_________________
* Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.2015 № 190 "О внесении изменений и дополнения в указы Президента Республики Беларусь" (далее – Указ № 190).
С 10 августа меняется порядок осуществления расходных операций:
– при приостановлении операций по счетам;
– наложении ареста на денежные средства на счетах |*|.
Уяснить суть происходящих при этом изменений в правах организаций по распоряжению средствами на их счетах можно исходя из положений 2 законодательных актов:
– Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 (далее – Порядок);
– Указа Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 267 "О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359" (далее – Указ № 267).
Комментируемый Указ внес в эти акты комплексные изменения, которые мы и рассмотрим.
* Новации, внесенные в порядок расчетов при аресте денежных средств и приостановлении операций по счету, доступны для подписчиков электронного "ГБ"
Кто вправе приостановить операции по банковскому счету?
Приостановление операций субъектов хозяйствования по счетам в банках и наложение ареста на денежные средства, находящиеся на них, – меры, к которым нередко прибегают контролирующие или правоохранительные органы и которые существенно затрагивают интересы субъектов хозяйствования.
Приостановить операции по банковскому счету вправе:
– налоговые органы (ст. 53, подп. 1.8 п. 1 ст. 81 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК);
– таможенные органы (ст. 53, 83 НК, подп. 1.2 п. 1 ст. 117 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З "О таможенном регулировании в Республике Беларусь"; далее – Закон № 129-З);
– Минфин, его территориальные органы, местные финансовые органы (подп. 1.9 п. 1 ст. 104, подп. 1.3 п. 1 ст. 134, п. 10 ст. 146 Бюджетного кодекса Республики Беларусь);
– органы Комитета госконтроля Республики Беларусь, в т.ч. входящие в систему КГК органы финансовых расследований (абз. 14 ст. 14 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 142-З "О Комитете государственного контроля Республики Беларусь", абз. 15 части первой ст. 13 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 414-З "Об органах финансовых расследований Республики Беларусь");
– городские, районные и районные в городах отделы областных, Минского городского управлений ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь (абз. 3 части первой подп. 2.1 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 "О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты");
– судебные исполнители (абз. 6 п. 11 Указа Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 530 "О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов").
Справочно: банк, где плательщику открыт счет, операции по которому приостановлены, не вправе открывать плательщику иные счета при наличии в банке решения о приостановлении операций плательщика по счетам или информации о приостановлении операций, полученной из автоматизированной информационной системы, используемой при взаимодействии регистрирующих органов с уполномоченными органами и организациями, в т.ч. налоговыми и таможенными органами, банками. Иные банки не вправе открывать плательщику счета при наличии у них полученной из указанной системы информации о приостановлении операций плательщика по счетам в других банках (часть третья п. 1 ст. 53 НК).
Схожее ограничение установлено в подп. 2.3 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40.
Возможные расходные операции и условия их проведения
Указом № 267 установлен единый правовой режим счета при приостановлении операций по нему независимо от того, каким из компетентных государственных органов (должностных лиц) приостановлены операции |*|.
* Порядок применения норм Указа № 267 доступен для подписчиков электронного "ГБ"
При этом Указ не содержит никаких ограничений по предмету расходных операций по счету, допустимых при наличии в банке решения о приостановлении операций. Однако для большинства расходных операций установлены особые условия их осуществления. Ниже, в таблице, рассмотрены условия проведения расходных операций по счету в период приостановления операций по нему.
Все вышесказанное применительно к осуществлению расходных операций при приостановлении операций по счету актуально и для осуществления таких операций при наложении ареста на денежные средства на счете, но лишь в пределах суммы, на которую наложен арест. Сравним: при приостановлении операций по счету правовой режим счета меняется в целом, независимо от суммы недоимки, послужившей основанием для применения такой меры к организации.
Важно! Обратите внимание на уточнение в таблице, касающееся платежей в бюджет. Указом № 267 предусмотрено, что без каких-либо разрешений осуществление таких платежей возможно только по обязательствам лица, по счету которого приостановлены операции. Исключение составляют случаи принудительного взыскания по решениям налоговых органов налогов, сборов (пошлин) и пеней со счетов дебиторов плательщиков – организаций, имеющих соответствующую недоимку.
Из вышесказанного не следует, что в ситуации, когда операции по счету не приостановлены, налоги, сборы (пошлины) могут быть уплачены одним лицом за другое. Это допустимо только в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами. Примером может служить часть третья п. 1 ст. 99 Закона № 129-З, согласно которой при взыскании таможенных платежей обязанность по их уплате за плательщика вправе исполнить иное заинтересованное лицо.
Очередность осуществления расходных операций при приостановлении операций по счетам
Решив вопрос о том, какие платежи допустимы в период действия решения о приостановлении операций по счету и (или) решения о наложении ареста на денежные средства на нем, нужно определиться со вторым вопросом: в какой очередности эти платежи могут быть осуществлены?
В Порядке однозначно сказано, что установленная им очередность платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых с их текущих (расчетных) счетов в банках Республики Беларусь, не распространяется на расчеты, осуществляемые при наличии в банке постановления (определения) о наложении ареста (в пределах суммы, на которую наложен арест), и (или) решения о приостановлении операций по счету |*|.
