Туристическая компания реализует туристические услуги по отдыху за границей.
Должна ли туристическая компания составлять ЭСЧФ?
Не должна.
ЭСЧФ не создается плательщиком при реализации услуг, не признаваемых объектом обложения НДС в соответствии со ст. 93 НК и (или) нормативными правовыми актами Президента и не подлежащих отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС (п. 7 ст. 1061 НК).
Объектами обложения НДС признают обороты по реализации услуг на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 НК).
Для целей исчисления НДС место реализации услуг определяют в порядке, установленном ст. 33 НК. Так, местом реализации услуг признают территорию Республики Беларусь, если они фактически оказываются на ее территории в сфере туризма, отдыха (подп. 1.3 п. 1 ст. 33 НК).
Таким образом, в случае оказания туристических услуг за пределами территории Республики Беларусь местом реализации территорию Республики Беларусь не признают. В связи с изложенным обороты по их реализации не подлежат отражению в налоговой декларации по НДС, поэтому ЭСЧФ не составляют.
Момент фактической реализации по товарам, реализованным комиссионером, комитент определяет по мере отгрузки товаров комиссионером покупателю.
Таким образом, отгрузка товаров комитентом комиссионеру для целей исчисления НДС не является оборотом по реализации и на момент такой отгрузки ЭСЧФ не нужно составлять.
Как должен комитент выставлять комиссионеру ЭСЧФ: по каждому реализованному комиссионером товару или достаточно одного ЭСЧФ по итогам месяца?
Можно выставить ЭСЧФ по итогам месяца на основании отчета, представленного комиссионером.
Учитывая, что время для выставления покупателям ЭСЧФ ограничено с даты отгрузки, определенной по ст. 100 НК, до 5-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена отгрузка, в указанный срок комитент должен выставить ЭСЧФ комиссионеру, а комиссионер – соответствующим покупателям.
По общему правилу плательщик обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров в порядке, установленном ст. 1061 НК, выставить покупателю товаров либо направить на Портал ЭСЧФ (п. 5 ст. 1061 НК).
Вместе с тем, исходя из совокупности норм ст. 93 и 100 НК, отгрузка товаров комитентом комиссионеру не является оборотом по реализации в случае, когда комитент момент фактической реализации определяет как день отгрузки товаров комиссионером покупателям.
Таким образом, когда при отгрузке товаров комитентом комиссионеру отсутствуют момент фактической реализации и соответственно оборот по реализации, комитент не должен составлять ЭСЧФ по этой отгрузке.
При реализации товаров на основании договоров комиссии (поручения) и иных аналогичных гражданско-правовых договоров выставление ЭСЧФ покупателю осуществляют комиссионер (поверенный) и иное аналогичное лицо на основании данных ЭСЧФ, выставленных комиссионеру (поверенному) и иному аналогичному лицу комитентом (доверителем) и иным аналогичным лицом, являющимися плательщиками НДС в Республике Беларусь (п. 12 ст. 1061 НК).
ЭСЧФ выставляют (направляют) не ранее дня отгрузки товаров, определяемого в соответствии с положениями ст. 100 НК, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров, если иное не установлено п. 5 ст. 1061 НК (части вторая и третья п. 5 ст. 1061 НК) |*|.
* Материалы «Прямой линии» на тему «Введение электронных счетов-фактур по НДС: проблемные вопросы» доступны всем на портале GB.BY
В случае невозможности определения на дату отгрузки момента фактической реализации товаров ЭСЧФ выставляют в день возникновения момента фактической реализации товаров. При этом в таком ЭСЧФ в качестве даты совершения сделки указывают дату наступления момента фактической реализации товаров, определяемую в соответствии с положениями пп. 1 и 2 ст. 921, ст. 100 НК.
Следовательно, в целях соблюдения порядка предъявления ЭСЧФ покупателям в установленный срок (т.е. не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товарах) комитент при получении отчета о реализованных товарах должен направить комиссионеру ЭСЧФ по указанным в отчете товарам.
Такой ЭСЧФ может быть направлен в целом по всем товарам, содержащимся в отчете. В свою очередь комиссионер уже на основании этого ЭСЧФ направляет покупателям ЭСЧФ по каждой отгрузке.
