С 16 ноября при осуществлении ВЭД надо применять новые правила
Указ Президента РБ от 09.08.2011 № 347 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178"* (далее – Указ № 347, Указ № 178**) вступил в силу с 16 ноября.
__________________________
* Гл. бухгалтер. – 2011. – № 32. – С. 25–29.
** Там же. – 2008. – № 18. – С. 10–23.
Указ № 347 предоставил право Совету Министров совместно с Нацбанком устанавливать по отдельным видам внешнеторговых договоров иные сроки завершения внешнеторговых операций, чем указанные в части первой подп. 1.4 п. 1 Указа № 178.
Сроки завершения внешнеторговых операций по заявлению резидента могут быть продлены Нацбанком (его главными управлениями по областям) при соблюдении условий, определенных Советом Министров и Нацбанком.
Порядок выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций устанавливает Нацбанк (подп. 1.6 п. 1 Указа № 347, подп. 1.5 п. 1 Указа № 178).
Справочно: резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в следующие сроки:
– при экспорте – не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии – не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг;
– при импорте – не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа (часть первая подп. 1.4 п. 1 Указа № 178).
Совет Министров и Нацбанк реализовали право, предоставленное им Указом № 347.
С 16 ноября начали действовать:
– постановление Правления Нацбанка РБ от 04.11.2011 № 497, которое внесло изменения в постановление Правления Нацбанка РБ от 09.07.2009 № 101 "О проведении внешнеторговых операций" (далее – постановление № 497, постановление № 101);
– постановление Совета Министров и Нацбанка РБ от 05.11.2011 № 1483/22 "Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций" (далее – постановление № 1483/22).
Новации постановления № 101
1. Так как Указом № 347 полномочиями по регулированию сроков завершения внешнеторговых операций наделены 2 государственных органа, действующих совместно, из постановления № 101 исключены подпункты, которыми по отдельным видам внешнеторговых договоров установлены сроки их завершения (подп. 1.3, 1.4 п. 1 постановления № 101).
Справочно: эти сроки указаны в подп. 1.1 п. 1 постановления № 1483/22.
2. На основании подп. 1.4 п. 1 Указа № 347 внесено изменение в норму, предусматривающую возможность расчетов в белорусских рублях между резидентами в оплату по экспорту (подп. 1.2 п. 1 постановления № 101).
Порядок таких расчетов определен в отношении резидентов, заключающих внешнеторговые договоры:
– с организациями, подчиненными Управлению делами Президента;
– по условиям которых валютой платежа является белорусский рубль.
Справочно: ранее ограничение расчетов в белорусских рублях в оплату обязательств по экспорту было введено Указом Президента РБ от 04.01.2000 № 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций". Оно обосновывалось стремлением избежать намеренного изменения валюты платежа с иностранной валюты на белорусский рубль при расчетах резидента с экспортером за нерезидента. Вместе с тем данное ограничение теряло экономический смысл в тех случаях, когда расчеты проводились между резидентами по внешнеторговым договорам, по условиям которых изначально предусмотрен белорусский рубль в качестве валюты расчетов.
Таким образом, резидент, имеющий обязательство в белорусских рублях перед резидентом, являющимся экспортером, может рассчитаться за нерезидента, перед которым он имеет обязательство, выраженное в белорусских рублях. Это новшество значительно упрощает порядок расчетов и позволяет сэкономить на банковских комиссиях по данным транзакциям.
Важно! К такой норме не применимы ситуации, когда белорусский рубль становится валютой платежа по экспортному договору согласно соответствующим изменениям в договоре. В связи с этим указанные в подп. 1.2.2 п. 1 постановления № 497 дополнительные соглашения не имеют отношения к изменению валюты платежа.
3. Постановлением № 497 в соответствии с подп. 1.9 п. 1 Указа № 347 определены таможенные процедуры для целей валютного контроля, использование которых позволит осуществлять мониторинг и последующий контроль внешнеторговых операций. К таким процедурам с учетом норм Таможенного кодекса Таможенного союза относят все предусмотренные данным кодексом таможенные процедуры. Исключение составляют таможенная процедура транзита и специальная таможенная процедура.
4. Поступление денежных средств по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, следует осуществлять только на счета экспортеров. Однако подп. 1.8 п. 1 Указа № 178 определен перечень исключений из данного правила. Постановление № 497 дополнило этот перечень еще 3 позициями (подп. 1.4, 1.6 п. 1 постановления № 497).
От редакции:
Поступление денежных средств по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт (в т.ч. при завершении внешнеторговой операции способами, перечисленными в абзацах втором и третьем подп. 1.7 п. 1 Указа № 178), осуществляется только на счета экспортеров, за исключением денежных средств:
– используемых при расчетах, производимых в соответствии с международными договорами РБ;
– направляемых на уплату налогов согласно законодательству иностранного государства;
– направленных нерезидентами на оплату расходов экспортеров, связанных со строительными работами за пределами Республики Беларусь в период их выполнения;
– полученных от проведения выставок, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий за пределами Республики Беларусь и направленных на оплату расходов по их проведению;
– полученных представителями международных перевозчиков (резидентами) от нерезидентов за пределами Республики Беларусь в качестве авансов в счет оплаты расходов по договорам транспортной экспедиции (перевозке грузов) и используемых для этих целей;
– направляемых нерезидентом на счет другого резидента в соответствии с условиями договора уступки требования, заключенного между экспортером и данным резидентом. При этом новый кредитор становится экспортером в соответствии с подп. 1.1 п. 1;
– причитающихся экспортерам по внешнеторговым договорам и направленных ими без поступления на их счета на оплату своих обязательств перед банками, в т.ч. перед банками-нерезидентами (кроме обязательств по уплате комиссионного вознаграждения банку, обслуживающему счет экспортера в Республике Беларусь, и обязательств по договорам, заключаемым с банками и предусматривающим осуществление банками деятельности для собственных нужд);
– причитающихся экспортерам в иных случаях, определенных Нацбанком (подп. 1.8 п. 1 Указа № 178).
5. Установлена дата выполнения работ (оказания услуг, получения или передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) в случаях, когда сторонами внешнеторгового договора не предусмотрено подписание акта о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг, полученной охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо иного документа, определенного законодательством РБ либо государства, являющегося местом нахождения (местом постоянного жительства) нерезидента-контрагента, подтверждающего факт исполнения обязательства по внешнеторговой операции.