Что такое лизинговая деятельность и лизинговая организация
Указом впервые дано определение понятий "лизинговая деятельность" и "лизинговая организация". Лизинговой деятельностью является предпринимательская деятельность по приобретению лизингодателем в собственность имущества в целях его последующего предоставления за плату во временное владение и пользование юридическому или физическому лицу (абз. 2 подп. 1.3 п. 1 Указа).
Лизинговой организацией является юридическое лицо, соответствующее требованиям, предъявляемым Указом и иными законодательными актами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Нацбанка, и осуществляющее лизинговую деятельность (абз. 2 подп. 1.3 п. 1 Указа).
Лизинговую деятельность вправе осуществлять только лизинговые организации, включенные Нацбанком в реестр лизинговых организаций (далее – Реестр) (подп. 1.1 п. 1 Указа).
При этом Указ устанавливает широкий круг субъектов, которые вправе осуществлять лизинговую деятельность без включения в Реестр. Такими субъектами являются:
– юридические лица и индивидуальные предприниматели при условии заключения не более 3 договоров финансовой аренды (лизинга) в течение одного календарного года и (или) общей стоимости предметов лизинга, передаваемых по одному или нескольким договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным этими лизингодателями в одном календарном году, менее 10 000 базовых величин (абз. 2 части второй подп. 1.1 п. 1 Указа);
– иностранные организации, осуществляющие лизинговую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (абз. 3 части второй подп. 1.1 п. 1 Указа);
– юридические лица, имеющие право предоставлять имущество на условиях финансовой аренды (лизинга) в соответствии с решениями Президента (абз. 4 части второй подп. 1.1 п. 1 Указа);
– банки и небанковские кредитно-финансовые организации (часть третья подп. 1.1 п. 1 Указа);
– лизингополучатели (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), выступающие сублизингодателями по договору сублизинга, при условии заключения в качестве сублизингодателя не более 3 договоров сублизинга в течение календарного года (часть вторая подп. 1.7 п. 1 Указа).
Каковы условия для включения лизинговых организаций в Реестр
Для того чтобы быть включенным в Реестр, нужно сформировать уставный фонд на день подачи заявления о включении в Реестр в размере не ниже минимального размера, равного сумме, эквивалентной 50 000 евро (часть первая подп. 1.4 п. 1 Указа).
Справочно: вкладом в уставный фонд коммерческой организации могут быть как деньги, так и иные вещи, включая ценные бумаги и иное имущество, в т.ч. имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости (п. 2 ст. 471 Гражданского кодекса РБ; далее – ГК).
Обратите внимание, что организации, осуществляющие лизинговую деятельность на день вступления в силу Указа (т.е. на 1 сентября 2014 г.), включаются в Реестр независимо от размера уставного фонда, сформированного на дату подачи заявления о включении в Реестр (часть вторая подп. 1.4 п. 1 Указа). При этом такие лизинговые организации обязаны сформировать свои уставные фонды:
– на 1 июля 2015 г. – в размере не менее 50 % минимального размера уставного фонда, установленного в части первой подп. 1.4 п. 1 Указа, т.е. не менее 25 000 евро;
– на 1 июля 2016 г. – в размере не менее минимального размера уставного фонда, установленного в части первой подп. 1.4 п. 1 Указа, т.е. не менее 50 000 евро.
В отношении этих юридических лиц установлено, что они вправе осуществлять лизинговую деятельность без включения в Реестр до 1 марта 2015 г. При намерении в дальнейшем осуществлять лизинговую деятельность такие юрлица должны до истечения указанного срока (т.е. не позднее 28 февраля 2015 г.) обратиться в Нацбанк для включения в Реестр.
В каких случаях организации могут получить от Нацбанка отказ
Необходимо различать отказ Нацбанка:
– во включении лизинговой организации в Реестр;
– в принятии заявления о включении в реестр. Он может иметь место в случае, если лизинговой организацией представлены не все документы, предусмотренные для включения в Реестр (часть вторая подп. 1.5 п. 1 Указа).