* Предельный размер расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами при ведении кассовых операций в белорусских рублях доступен для подписчиков электронного "ГБ"
"Взамен" Указом № 267 установлена особая очередность осуществления расходных операций по счету, операции по которому приостановлены или на средства на котором наложен арест.
В основном действует календарная очередность исполнения платежных инструкций, поступивших в банк.
Исключение составляют:
1) платежи в погашение задолженности по заработной плате в установленных Указом № 267 пределах (1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения с учетом некоторых корректировок этого показателя), по алиментам, выходным пособиям и ряд других социально значимых платежей, которые осуществляются вне очереди;
2) платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды (включая ФСЗН), производимые по исполнительным документам судов, которые осуществляются:
– по отношению к иным платежам – в первоочередном порядке;
– по отношению друг к другу – в календарном порядке поступления в банк платежных инструкций;
3) платежи в счет неотложных нужд, которые осуществляются вне очереди. Правда, в Указе № 267 не конкретизировано, кем соответствующий платеж квалифицируется в качестве такового. Можно лишь предположить, что при обращении за разрешением на платеж организация может указать, что платеж нужно осуществить в счет неотложных нужд, а орган, дающий разрешение, – согласиться с такой квалификацией, что будет основанием для банка сделать платеж вне очереди.
Вне очереди также проводятся платежи по возврату денежных средств, зачисленных на счет ненадлежащего получателя в результате технической ошибки банка. Причем такой возврат будет возможен лишь при наличии разрешений всех органов (лиц), принявших решение о приостановлении операций по счетам, и органов (лиц), принявших постановление (определение) о наложении ареста.
В ситуации наложения ареста на денежные средства на счете расходные операции в части суммы средств на счете, превышающей арестованную, должны осуществляться согласно установленной Порядком очередности, но лишь при условии, что одновременно с арестом денежной суммы не приостановлены операции по счету (что нередко имеет место на практике). В последнем случае (т.е. если в банке одновременно с постановлением (определением) о наложении ареста имеется решение о приостановлении операций по счету) Порядок не применяется вообще, а руководствоваться надо исключительно нормами Указа № 267. Причем в таком случае постановление (определение) о наложении ареста не будет препятствовать проведению расходных операций по счету (конечно, с соблюдением вышеизложенных правил) даже за счет арестованной суммы средств. По сути, банки могут не принимать во внимание такой арест, однако, как мы указали ранее, для большинства расходных операций потребуется разрешение соответствующих органов, в т.ч. и органа, наложившего арест, а он его может и не дать.
Справочно: арест на денежные средства на счетах вправе налагать:
– в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством – прокуроры и их заместители, органы уголовного преследования (т.е. следователи и органы дознания, в частности органы милиции, государственной безопасности, Государственного пограничного комитета, таможенные органы, органы финансовых расследований КГК), суды;
– в соответствии с законодательством об административных правонарушениях и об исполнительном производстве – судьи, должностные лица органов, ведущих административный процесс, судебные исполнители.
В заключение отметим важный момент. Получение в соответствии с порядком, изложенным в разделе "Возможные расходные операции и условия их проведения" данного комментария, разрешения на осуществление расходной операции еще не означает, что она будет проведена за счет поступающих на счет средств. Ведь в картотеке к счету могут присутствовать платежные инструкции, которые поступили в банк ранее. Они (в силу установленной в Указе № 267 в качестве общего правила календарной очередности расчетов) могут воспрепятствовать осуществлению банком соответствующей расходной операции.
Ситуация. Очередность расходных операций при приостановлении налоговым органом операций по счету организации
Налоговый орган приостановил операции по счету организации и предъявил к ней платежные требования на взыскание налогов на сумму 50 млн. руб. Требования не были исполнены из-за отсутствия средств на счете и помещены в картотеку к счету. Через несколько дней организация представила в банк одновременно:
– поручение на перечисление средств в погашение задолженности по заработной плате в сумме 70 млн. руб. (что соответствует 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, размеру оплаты отпусков, выплаты страховых взносов на эти суммы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование на эти суммы в бюджет ФСЗН, выходных пособий, пособий по государственному социальному страхованию, подоходного налога с физических лиц, исчисленного из данных сумм доходов);
– поручение на перечисление 40 млн. руб. в оплату оказанных ей аудиторских услуг.
На осуществление расходных операций по обоим платежным поручениям организацией получено разрешение налогового органа.
Однако при этом платеж в оплату аудиторских услуг не был определен как осуществляемый в счет неотложных нужд.
В какой очередности будут осуществляться расходные операции в данной ситуации в случае последующего поступления на счет выручки в размере 100 млн. руб.?
В изложенной ситуации банк сначала (т.е. вне очереди) должен исполнить поручение организации на перечисление 70 млн. руб. (задолженность по заработной плате), затем – требование налогового органа о взыскании налогов (будет исполнено в части остатка средств на счете – 30 млн. руб.), поскольку оно поступило в банк ранее поручения на оплату аудиторских услуг. При последующем поступлении на счет денежных средств сначала будет исполняться в оставшейся части (20 млн. руб.) требование налогового органа, а затем – поручение организации на оплату аудиторских услуг.