучение, является правомерным, если наниматель самостоятельно для своих нужд определил необходимость и организовал обучение работника. Регулирование трудовым договором (контрактом) порядка и условий возмещения средств на обучение работником нанимателю возможно, поскольку не ухудшает положения работника по сравнению с действующим законодательством.
Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. Такая норма установлена в ст. 107 ТК. В ней отсутствует норма о возможности удержания из заработной платы работника расходов, затраченных нанимателем на обучение.
Следовательно, при возмещении работником средств, затраченных нанимателем на обучение, удержание из заработной платы этих средств неправомерно. В такой ситуации возмещение средств необходимо производить путем внесения работником соответствующих сумм в кассу организации.
В заключение отметим, что возможность возмещения работником средств (расходов), затраченных нанимателем на его обучение, существует в том случае, если указанное обучение не является обязанностью нанимателя, предусмотренной законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (контрактом), либо если это возмещение прямо закреплено в актах законодательства.