Основания для исключения Нацбанком лизинговой организации из Реестра приведены в части пятой подп. 1.5 п. 1 Указа.
По мнению автора, само по себе наличие тех или иных обстоятельств, названных в Указе, не является безусловным основанием для исключения лизинговой организации из Реестра, а лишь может быть таким основанием. То есть организация автоматически не исключается из Реестра.
Нацбанку предоставлена возможность в каждом конкретном случае самостоятельно принимать решение об исключении лизинговой организации из Реестра при наличии соответствующих оснований (абз. 10 подп. 1.13 п. 1 Указа).
Какие обязанности будут иметь организации, включенные в Реестр?
На лизинговые организации, включенные в Реестр, Указом возлагаются следующие обязанности:
– в сроки и порядке, установленные Нацбанком, составлять и представлять отчетность и иную информацию;
– раскрывать информацию об осуществляемой лизинговой деятельности и своем финансовом состоянии путем ее публикации, а также размещения в доступном для обзора месте в принадлежащих лизинговой организации помещениях и на своем официальном интернет-сайте. Объем и порядок раскрытия информации устанавливает Нацбанк. Полагаем, что при принятии соответствующего нормативного правового акта должны быть учтены определенные правила и ограничения по раскрытию информации, установленные законодательными актами для акционерных обществ.
На иностранные организации, осуществляющие в Республике Беларусь лизинговую деятельность, возложена обязанность составлять и через свое постоянное представительство в Республике Беларусь представлять в Нацбанк отчетность и иную информацию о лизинговой деятельности, осуществляемой на территории Республики Беларусь.
Что делать с лизингополучателями – физическими лицами?
Определение лизинговой деятельности предполагает возможность предоставления имущества по договору лизинга во временное владение и пользование за плату физическому лицу, не обладающему статусом индивидуального предпринимателя. Имущество по договору лизинга предоставляется арендатору (лизингополучателю) для предпринимательских целей (ч. 1 ст. 636 ГК). Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 22 ГК). С учетом вышеизложенного имеют место как минимум 2 проблемы, связанные с реализацией возможности предоставления имущества по договору лизинга физическому лицу:
– предоставление имущества по договору лизинга физическому лицу не для предпринимательских целей прямо противоречит ч. 1 ст. 636 ГК;
– предоставление имущества по договору лизинга для предпринимательских целей физическому лицу, не имеющему статуса индивидуального предпринимателя, прямо противоречит п. 1 ст. 22 ГК.
Отдельные аспекты договорных отношений изменены
Необходимо остановиться на существенных условиях, установленных Указом для договора лизинга и договора купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета договора финансовой аренды (лизинга).
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, он считается заключенным (ст. 402 ГК).
Дополнительным существенным условием договора купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета договора финансовой аренды (лизинга), в Указе является следующее: такое имущество предназначено для передачи по договору финансовой аренды (лизинга) определенному лизингополучателю (часть первая подп. 1.8 п. 1 Указа). Отметим, что в договоре купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для передачи в качестве предмета договора лизинга, не требуется указание определенного лизингополучателя; достаточно указания на то, что такое имущество приобретается для передачи в лизинг (п. 5 действующего Положения о лизинге). Таким образом, с 1 сентября 2014 г. обязательным станет также указание в договоре купли-продажи (поставки) определенного лизингополучателя, для передачи по договору лизинга которому предназначено имущество, приобретаемое по такому договору купли-продажи (поставки).
Значительные изменения по сравнению с действующей редакцией п. 4 Положения о лизинге претерпел перечень существенных условий договора лизинга, указанный в части второй подп. 1.8 п. 1 Указа. Приведем этот перечень в виде сравнительной таблицы:
Таким образом, новыми существенными условиями договора лизинга по сравнению с Положением о лизинге являются:
– выкупная стоимость предмета лизинга (если условие о его выкупе предусмотрено условиями договора);
– указание на сторону, осуществляющую учет предмета лизинга на балансе в составе активов.