От редакции:
Такой порядок буквально не читается из норм НК. Вместе с тем, по имеющейся информации, он может быть предусмотрен в проекте постановления МНС Республики Беларусь «Об установлении формы электронного счета-фактуры и о некоторых вопросах порядка его создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения».
Строительная организация подписывает с заказчиком акт выполненных строительных работ за каждый месяц 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором выполнены работы.
В какой срок надо выставить ЭСЧФ заказчику работ?
ЭСЧФ выставляют в день подписания сторонами акта выполненных работ.
Днем выполнения строительных работ признают последний день месяца выполнения работ. При неподписании заказчиком актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем выполнения строительных работ признают день подписания заказчиком актов выполненных работ (п. 7 ст. 100 НК).
ЭСЧФ выставляют (направляют) не ранее дня выполнения работ, определяемого в соответствии с положениями ст. 100 НК, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня выполнения работ, если иное не установлено п. 5 ст. 1061 НК.
Если невозможно определить на дату выполнения работ момент фактической реализации работ, ЭСЧФ выставляют в день возникновения момента фактической реализации работ. При этом в данном ЭСЧФ в качестве даты совершения сделки указывают дату наступления момента фактической реализации (выполнения работ), определяемую в соответствии с положениями пп. 1 и 2 ст. 921, ст. 100 НК (части вторая и третья п. 5 ст. 1061 НК).
Например, акт выполненных работ за июль подписан заказчиком и подрядчиком 10 августа 2016 г. В этом случае подрядчик должен выставить ЭСЧФ 10 августа 2016 г., поскольку момент фактической реализации по выполненным работам за июль возникает 10 августа 2016 г.
Организация заключает договоры на поставку товаров в белорусских рублях с привязкой к доллару США. При этом возникают суммовые разницы, изменяющие налоговую базу по НДС.
Надо ли выставлять ЭСЧФ?
Надо выставить дополнительный ЭСЧФ.
В случае необходимости корректировки показателей ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ, не требующей аннулирования показателей ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ, выставляют (направляют) дополнительный ЭСЧФ, который должен содержать ссылку:
– на дату;
– номер ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ (п. 11 ст. 1061 НК).
Выставление (направление) дополнительного ЭСЧФ осуществляют в определенных случаях, в т.ч. при увеличении (уменьшении) налоговой базы НДС в соответствии с положениями части второй п. 6 и части второй п. 7 ст. 97 НК.
Справочно: приведем нормы:
– части второй п. 6 ст. 97 НК (касаются договоров, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте): в случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговую базу увеличивают (налоговую база уменьшают) на сумму разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров.
Указанная сумма разницы увеличивает (уменьшает) налоговую базу в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям – в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части);
– части второй п. 7 ст. 97 НК (касаются договоров, в которых сумма обязательств выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте): в случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговую базу увеличивают (налоговую базу уменьшают) на сумму разницы, возникающей между суммой в белорусских рублях, исчисленной путем пересчета подлежащей уплате суммы в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка, и суммой налоговой базы в белорусских рублях, определенной на момент фактической реализации товаров.
Пересчет подлежащей уплате суммы в иностранной валюте и увеличение (уменьшение) налоговой базы на сумму разницы производят в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям – в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части) |*|.
* Информация об ЭСЧФ доступна всем на портале GB.BY
Таким образом, в отношении суммовых разниц выставляют дополнительный ЭСЧФ.
Организация имеет филиалы на территории страны.
В каком порядке должны выставляться ЭСЧФ?
Если филиал самостоятельно исполняет налоговые обязательства юридического лица, то такой филиал обязан выставлять ЭСЧФ при каждой операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Если же филиалы не исполняют самостоятельно налоговых обязательств, то в таком случае головная организация должна выставлять ЭСЧФ по всем операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, совершенным такими филиалами.
Справочно: филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, исполняющие налоговые обязательства этих юридических лиц в соответствии с п. 3 ст. 13 НК, осуществляют выставление (направление) ЭСЧФ в порядке, установленном ст. 1061 НК для плательщиков НДС (п. 17 ст. 1061 НК).