Используемая терминология
В Инструкции № 322 изменились как терминология, так и некоторые аспекты правового регулирования валютно-обменных операций (см. таблицу).
В функциях биржи существенных изменений не произошло
Биржа, как и ранее, организует торги, формирует биржевые свидетельства и другие отчетные документы, осуществляет информационное обслуживание участников торгов по вопросам организации торгов.
В Инструкции № 322 указано, что биржа:
– осуществляет расчеты по биржевым сделкам, если они проводятся с использованием торговых счетов биржи и торговых счетов участников торгов;
– осуществляет клиринг по биржевым сделкам (т.е. определение подлежащих исполнению обязательств по совершенным биржевым сделкам, в т.ч. в результате осуществления неттинга, и подготовку документов (информации), являющихся основанием для прекращения и (или) исполнения таких обязательств).
Справочно: функции биржи, указанные в новой инструкции, фактически содержались и в ранее действовавшей Инструкции № 220.
Так, в ней было указано, что биржа:
– устанавливает порядок проведения торгов и расчетов по результатам торгов;
– производит расчет требований и обязательств участников торгов по результатам торгов с учетом предварительно перечисленных денежных средств и обеспечения нетто-обязательств участников торгов.
Кроме того, в п. 7 Инструкции № 322 отмечено, что порядок допуска к участию в торгах, проведения торгов, сроки и условия осуществления клиринга по биржевым сделкам и расчетов по биржевым сделкам определяются биржей с учетом требований законодательства и по согласованию с Нацбанком.
Также отметим, что ранее действовавший нормативный правовой акт предусматривал требования к содержанию локального нормативного правового акта биржи, касающегося порядка проведения торгов. Подобные требования предусмотрены и в новой Инструкции № 322. Однако в ней указано, что соответствующие условия биржа определяет не самостоятельно, а по согласованию с Нацбанком. Речь идет об определении:
– условий допуска, приостановления и прекращения допуска участников торгов к участию в торгах;
– порядка подачи и реквизиты заявок на заключение биржевых сделок;
– допустимых режимов торгов и процедуру заключения участниками торгов биржевых сделок в каждом из режимов;
– способов обеспечения исполнения обязательств участников торгов, вытекающих из биржевых сделок, в случае использования такого обеспечения;
– перечня мер, направленных на управление рисками при осуществлении клиринга по биржевым сделкам и расчетов по биржевым сделкам;
– временного режима проведения торгов, осуществления клиринга по биржевым сделкам и расчетов по биржевым сделкам;
– иных вопросов, связанных с заключением биржевых сделок, осуществлением клиринга по биржевым сделкам и расчетов по биржевым сделкам.
Порядок проведения торгов
Инструкция № 322 предусматривает
3 возможных механизма расчетов по биржевым сделкам:
1) без использования отдельных лицевых и торговых счетов (т.е. непосредственно между участниками сделки);
2) с использованием отдельных лицевых счетов;
3) с использованием торговых счетов участников торгов и биржи.
В первом случае участники торгов самостоятельно обеспечивают проведение расчетов по биржевым сделкам. При этом, как и ранее, Нацбанк и биржа не отвечают по обязательствам участников торгов по биржевым сделкам, расчеты по которым проводятся непосредственно между участниками торгов.
Во втором случае межбанковские расчеты в белорусских рублях и иностранной валюте по биржевым сделкам производятся через счета Нацбанка и счета участников торгов, определенные в биржевых свидетельствах.
Как и ранее, датой и временем перечисления участниками торгов денежных средств в белорусских рублях считаются дата и время зачисления средств в белорусских рублях на отдельный лицевой счет.
В то же время согласно Инструкции № 322 в рассматриваемом случае при проведении расчетов по биржевым сделкам датой и временем перечисления участниками торгов денежных средств в иностранной валюте на отдельные лицевые счета считаются дата и время получения Нацбанком уведомлений из расчетных банков о зачислении денежных средств в иностранной валюте на корреспондентские счета Нацбанка в расчетных банках.
Третий механизм является достаточно новым.
При проведении расчетов по биржевым сделкам с использованием торговых счетов биржи и торговых счетов участников торгов биржа обязана разработать меры по управлению рисками, которые должны быть отражены в правилах осуществления клиринга по биржевым сделкам и расчетов по биржевым сделкам и могут предусматривать:
– установление лимитов изменения обменных курсов и курсов конверсии;
– установление лимитов на объемы операций участников торгов;
– установление специальных требований к финансовому состоянию участников торгов и мониторинг их исполнения;
– установление требований о наличии предварительного (до момента заключения биржевых сделок) индивидуального клирингового обеспечения, размер и порядок использования которого определяются правилами осуществления клиринга по биржевым сделкам и расчетов по биржевым сделкам;
– создание фондов из средств участников торгов, биржи и других источников, не запрещенных законодательством;
– управление ликвидностью участников торгов (кредитование участников торгов, заключение сделок РЕПО и др.);
– принудительное закрытие позиций участников торгов (совершение биржей или центральным контрагентом от имени участника торгов биржевых сделок, приводящих к уменьшению размера его обязательств);
– внедрение института центрального контрагента |*|.
* Информация о некоторых вопросах биржевой торговли иностранной валютой доступна для подписчиков