Цена договора лизинга либо порядок ее определения в Указе не названы в качестве существенного условия договора лизинга.
В Указе не раскрывается содержание таких значимых понятий, как:
– стоимость предмета лизинга;
– срок временного владения и пользования предметом лизинга;
– не приводится перечень сумм, включаемых в лизинговые платежи.
Полагаем, что указанные вопросы должны быть урегулированы подзаконными нормативными правовыми актами до 1 сентября 2014 г.
Возможен ли "повторный лизинг"?
Имущество, ранее приобретенное лизингодателем для целей передачи в лизинг и возвращенное ему лизингополучателем по прекратившему свое действие договору лизинга, не завершенному выкупом предмета лизинга, может передаваться лизингодателем в аренду (подп. 1.12 п. 1 Указа).
Важно! Указом не оговаривается возможность так называемого "повторного лизинга" возвращенного лизингодателю имущества, которая предусмотрена Положением о лизинге.
Логично предположить, что отдельные правовые и экономические условия аренды имущества, возвращенного лизингодателю по прекратившему свое действие договору лизинга, не завершенному выкупом предмета лизинга, будут установлены нормативными правовыми актами, принятыми в развитие положений Указа.
Сублизинг: новое в Указе
Договор сублизинга – это вид договора лизинга, при котором лизингополучатель (сублизингодатель по договору сублизинга) передает третьему лицу (сублизингополучателю) в пределах своих прав, предоставленных по договору лизинга, во владение и пользование на определенный срок за плату имущество, полученное от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга (подп. 1.3 п. 1 Указа). Указ достаточно подробно регулирует отношения сублизинга.
Согласие лизингодателя на передачу лизингополучателем предмета лизинга третьему лицу (сублизингополучателю) за плату во временное владение и пользование (сублизинг) должно быть выражено в письменной форме. Эти требования закреплены и в п. 8 Положения о лизинге, и части первой подп. 1.7 п. 1 Указа.
Перечень существенных условий договора сублизинга закреплен в части третьей подп. 1.8 п. 1 Указа.
Новеллой Указа является предоставление сублизингодателю права осуществления контроля за сохранностью предмета лизинга и поддержанием его в рабочем состоянии, соблюдением установленных им ограничений на использование предмета лизинга (часть вторая подп. 1.9 п. 1 Указа).
Подлежат ли договорные отношения приведению в соответствие с Указом?
Договоры лизинга, а также договоры купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета договора лизинга,заключенные до вступления в силу Указа (до 1 сентября 2014 г.), не подлежат приведению в соответствие с нормами Указа и действуют до исполнения сторонами этих договоров всех принятых по ним обязательств (п. 4 Указа).
Кто будет осуществлять контроль лизинговой деятельности
Нацбанк будет не только регулировать, но и осуществлять контроль за соблюдением законодательства о лизинговой деятельности.
В частности, Нацбанку предоставлены права:
– предъявить в суд иск о ликвидации лизинговой организации;
– подать в суд заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) лизинговой организации с соблюдением требований, установленных Законом "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" для заявления кредитора, в связи с неисполнением лизинговой организацией денежных обязательств (подп. 1.13 п. 1 Указа);
– направить письменное требование о временном отстранении от работы руководителя и (или) главного бухгалтера лизинговой организации и (или) их заместителей до полного устранения выявленных нарушений (абз. 9 части первой и второй подп. 1.13 п. 1 Указа). В настоящее время остается неясным круг субъектов, которым Нацбанк вправе направить требование об отстранении от работы должностных лиц лизинговой организации, а также последствия неисполнения ими такого требования.
Полагаем, что с 1 сентября 2014 г. Положение о лизинге утратит силу. При этом Нацбанк в развитие положений Указа примет ряд нормативных правовых актов, в т.ч. устанавливающих правила осуществления лизинговой деятельности.
Разъяснять вопросы регулирования лизинговой деятельности будет Нацбанк.